Опубликовано: 130

Как защитить ребенка от буллинга в детских коллективах - эксперт

Как защитить ребенка от буллинга в детских коллективах - эксперт Фото - фото из открытых источников

Притеснение детей в детских сообществах стало настоящим бичом в современном обществе. Безусловно, с этим нужно бороться и знать, как это грамотно сделать.

 Кто и почему притесняет детей в детских сообществах и том, как этого избежать, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала психолог Динара Ахметова.

Кто обычно притесняет детей в коллективах и почему?

- Борьба за лидерство в сообществах была всегда, в том числе и в детских сообществах. Будь то школа, детский лагерь или двор. Кандидат в лидеры, как правило, использует различные способы для доказательства, что он здесь главный. Если, скажем, лет 20 назад главарем был, однозначно, самый сильный мальчик в коллективе, то сейчас зачастую - самый подлый. Не умея драться или бороться и не будучи самым умным, такой ребенок пытается добиться лидерства чужими руками, придумывая самые разные издевательства над более домашними и слабыми в физическом и психологическом плане детьми.

Советская идеология с ее основными постулатами типа: «Строитель коммунизма должен быть честным, сильным, образованным и помогать во всем своим товарищам» давно канула в Лету, а на смену ей не пришла никакая другая. И дети стали копировать киношные образы бандитов из многочисленных сериалов. Тот, кто всеми командует и унижает – тот и самый крутой. Эта идеология тотального насилия насаждается и в компьютерных играх. Усилилось влияние так называемой псевдоуголовной романтики с ее «авторитетами», «шестерками» и «опущенными». А чтобы заделаться эти самым «авторитетом», нужно хотя бы морально «опустить» более слабых ребят из класса или двора. Как говорится, «короля играет свита», а точнее, доигрывает, если тому не хватает лидерских качеств. Вот для этого кандидату в лидеры и нужны униженные, зачастую чужими руками, члены сообщества. Для того, чтобы сделать из них своих слуг, которые будут во всем подчиняться лидеру. И в ход идут издевки, избиения и даже изображение полового акта, как это, например,совсем недавно, судя по новостям, было в детском лагере в Боровом. Почему современные казахстанские родители не хотят общаться со своими собственными детьми - психолог

 Причиной агрессивного поведения может послужить и неблагополучная атмосфера в семье. Еще одна очень серьезная причина – это отсутствие религиозного воспитания в семьях, все чаще заметно полное отсутствие понятия "уважение старших". Ведь ясно же, что искренне верующий, воспитанный в традициях семейных ценностей человек, а в данном случае ребенок, едва ли станет вести себя как приблатненный асоциальный тип, где бы то ни было с кем бы то ни было.

Как же защитить ребенка от притеснений со стороны сверстников или более старших ребят?

 При первых же сообщениях об издевках, унижениях, вымогательстве денег или избиениях нужно поговорить с ребенком. Надо в первую очередь защитить его от негативных состояний, ведь он может замкнуться в себе или, того хуже, может совершить попытку суицида. Также необходимо провести беседы с психологом, восстановить его самооценку, выяснить, что его гнетет. Если случаи его притеснения продолжатся, то тут уже, конечно, будет необходимо обращаться в полицию с заявлением, так как практика показывает, что силами учительских коллективов устранить подобное явление не удается. Просто «наезды» переносятся с территории школы за ее пределы и продолжаются.  И в этих случаях никогда не стоит идти на «мировую» в обмен на обещание оставить вашего ребенка в покое, так как обычно безнаказанность порождает еще большие издевательства, закрепление прозвища «стукача» и тому подобные унижения. Только получив ощутимое наказание, и под угрозой еще более строгого так называемый лидер отстанет от вашего ребенка. В подобных случаях полезно объединяться с родителями других преследуемых детей. А также иметь номер телефон местного участкового и инспектора по делам несовершеннолетних.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи