Весенний авитаминоз: как с ним можно бороться при помощи обычной еды, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева
— Какие продукты наиболее полезны весной и почему?
— Весной организм человека сталкивается с серьезной нехваткой витаминов. Внутренние резервы, которые человек накапливает за лето и осень, подходят к концу. Особенно это касается витамина D. Зимой этот витамин по понятным причинам вырабатывается плохо – для его нормальной выработки нужно много солнца. Также зимой мы меньше получаем свежей зелени, и в целом наш рацион более скудный в плане витаминов и микроэлементов.
Поэтому весной мы должны срочно восполнять свои витаминные запасы. В этом нам помогут продукты, которые богаты витаминами D, С, В, А, Е. Помимо витаминов, конечно, понадобятся микроэлементы, которые будут способствовать наилучшему усвоению получаемых витаминов.
Например, для восполнения витамина С лучшими продуктами будут цитрусовые, квашеная капуста, отвар из шиповника, курага, изюм, сладкий перец. Витамин С полезен для поддержания нормального иммунитета. Этот важный витамин помогает нам успешно бороться с заразными (ОРВИ) и простудными заболеваниями.
Витамин D, который делает кости крепкими, а иммунитет сильным, содержится в наибольшей концентрации в красной рыбе – лососевых. Также он есть в палтусе, скумбрии и других видах жирной рыбы. Еще жирные сорта рыбы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов и положительно влияют на когнитивные способности мозга.
Одним из необходимейших витаминов является витамин А. Этот витамин способствует улучшению остроты зрения. Также он участвует в регенеративных процессах организма, например, в заживлении ран, различных царапин. Витамин А также укрепляет кожу и волосы, способствует рост ногтей. Витамин А содержится в наибольшем количестве в говяжьей печени, дынях, тыкве, персиках, картофеле, желтках яиц, рыбьем жире. А лучше всего усваивается с жирами, так как легко в них растворяется.
Витамин Е наиболее важен для женского организма, он положительно влияет на работу кровеносных сосудов, укрепляет иммунную систему и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему. Витамин Е содержится в орехах, различных растительных маслах, в брюссельской капусте, говяжьей печени, яйцах.
Витамины группы В напрямую влияют на наше настроение и нервную систему. Они влияют на качество сна и чувство усталости.
Содержатся в молочных продуктах, злаковых, картофеле, помидорах, гречневой крупе, орехах, финиках.
— Чем грозит нехватка витаминов весной, и как она проявляется?
— Авитаминоз имеет следующие признаки:
1. Частая заболеваемость простудными заболеваниями
2. Общее снижение иммунитета
3. Сонливое апатичное состояние
4. Депрессивный синдром, раздражительность
5. Трескающиеся губы
6. Десны могут кровоточить
7. Кожа на руках трескается, шелушится, долго заживает.
Если ничего не делать, то состояние ухудшится. Сердечно-сосудистая система начнет работать со сбоями в виде скачков артериального давления, аритмии.
Кости могут искривиться, стать ломкими. Может начаться гормональный сбой с непредсказуемыми и плачевными для здоровья результатами. Память ухудшается.
Например, у детей нехватка только витамина D может привести к рахиту. Также нехватка этого витамина способна нарушить нормальную работу нервной системы. Сон ухудшится, возможны неконтролируемые нервные срывы, память ухудшится.
Не стоит доводить себя до подобных последствий. Наш организм, если за ним ухаживать и следить должным образом, способен быть здоровым даже в неблагоприятных экологических условиях. Главное — не забывайте напитывать его нужными витаминами и микроэлементами. В этом вам помогут грамотно составленные диеты из полезных продуктов.
Никогда не стоит экономить на здоровье — это всегда возвращается большими проблемами и тратами. При необходимости, если нужных продуктов нет под рукой, можно заменить их в некоторой степени поливитаминами из аптеки.