Опубликовано: 830

Какие позитивные события ждут казахстанцев предстоящей зимой

Какие позитивные события ждут казахстанцев предстоящей зимой Фото - Caravan.kz

Победа на «Оскаре», низкая инфляция и рост численности населения: что может согреть казахстанцев предстоящей суровой зимой?

С 2019 года Казахстан будет обеспечен отечественным топливом на 100 процентов. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, этому поспособствовала модернизация казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), передавал Neftegaz.ru.

Также он добавил, что на сегодняшний день обеспеченность внутреннего рынка отечественным бензином составляет почти 100 процентов, а с завершением модернизации Павлодарского, Атырауского и Шымкентского НПЗ положительный эффект на внутреннем рынке уже ощутим.

В связи с тем, что в 2018 году страна полностью обеспечена отечественным бензином, с начала года наблюдается снижение розничной цены бензина марки АИ-92 со 165 до 152 тенге за литр. Теперь активно прорабатывается вопрос о поставке бензина в другие страны, в первую очередь в государства Средней Азии и Россию.

Безусловно, эту новость можно назвать хорошей не только в экономическом и политическом отношениях, но и для рядовых обывателей. В связи с этим медиа-портал Caravan.kz решил рассказать своим читателям и о других позитивных событиях, которые ожидают казахстанцев предстоящей зимой (декабрь 2018 – февраль 2019).

 

Экспорт газа в Поднебесную

С 2019 года Казахстан увеличивает экспорт газа в Китай - с 5 до 10 миллиардов кубометров в год. Соответствующий пятилетний контракт заключили в Пекине АО «КазТрансГаз» и PetroChina International Company Limited, сообщает казахстанская компания. 

EurAsia Daily отмечает, что первое соглашение - по экспорту 5 миллиардов кубометров газа - выполнено в полном объеме. А, по предварительным расчетам, увеличение экспорта газа только в Китай до 10 миллиардов кубометров принесет стране более 2 миллиардов валютной выручки.

Полученный доход позволит компании обслуживать кредитный портфель в размере 560 миллиардов тенге (около 1,5 миллиарда долларов) и увеличивать ресурсную базу.

Снижение инфляции

Данный прогноз был сделан Нацбанком около года назад (в ноябре 2017-го, передавал Tengrinews.kz), поэтому говорить о его актуальности сейчас – довольно неоднозначно. Тем не менее мы его приведем.

В тогдашних прогнозах ведомства говорилось: «До 2019 года инфляция будет снижаться постепенно. В течение четвертого квартала 2017 года показатели будут находиться ближе к верхней границе целевого коридора 6-8 процентов, а в 2018 году начнется плавное вхождение в целевой коридор 5-7 процентов».

Стоит отметить, что прогноз Нацбанка на 2018-й год оправдался – с начала года уровень инфляции в Казахстане сохраняется в пределах 5−7 процентов.

Что касается недалекого будущего, то в 2017-м Нацбанк предположил, что стабильные цены на нефть и зерновые, снижение инфляционных ожиданий при слабом дезинфляционном давлении со стороны внутреннего спроса приведут к вхождению инфляции в целевой коридор 4-6 процентов в начале 2019 года. В качестве базового сценария рассматривался сценарий цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Однако в последних сообщениях СМИ говорилось, что в 2019 году инфляция будет снижаться медленнее, чем Национальный банк оценивал ранее. Это связано с ростом неопределенности в инфляционных ожиданиях, вызванной как внешними, так и внутренними факторами.

19-миллионный житель Казахстана?..

 

Согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, численность населения страны на 1 сентября 2018 года составила 18 миллионов 311,7 тысячи человек.

Не стоит исключать и такого варианта, что в оставшееся до зимы время казахстанцы и, конечно же, казахстанки достигнут пика своей любвеобильности и совместными усилиями смогут улучшить демографию в республике. Преодолеет ли Казахстан отметку в 19 миллионов человек этой зимой? Почему бы и нет! Пример тому – история о неожиданно рожденном миллионном жителе Астаны пару лет назад.

 

Победа на «Оскаре»

Фильм «Айка» Сергея Дворцевого с Самал Еслямовой в главной роли заявлен на «Оскар» от Казахстана. Картина представлена в номинации «Лучший иностранный фильм». Заявки на соискание награды в этой номинации подавали 87 стран.

В «Айке» рассказывается история нелегальной мигрантки из Кыргызстана, приехавшей на заработки в Москву. У фильма непростая судьба, он снимался больше шести лет, почти 80 процентов показанного материала переснимали.

Исполнительница главной роли – казахстанская киноактриса Самал Еслямова названа лучшей актрисой 71-го Каннского фестиваля.

«Айку» снял уроженец Шымкента (Казахстан), ныне живущий в Москве, – Сергей Дворцевой. Когда объявили, что картина участвует в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, возникли споры о том, чей же это режиссер и фильм. В программе ленту заявили сначала как казахстанскую, но затем поменяли ей «гражданство» на российское.

На самом деле «Айка» – продукт пяти стран, в том числе и Казахстана. И если же кинокартине удастся в феврале выиграть в своей номинации, казахстанцам можно будет испытывать неимоверную гордость.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров