Опубликовано: 29300

Какие ошибки допустил судья, санкционировавший арест хирурга Тезекбаева - адвокат

Какие ошибки допустил судья, санкционировавший арест хирурга Тезекбаева - адвокат Фото - открытые источники

На днях после общественного резонанса анестезиолога Аскара Тунгушбаева и главного врача Каната Тезекбаева отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, главврач 4-й больницы Алматы Канат Тезекбаев лично участвовал в операции зампрокурора Алатауского района Кудебаева, сына начальника департамента полиции Алматы. После нее почти через месяц Кудебаев умер в Германии.

Адвокат Джохар Утебеков считает, что судья допустил следующие нарушения закона.

- Судья допустил тьму нарушений закона! Алматинский горсуд отменил его постановление, но что-то молчит о них, - пишет на своей странице в Facebook г-н Утебеков.

Г-н Утебеков сообщает, что подозреваемых арестовывают только за преступления, наказание за которые - свыше 5 лет лишения свободы. Следствие вменяет хирургу часть 3 ст. 317 УК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшие по неосторожности смерть человека). Ее максимальная санкция - 5 лет лишения свободы.

Адвокат обращает внимание, что до 5 лет - это никак не "свыше" 5 лет, и помещение человека в СИЗО при таких обстоятельствах невозможно. 

Исключением могло стать бегство подсудимого, однако Тезекбаев от следствия не скрывался и повода для исключения судье, по мнению адвоката, не давал. 

Также г-н Утебеков обращает внимание, что судья назвал деяние хирурга преступлением СРЕДНЕЙ тяжести. На самом деле ч. 3 ст. 317 УК - это преступление НЕБОЛЬШОЙ тяжести. Адвокат задает резонный вопрос: неужели судья не умеет отличать категории преступлений?

Помимо этого, адвокат обращает внимание на то, что судья не проверил обоснованность подозрения, не пояснил, почему не ограничился более мягкой мерой пресечения, хотя эти пункты входят в обязанности судьи. 

В Казахстане бурно обсуждается вопрос о том, стоит ли привлекать врачей к уголовной ответственности за врачебные ошибки. Как считаете вы?

  • 1. Если пациент пострадал по вине доктора, врач должен быть наказан по всей строгости закона

    1194
  • 2. Я против. Если наказывать врачей за их ошибки, то скоро нас некому будет лечить.

    1340
  • 3. В каждом случае надо разбираться индивидуально

    2467
  • 4. Мне все равно

    22
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 5023

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров