Опубликовано: 60

Как защитить ребёнка от травли в Интернете – советы экспертов

Как защитить ребёнка от травли в Интернете – советы экспертов Фото - фонд Елбасы

Мы приглашаем высказать свое мнение и вас, уважаемые казахстанцы.

Одна девочка умела рисовать, но забросила своё хобби. Это произошло после того, как в Интернете, где она опубликовала свои рисунки, начались словесные издевательства над ней. Не выдержав унижений, юная художница перестала рисовать. Это только один пример кибербуллинга, о котором в ходе LIVE-эфира «Основы безопасного поведения в Сети: вопрос-ответы» на площадке «Birge oqý» рассказал спикер Нурсултан Жакупов, но такой пример весьма красноречив, сообщает Caravan.kz.

Момент для проведения прямого эфира был выбран не случайно. Учебный год практически завершён, впереди самые длинные каникулы – летние. Это означает, что присутствие детей и подростков в Сети возрастёт в разы. Родители уже сейчас должны позаботиться о том, чтобы ребёнок «залипал» в Интернете не только с пользой, но и без неприятных последствий, и для себя, и для семьи.

Нурсултан Жакупов отметил, что раньше буллинг не выходил за рамки школы, когда одноклассники дразнили или потешались над более слабым ровесником только в классе или на школьном дворе. Сегодня унижения и запугивания детьми друг друга стали не только более жёсткими и изощрёнными, но и моментально становятся всеобщим достоянием. В качестве примера спикер назвал случай, когда в Сеть попало видео драки между школьницами. К сожалению, у некоторых наших детей это стало нормой – сфотографировать момент унижения на фото или снять об этом видео и тут же «запостить» в соцсетях. И тогда о жертве узнают уже все, а не только одноклассники.

В ходе прямого эфира спикеры дали несколько рекомендаций для родителей. Например, если вы узнали, что ваш ребенок получает в соцсети угрозы, насмешки, оскорбительные комментарии – важно выяснить: это разовое или регулярное нападение? Если интернет-троллинг не прекращается, тогда, в первую очередь, родители должны вместе с ребенком обсудить ситуацию, выяснить причину нападок, обсудить совместный план действий и при необходимости попросить помощи у друзей. Не нужно ругать и порицать ребёнка, наоборот, взрослые должны поддержать и его успокоить, найти способы решения проблем.

В ходе онлайн-эфира спикеры уделили внимание и способам защиты ребенка от нежелательного и опасного контента в Сети. Нурсултан Жакупов привёл в пример gerdaboot.ru, здесь можно проверить, например, принимает ли ваш сын или дочь участие в суицидальных играх, сколько у него сетевых друзей, состоят ли ваши дети в тематических группах с опасными темами и так далее. Спикер посоветовал также научить ребенка сохранять пароли от аккаунтов не в самом браузере, а в более безопасном месте, не оставлять цифровые следы, которыми могли бы воспользоваться кибер-мошенники и кибер-преступники. Ведь в этом случае их добычей могут стать не только персональные данные ребенка, но и сведения о семье.

Эксперт Асет Кабдыгалиев рассказал об основных правилах поиска необходимой информации. При этом спикер констатировал, что сейчас много непроверенной информации передается через WhatsApp. Ещё одной проблемой Асет назвал уровень медиаграмотности не только у юного поколения, но и старшего поколения казахстанцев. Это необходимо для того, чтобы, в частности, и взрослые, и дети могли понять – действительно ли полученное ими сообщение через мессенджеры или в соцсетях являются достоверными и должны заслуживать их внимания.

Говоря о правилах поиска информации, Асет Кабдыгалиев подчеркнул – всё зависит от тематики. Главным источником при запросах должны стать тематические Интернет-ресурсы – сайты по биологии, географии и так далее. Предпочтения нужно отдавать сайтам, которые поддерживаются авторитетными организациями – например, National Geographic.

Подводя итоги прямого эфира, модератор Айжан Аршабаева отметила значимость не только выбранной тематики, но и актуальность эфиров о кибербезопасности. Айжан привела опыт некоторых европейских стран, где навыкам цифровой жизни детей обучают в школах, используя для этого ролевые игры. Иностранные школьники вместе с педагогом обсуждают примеры кибербуллинга и совместно находят варианты решения проблемы.

Мы приглашаем высказать свое мнение и вас, уважаемые казахстанцы. Оставляйте свои комментарии прямо под состоявшимся онлайн-эфиром в YouTube. Мы будем рады получить от вас и конкретные предложения для повышения кибербезопасности наших детей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи