Опубликовано: 42200

Как жил и погиб первый казах, покоривший Олимпиаду

Как жил и погиб первый казах, покоривший Олимпиаду Фото - Открытые источники

Гусман Косанов родился в 1935 году, незадолго до войны, и поэтому серьезно занялся спортом только в 16 лет.

Специалисты говорили, что если бы он пришел в легкую атлетику раньше, его успехи были бы еще ярче, сообщает Сaravan.kz.

В 1951 году началась учеба в железнодорожном училище, а потом армейская служба в Крыму. И всегда будущий знаменитый спринтер находил время заняться спортом: сыграть в баскетбол или футбол, поучаствовать в лыжной гонке, размяться с гирями или штангой. Во время службы, когда Гусман уже учился в училище противотанковой обороны, он показал свой первый яркий результат - 10,8 секунды на стометровке. Тогда же он привлек внимание тренеров.

Один из них пригласил подающего надежды спортсмена поступить после демобилизации в Кишиневский техникум физической культуры. Косанову даже не пришлось сдавать вступительные экзамены. И на первом же соревновании Гусман стал чемпионом Молдовы в беге на 200 и 400 метров и в эстафете 4×100. Позднее он установил рекорд страны, пробежав 100 метров за 10,4 секунды. Казахский бегун есть в почетном списке спортсменов, выступавших за Молдову, на сайте Олимпийского комитета этой страны. Здесь же он познакомился с будущей супругой - Зинаидой Тихоновной, которая родила ему потом двоих сыновей.

Особенно хорошо Косанову удавались стометровка и эстафета. Он начинал бежать сразу от старта и поэтому стал отличным "забойщиком", то есть бегуном, который стартует первым из четверых.

Гусман Косанов - многократный чемпион СССР, чемпион Молдовы, Украины, Казахстана в беге на 100 метров, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахстана.

Особого внимания заслуживают две страницы его биографии.

Серебро Олимпиады в Риме

Советская команда тогда шла ровно и хорошо, уверенно прошла в финал, где должны были выступить шесть сильнейших команд мира. Но фаворитами все равно считали американцев и немцев, причем за последних бежал сильнейший на тот момент "забойщик" мира Хари. По общему мнению, советские спортсмены могли претендовать максимум на бронзу, и то если удастся обойти британцев и итальянцев. В составе этих европейских команд были бегуны, которые уже выиграли медали на этой Олимпиаде. Конкуренция была серьезная.

Прогноз оправдался: советская сборная выжала результат в 40,24 секунды и финишировала третьей.

Однако выснилось, что американцы нарушили правила: один передал эстафетную палочку слишком медленно, второй наступил на бровку. Команду США дисквалифицировали, немцы стали чемпионами, а советские бегуны получили серебряные медали Олимпиады-1960.

Первая победа после шести поражений

Этот успех спортивное руководство СССР оценило даже выше второго места на Олимпиаде. Все потому, что советская команда шесть раз подряд проиграла американцам в традиционном ежегодном беговом противостоянии. Но в 1961-м гегемония США прервалась. Четверо советских бегунов справились с дистанцией за 39,3 секунды, не только поборов принципиальных соперников, но и установив всесоюзный рекорд.

После этого все четверо получили звание заслуженного мастера спорта СССР. Нужно отметить, что в составе легендарной команды было два казаха: помимо Гусмана Косанова, в той эстафете выступил Амин Туяков, позже приглашенный в московский ЦСКА.

В 1965 году мы с Гусманом Косановым получили звание заслуженного мастера спорта СССР.  Вот как это было. В Киеве проходил «матч гигантов». В те времена противостояние между СССР  и Америкой носило особенно острый характер. Мы установили новый рекорд СССР на эстафете 4*100-39.3 и выиграли американцев, несмотря на то что они ранее становились олимпийскими чемпионами.

С Гусманом Косановым у нас была настоящая крепкая спортивная дружба.  Гусман Сыйттыкович был невероятно скромным и добропорядочным человеком, - позже рассказал Амин Туяков в интервью Prosports.kz.

Токио - Алма-Ата

Неудивительно, что блестящего бегуна оставили в сборной страны. Гусман Косанов поехал на Игры 1964 года в Токио. Но советская команда заняла только пятое место, потому что спортсмен, который должен был бежать четвертым и завершить забег, внезапно получил травму, и его заменили другим.

Личный рекорд Гусмана Косанова на стометровке - 10,2 секунды.

Он продолжал бегать, в 1966-м стал серебряным призером чемпионата СССР, но потом перешел к тренерской деятельности.

Сначала он преподавал в Республиканской школе высшего спортивного мастерства по легкой атлетике, а потом возглавил ее. Результаты его работы стали проявляться очень быстро, число уроженцев Казахской ССР, ставших призерами Олимпийских игр и других крупных соревнований, стало заметно больше.

Переломный момент в жизни Гусмана Косанова, по воспоминаниям его близких друзей, настал в 1980 году. Тогда он с женой попал в автокатастрофу. Супруга спортсмена погибла, сам он с серьезными травмами оказался в реанимации, но выжил и вполне оправился физически. Пытался заглушить тоску, даже женился во второй раз, но выросшие уже сыновья не приняли мачеху, и отношения с ними осложнились.

Ухудшали положение два других обстоятельства. Во-первых, школу спортивной атлетики, которой он руководил, объединили с другими, и Косанов стал в новом учебном заведении всего лишь заместителем директора по воспитательной работе. Во-вторых, врачи обнаружили у знаменитого бегуна серьезные проблемы со здоровьем. Его пришлось уговорить лечь в больницу. Там же оказался его давний товарищ по беговой дорожке Амин Туяков. Он поделился воспоминаниями о той встрече с журналистом Борисом Валиевым, который позже опубликовал статью в память о Косанове в журнале "Легкая атлетика" .

"У меня в тот момент обострилась аллергическая астма, начались приступы радикулита, у Гусмана же буквально в течение нескольких месяцев развился острый сахарный диабет. Но если я добровольно лег в больницу, даже просил содействия у спортивного начальства, то Косанова туда, можно сказать, затащили… В палате я очень скоро понял, что болезнь не только изменила его внешне, но и здорово повлияла на психику. Ночами он практически не спал: ходил по больничным коридорам, все о чем-то думал. Зато после уколов засыпал моментально, мог и 20 часов проспать беспробудно, а потом снова начиналась бессонница. Я не раз пытался заговорить с ним: "Гусман, что тебя мучает? Поделись, легче станет…", но он лишь отмахивался".

Через полгода, в 1990-м, Гусман Косанов покончил с собой в своей квартире в тогда еще Алма-Ате. Ему было всего 55 лет. В предсмертной записке он попросил прощения у детей и написал, что никого не винит.

В Алматы ежегодно проводится международный легкоатлетический Мемориал Гусмана Косанова.

Напомним, ранее мы публиковали малоизвестное высказывание Бауыржана Момышулы о связанных с казахами стереотипах.