Опубликовано: 21700

Какие дела по политическим мотивам возбуждались в Кыргызстане при правлении Атамбаева - CМИ

Какие дела по политическим мотивам возбуждались в Кыргызстане при правлении Атамбаева - CМИ Фото - из открытых источников

25 апреля в Кыргызстане появился новый генеральный прокурор - им стал Откурбек Джамшитов. Это назначение сразу же повлекло за собой ряд требований пересмотреть множество дел, возбужденных при генпрокуроре Индире Джолдубаевой.

Редакция Kaktus.media вспоминает самые громкие дела, которые находятся на разной стадии следствия, которые проходили с теми или иными нарушениями и возбуждались по политическим мотивам.

1. Дело Мелиса Аспекова

В настоящий момент политический активист Мелис Аспеков находится в СИЗО. Его обвиняют в попытке дестабилизации обстановки в стране. Он уже заявил, что во время следствия ГКНБ оказывал на него давление и обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять на контроль его заявление.

Отметим, что это не первое уголовное дело против Аспекова. В 2015 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" за отказ заплатить за проезд в такси 100 сомов и угрозу с применением оружия. В сентябре 2015 года его приговорили к пяти годам лишения свободы. В 2016 году его перевели в колонию-поселение. А в 2017-м Аспекова задержали в рамках уголовного дела Канатбека Исаева. Именно по этому обвинению он и сейчас находится в СИЗО. Сам Аспеков утверждает, что в его речах не было призыва к беспорядкам.

 

2. Дело Максата Кунакунова

Депутата Жогорку Кенеша IV созыва Максата Кунакунова задержали в июле 2015 года. Его обвинили по четырем статьям УК КР: "Пособничество террористам", "Незаконное хранение оружия", "Попытка госпереворота" и "Разбойное нападение". Кунакунову грозили до 30 лет тюрьмы. Однако его оправдали в пособничестве террористам и попытке государственного переворота, но признали виновным в незаконном хранении оружия и разбойном нападении. Первомайский районный суд приговорил его к 10 годам тюрьмы. Суд второй инстанции оставил приговор без изменения. Адвокаты Кунакунова подали апелляцию в Верховный суд. Кунакунов категорически опровергает все обвинения в свой адрес. Он рассказал о давлении на него.Террористов, проходящих с ним по этому делу, осудили на сроки от 10 до 28 лет.

 

3. Дело Темирлана Ормукова

В стихах слепого поэта и гражданского активиста Темирлана Ормукова в 2017 году Генеральная прокуратура углядела признаки возбуждения межрегиональной розни. Стихотворение на кыргызском языке "Ажоонун ооруп журогу" ("Болеет сердце правителя") было адресовано Атамбаеву. Отметим, что в заявлением в прокуратуру тогда обратился депутат Дастан Бекешев. Позже Ормуков написал в милицию заявление на самого Бекешева, обвинив его в ряде нарушений закона. Информация Ормукова не подтвердилась, и в феврале 2017 года в отношении активиста возбудили уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления". В сентябре прошлого года его объявили в розыск, хотя Ормуков находился в Кыргызстане и никуда не скрывался. В суд он не являлся, поэтому Ормукова собирались арестовать. 29 марта 2018 года в кабинете следователя Ормуков порезал себе живот лезвием. Ранение у него было несерьезное, но он также жаловался на боли в сердце, и его положили в больницу. Работникам Наццентра по предупреждению пыток Ормуков пожаловался, что следователь угрожал ему "пресс-хатой" в СИЗО.

11 мая Темирлана Ормукова выпустили из СИЗО-1 - истек его срок содержания под стражей. 14 мая дело Ормукова рассмотрит Верховный суд.

 

4. Дело Zanoza.kg

6 марта 2017 года Алмазбек Атамбаев, в тот момент президент КР, выступил с критикой СМИ. В тот же день генпрокурор Индира Джолдубаева подала два иска против сайтов Zanoza.kg и "Азаттык".

Затем последовали и другие иски. Всего было подано исков от ГП в защиту Атамбаева на общую сумму 27 млн сомов. По этим искам были соответчики. Так, с "Азаттыка" потребовали 20 млн сомов, с директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой - 3 млн сомов, с двух адвокатов политика Омурбека Текебаева - 10 млн сомов. В общей сложности - 60 млн сомов.

Суд обязал оплатить миллионы компенсации Атамбаеву без рассрочки 17

С "Азаттыка" претензии через месяц после подачи исков отозвали. До этого Атамбаев встречался с директором радио "Свобода" Томасом Кентом. Встреча прошла по личной просьбе директора радио "Свобода". Именно после данной встречи к следующему заседанию суда ГП отозвала все иски против "Азаттыка", а с Zanoza.kg продолжила судиться.

Суды шли весь год, и ответчики их проиграли. Сейчас проходят процессы по продаже имущества ответчиков. Определенные подвижки в деле есть. Коллегии ВС разрешили ответчикам выплачивать долги по искам в рассрочку. Теперь депутаты называют это борьбой с оппонентами.

Также директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова и один из учредителей сайта Zanoza.kg Нарынбек Идинов обратились с заявлением в Комитет ООН по правам человекапротив решений судов, прошедших в 2017 году.

 

5. "Белизгейт" и дело Омурбека Текебаева

18 ноября 2016 года отдел информационной политики аппарата президента распространил пресс-релиз о том, что Алмазбек Атамбаев принял председателя Государственного комитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева. Сам пресс-релиз был вполне обычным. Необычными были фотографии. На них крупным планом был изображен документ, который изучает президент. Документ сфотографировали настолько четко, что все желающие могли прочитать фамилии лиц, якобы участвовавших в сделке. .В них речь шла о том, что три депутата могли быть причастны к тому, что получили бы долю при продаже 51% акций "Альфа Телекома".

Атамбаев поручил ГКНБ и ГП срочно разобраться с этим делом. Тему обсуждали на заседании ЖК и пришли к мнению, что ГП и ГКНБ должны проверить подлинность документов. Спецкомиссия так и не озвучила результаты своей работы.

Зато расследование провели СМИ. Так, "Азаттык" выяснил, что фирмы, которые фигурировали в отчете, не отсылали данные в Кыргызстан. Также "Азаттык" связался с юристом, который сообщил, что апостилем он только удостоверил подпись нотариуса, а достоверность сведений в документах он проверять не уполномочен. А вот по данным КТРК, все сведения, представленные в документе, подтвердились. Правда, никаких аргументов на телеканале не представили.

Абдиль Сегизбаев объявил, что готов уйти с должности, если сведения в документах не подтвердятся.

Депутаты от "Ата Мекена" заявили, что сообщение Сегизбаева - это попытка их очернения.

Доказательств подлинности документов и фактов, в них представленных, никто так и не представил. А Сегизбаева с должности снял уже новый президент Сооронбай Жээнбеков.

Несмотря на сомнительность и пробелы этой политической аферы, Первомайский райсуд Бишкека осудил Текебаева на 8 лет с конфискацией имущества, с запретом занимать должность в течение пяти лет. Сторона защиты подала апелляцию. Но вторая инстанция оставила это решение в силе, как и Верховный суд КР. Текебаева и проходившего по делу Дуйшенбека Чотонова признали виновными в том, что Текебаев в 2010 году взял $1 млн у российского бизнесмена Леонида Маевского, желавшего приобрести MegaCom. А Чотонов был среди организаторов сделки.

3 мая 2018 года омбудсмен КР Кубат Оторобаев обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с прошением о возможности помилования экс-депутата Жогорку Кенеша и лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. 4 мая юрист партии "Ата Мекен" Таалайгуль Токтакунова сообщила, что Омурбек Текебаев намерен потребовать пересмотра уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом Токтакунова добавила, что Текебаев благодарит омбудсмена, но речь идет именно о пересмотре дела, а не о помиловании. поскольку экс-депутат категорически опровергает выдвинутые против него обвинения.

Также известно, что Текебаев намерен подать заявление в Комитет ООН по правам человека.

 

6. Дело "Народного парламента"

В мае 2016 года ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении членов объединения "Народный парламент". Их обвинили в приготовлении к насильственному захвату власти. На скамье подсудимых оказались руководители оппозиционного объединения "Элдик парламент" ("Народный парламент") Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев и другие.

Также был задержан член "Народного парламента" Александр Гусев, который, по сообщению ГКНБ КР, во время задержания угрожал чекистам огнестрельным и взрывчатым оружием. Их приговорили к 14 годам колонии усиленного режима; Марата Султанова - к 10 годам; Торобая Колубаева - к 14 годам. Тойгонбека Калматова и Александра Гусева отпустили в зале суда, потому что они отсидели свой срок в СИЗО, где день идет за два. В ноябре 2017 года городской суд Бишкека оставил в силе приговор райсуда.

Фигуранты намерены подавать в международные суды, если Верховный суд не признает их невиновность.

 

7. Дела Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Дастана Сарыгулова

Видные чиновники акаевских и бакиевских лет были задержаны и осуждены по обвинению в попытке насильственного захвата власти к тюрьме от 4 до 20 лет. Суд приговорил Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Дастана Сарыгулова приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания условно. Эксперта по энергетике Эрнеста Карыбекова суд приговорил к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Несогласные с приговором оппозиционеры объявляли голодовку. Их дело рассматривается до сих пор.

 

8. Дело Аиды Саляновой

26 декабря 2016 года на бывшего генерального прокурора и министра юстиции, депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Аиду Салянову завели уголовное дело. ГП и ГКНБ считали, что, будучи главой Минюста, Салянова якобы незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года.

Аиду Салянову лишают мандата депутата. Обращение к президенту и парламенту 7

20 сентября 2017 года прокуроры попросили для нее восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества. Районный суд признал Салянову виновной и приговорил к пяти годам тюрьмы с отсрочкой до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Сейчас ее дочери 4 года. Бишкекский горсуд оставил решение первой инстанции в силе.

При этом в ходе слушания в Бишкекском горсуде, по мнению защиты Саляновой, нарушались множество норм Уголовно-процессуального кодекса КР, да и вообще права человека. Ведь Салянова могла возобновлять адвокатскую лицензию Елисеева, так как на тот момент его не осудили в судах.

На сегодня Салянову лишили мандата депутата Жогорку Кенеша. В данный момент ее дело рассматривает Верховный суд.

 

9. Дело Алмамбета Шыкмаматова

Дело Шыкмаматова. Депутат назвал обвинения абсурдными

Еще один депутат ЖК из фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов обвиняется в том, что в 2011 году в бытность аудитором Счетной палаты якобы в сговоре с членами тендерной комиссии инициировал включение в тендерную заявку автомашины своей супруги по завышенной стоимости. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении должностным положением.

19 декабря Первомайский районный суд признал Шыкмаматова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 30 и частью 4 статьи 304 УК КР, и приговорил политика к штрафу в размере 50 тысяч расчетных показателей (5 миллионов сомов). Однако сам Шыкмаматов называет это уголовное дело против него политическим заказом. В настоящее время его апелляцию рассматривает суд второй инстанции.

 

10. Дело Канатбека Исаева

Экс-депутата ЖК от фракции "Кыргызстан" Канатбека Исаева задержали 30 сентября 2017 года. Егообвинили в попытке насильственного захвата власти. По этому делу следствие закончилось только в марте этого года. Через месяц оно будет передано в суд.

Исаев также обвинялся в незаконных деяниях в бытность мэром Токмака. 4 января 2018 года в Первомайском райсуде Бишкека Канатбека Исаева приговорили по обвинению в коррупции к 12 годам тюрьмы с конфискацией имущества. В течение трех лет Исаев не имеет права занимать государственную должность. По отношению к Исаеву применили амнистию, в результате чего тюремный срок был сокращен на четверть.

Адвокаты Исаева подали апелляцию в городской суд. В настоящий момент слушания в суде второй инстанции еще не завершены.

Канат Исаев заявляет, что он не виноват ни по одному из предъявленных ему обвинений. И надеется, что суд вынесет справедливое решение.

 

11. Дело Омурбека Бабанова

4 ноября 2017 года Генпрокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении лидера фракции "Республика - Ата Журт" Омурбека Бабанова.

Его обвиняют по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" УК Кыргызстана. Основным обвинением для возбуждения уголовного дела считается выступление Омурбека Бабанова во время предвыборной агитации в микрорайоне "Амир-Тимур" ("Он-Адыр") Оша 28 сентября. Бабанов сложил с себя депутатские полномочия и заявил об уходе из политики. Он занимается предпринимательством в Москве. Бывшие коллеги просят сейчас Генпрокуратуру пересмотреть это обвинение. Ни одного судебного заседания по этому делу еще не было.

 

12. Дело Наримана Тюлеева

6 лет назад еще действующий депутат ЖК V созыва Нариман Тюлеев был задержан сотрудниками Генпрокуратуры у себя дома. Тогда же здание ГП оцепил спецназ, задержали отца Тюлеева - Ташполота, а также детей экс-мэра, которых вскоре отпустили. 23 июня 2012 года Тюлеев пошел на допрос в ГП, а потом в ГУВД. Ему предъявили обвинения по коррупции, водворили в ИВС. В итоге он был осужден на 11 лет с конфискацией имущества. Но на свободу Тюлеев вышел гораздо раньше - в мае 2016 года. Он считал свое дело политическим. После того как у него начали конфисковывать имущество, обвинял власти в рейдерском захвате. Он намерен добиться пересмотра своего дела. Об этом говорят факты, когда он открыто выступил против экс-президента Алмазбека Атамбаева. Переписка между сторонами в СМИ тому доказательство.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи