Опубликовано: 280

Какие нововведения ожидаются в законе о СМИ в Казахстане

Какие нововведения ожидаются в законе о СМИ в Казахстане Фото - Zakon.kz

На панельном заседании, посвященном проекту закона о СМИ, Канат Искаков рассказал, какие нововведения планируется внести в закон о СМИ, принятый еще в 1999 году.

Председатель комитета информации МИОР Канат Искаков рассказал, что будет в новом законе о средствах массовой информации, передает Zakon.kz.

На панельном заседании, посвященном проекту закона о СМИ, Канат Искаков рассказал, какие нововведения планируется внести в закон о СМИ, принятый еще в 1999 году.

Искаков сказал, что, разрабатывая закон о СМИ, министерство информации и общественного развития обращает внимание на три основных пункта: защиту прав журналистов, повышение конкурентоспособности СМИ и повышение информационной безопасности.

По его словам, для этого нужно изучить международный опыт, привести казахстанское законодательство в соответствие с нормами международного права, которое регулирует вопросы свободы слова. Также нужно урегулировать общественные отношения, связанные с вопросом получения, распространения, создания контента. Еще необходимо устранить пробелы в законодательстве, касающиеся социальной защиты журналистов.

Искаков остановился на разделах, которые будут в новом законе о СМИ.

- Следующий пункт – защита прав журналистов. Мы хотим закрепить гарантии журналистам, когда они осуществляют свою деятельность в особых условиях. Допустим, в вооруженных конфликтах. Мы должны это разграничить. У нас разработан регламент поддержки журналистов в случае задержания или неправомерных действий в отношении их, вопросы соцподдержки, доступа к информации, - сказал председатель комитета информации Канат Искаков.

В новый закон также будут включены пункты о поддержке печатных СМИ и облегчении процесса регистрации СМИ.

Кроме того, есть раздел, посвященный развитию казахскоязычной журналистики.

Канат Искаков призвал представителей отрасли присоединиться к обсуждению проекта закона.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи