Опубликовано: 320

Какие есть способы защититься от домашнего насилия, рассказал эксперт

Какие есть способы защититься от домашнего насилия, рассказал эксперт Фото - фото из открытых источников

Растет ли количество случаев бытового насилия, какие меры принимаются для борьбы с ним и как от него уберечься, рассказал эксперт.

 

Как не стать жертвой и куда обращаться в случае бытового насилия, корреспонденту Caravan.kz рассказала психолог Городской больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульнара Дощанова

- Что говорит нам статистика по бытовому насилию?

- По последним статистическим данным, к сожалению, среди стран СНГ Казахстан занимает лидирующую позицию по преступлениям, связанным с сексуальным и семейно-бытовым насилием. Такой драматический рост статистики связан не столько с увеличением фактов семейного насилия, сколько с увеличением выявляемости таких преступлений. Больше всего уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере было зарегистрировано в Восточно-Казахстанской области. Насилие в семье, проблема, конечно, не новая, но сейчас очень стала широко распространена. В нашей стране ежегодно от бытового насилия погибает около 400 женщин – и эта цифра очень пугает.

- Каковы же причины возникновение насилия в семье?

- Их на самом деле множество. Они обусловлены совместным влиянием различных факторов. Они могут быть следствием стереотипных представлений о сути семейных отношений, внушаемых с воспитанием, представляющихся единственно возможной моделью построения отношений и подкрепляемых внешними факторами. Также жестокое обращение бывает результатом персонального жизненного опыта личности, на основе которого создается стереотипная модель супружеского поведения в браке.

 Причины насилия могут идти из детства. Ребенок перенес какую-то травму в детском возрасте, пережил негативный опыт, то он может вымещать внутренние комплексы на слабых близких. Насилие в семье физической направленности может повторяться на протяжении ни одного поколения. Например, если ребенок подвергался жестокому обращению, то может во взрослом возрасте перенести такую модель поведения на свои семейные взаимоотношения. Насилие в большинстве случаев тесно связано с наличием стресса в семье. Разные взгляды на воспитание, интимные отношения, беременность, материальные проблемы, безработица. Алкоголизм и наркомания влияют на появление действий насильственного характера.

- Что же делать женщинам, которые подвергаются семейно-бытовому насилию?

- Тут могу сказать, что есть несколько вариантов действий:

  1. Расскажите о своей проблеме своим близким. Сообщите о насилии своим родителям, близким, друзьям, или кому-то из коллег, или человеку, которому вы доверяете. Не бойтесь говорить: вы обязательно получите поддержку.
  2. Обратитесь за помощью. Если вы не хотите рассказывать о проблеме своим близким, позвоните на бесплатный телефон доверия. Специалисты вам подскажут, как действовать и помогут с ней справиться. Также можно обратиться в центры и фонды помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.
  3. Составьте план собственного спасения. Если вы боитесь партнера и опасаетесь за свою жизнь и здоровье, продумайте план отступления. Он поможет спастись в случае следующего инцидента насилия.  Спрячьте в доступном для вас месте ключи от дома, некоторую сумму денег, нужные номера телефонов, документы свои и детей, необходимую одежду и лекарства. Эти вещи должны лежать так, чтобы без промедления вы могли их взять и уйти. Решите, что из ценных предметов вы возьмёте с собой. Если срочно понадобятся деньги, их можно продать или отдать в залог. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о возможности укрыться у них в случае опасности.  Попросите о помощи соседей: если они услышат крики и шум из вашей квартиры, пусть вызывают полицию. Ищите поддержку у близких вам людей или в кризисных центрах для жертв домашнего насилия. Не замалчивайте проблему, подавайте заявление в полицию, если есть увечья и следы побоев, то обратитесь в ближайший травм-пункт и зафиксируйте там ваши увечья.

Помните - ваша покорность и терпение не помогут. Как бы вы ни старались угодить партнеру, инциденты будут повторяться: часто обидчику не надо особого повода, чтобы оскорбить или избить жертву.                                                                                    

- Как уйти от насильника?

- Женщины, которые подвергались семейному насилию, чувствуют себя крайне подавленно и беспомощно. После долгих лет отношений у жертв может развиться стокгольмский синдром - чувство жалости к обидчику. Важно понимать, что вы не одна такая, что все можно изменить - нужно лишь набраться сил и смелости. Прежде чем уйти от насильника и обидчика, убедитесь в том, что это безопасно. Не сообщайте партнеру о своих намерениях и действуйте осторожно. Как правило, на такие новости агрессор реагирует неадекватно и может вам нанести увечья или даже убить.  Если вы подвергаетесь семейно-бытовому насилию, то можете обращаться по бесплатному номеру "150" или на сайт , на Национальную телефонную линию доверия для детей, молодежи и людей в ситуации насилия. Линия доверия работает в круглосуточном режиме. Во всех регионах нашей страны есть кризисные центры для жертв бытового насилия.

- Многие женщины мне задают вопрос, можно ли заранее при общении с мужчиной понять, склонен ли он к насилию? Некие тревожные звоночки заметить можно. Вот основные из них:

1. Если ваш партнер патологически ревнив и оправдывает этим свой контроль над вами.

2. Контролирует, с кем вы общаетесь, и читает вашу переписку.

3. Просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится.

4. Не признает свою вину и во всем винит вас.

5. Жестоко обращается с детьми и животными.

6. Агрессивен и груб с вами, оскорбляет вас или унижает.

7. Груб в сексуальных предпочтениях и не спрашивает вашего мнения на этот счет.

8. Угрожает побоями и убийством.

9. Обещает покончить с собой, если вы от него уйдете.

10. Подвержен резкой смене настроения и вспышкой раздражительности.

11. Не хочет, чтоб вы работали («жена должна сидеть дома»).

12. Критикует за повседневные мелочи.

13. Контролирует ваши расходы и заставляет отчитываться о потраченных деньгах.

14. Неадекватно реагирует на ваше мнение, поэтому вы боитесь его высказать.

Чиновники отказались платить девочке-инвалиду: чем закончилось скандальное дело

 -  Нужно добиться всеобщего порицания семейных тиранов. Нам нужны жесткие законы и жесткие меры наказания, чтобы любой понимал, что насилие не допустимо. Я считаю, что что в срочном порядке нужно внести в Уголовный кодекс статью, которая будет признавать домашнее насилие, как отдельное уголовное преступление, и обеспечить, чтобы наказание за него было соразмерно тяжести причиненного вреда. Персонал госорганизаций по оказанию помощи, сотрудники полиции, медработники и др. профильные субъекты, работающие по вопросам бытового насилия, должны проходить специальную подготовку по предупреждению домашнего насилия и реагированию на него на регулярной основе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи