Опубликовано: 12800

Какие позитивные нововведения появились в вузах Казахстана в 2019 году

Какие позитивные нововведения появились в вузах Казахстана в 2019 году Фото - Союз журналистов Северо-Казахстанской области

В министерстве образования и науки РК рассказали, какие улучшения и изменения ожидают наших студентов в 2019/20 учебном году.

25 мая в Казахстане завершится очередной учебный год. Тысячи бывших школьников по всей стране будут сдавать ЕНТ и готовиться к поступлению в выбранные ими вузы.

При этом МОН РК неоднократно модернизировало работу высших учебных заведений страны, чтобы улучшить систему образования и привлечь больше студентов, которые в будущем станут первоклассными специалистами.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какие позитивные изменения уже внесли в деятельность вузов по всему Казахстану.

Для каждого студента будет разрабатываться отдельная программа

По данным пресс-службы министерства образования, в рамках академической свободы в высших учебных заведениях страны теперь не будет определенного списка образовательных предметов. Теперь на каждого студента разрабатывается индивидуальный план на один год.

Учебная программа будет состоять из общеобразовательных дисциплин (история Казахстана, казахский, русский и английский языки, философия, физкультура) и социально-гуманитарного блока (социология, политология, культурология и психология).

Пересдача экзаменов упрощена

Если раньше по буквенной системе "С+" значилось как удовлетворительная оценка, то по новым стандартам "С+" будет равно оценке "хорошо". Также теперь студент, получивший на экзамене неудовлетворительный балл, имеет возможность пересдать его, не обучаясь в летнем семестре.  

Две профессии в одной

С этого года введена программа «майнор», благодаря которой за время обучения студент может получить дополнительное образование сверх основной специальности. К примеру, будущий юрист сможет освоить социологию, выбрав соответствующий майнор. В итоге в дипломе выпускника наряду с основной специальностью будет указываться и дополнительная.

Получить степень бакалавра теперь можно за 3 года

Теперь студенты ради получения высшего образования смогут проучиться на год меньше. Или даже, наоборот, растянуть обучение на 5-6 лет. Такая возможность появилась благодаря введению новых стандартов обучения.

Прежде в одном семестре учащиеся могли освоить до 30 кредитов, теперь же - до 35. Кроме того, теперь один кредит будет равен 30 часам, а на работу студента с преподавателем отводится третья часть его, то есть 10 часов.

ЕНТ будет проводиться четыре раза в год

С текущего года желающие поступить в государственные вузы могут сдать Единое национальное тестирование в январе, марте, июне и августе.

Однако претендовать на госгрант будущие студенты смогут лишь при сдаче тестирования в июне. Тем, кто решит сдавать в январе или марте, достаточно будет всего лишь посетить любой удобный пункт проведения ЕНТ. Кроме того, его можно будет сдать даже несколько раз за год.

В остальные месяцы у абитуриентов есть возможность поступить лишь на платное обучение. Сам формат проведения ЕНТ в 2019 году меняться не будет. Тестирование проводится на платной основе, стоимость составляет 2242 тенге.  

Также введена новая система распределения государственных грантов. С 2019 года льготы будут предоставлять не представителям отдельных специальностей, а по группам образовательных программ. К примеру, в группу «Подготовка учителей математики» входят такие специальности, как «Математика», сдвоенные специальности «Математика-физика», «Математика-информатика» и т.д. После присуждения гранта абитуриент будет обучаться по отдельной специальности, которую выберет самостоятельно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров