Опубликовано: 16100

Как выглядели казашки, жившие до Октябрьской революции

Как выглядели казашки, жившие до Октябрьской революции Фото - Открытые источники

Блогер Серик Белгибай поделился старым снимком из семейного архива.

На фото можно увидеть двух молодых женщин, передает Caravan.kz.

Серик рассказал, кем они были.

«Это фото было сделано в Омске еще до революции.

Женщина в платке справа – мать моего деда, Қадиша. Рядом с ней – сестра моего прадеда, младшая золовка Қадиши», - написал он.

А потом поделился трагической судьбой женщин.

«Қадиша умерла от голода, вместе с семью детьми, во время первого голодомора в начале 1920-х годов. Отец прадеда, Белгібай, чье имя стало моей фамилией, был купцом в Омске. Когда пришли большевики, они его убили.  Его сын Неғмат, мой прадед, с женой и 8 детьми бежал и поселился в районе того, что сейчас называется город Степняк, недалеко от Кокшетау.

Прадед устроился где-то на работу на шахты, его завалило, он сломал ногу. Пока он пришел в себя и вернулся домой, вся семья умерла, кроме самого младшего, моего деда.

Дед сохранил память об этом. Он говорил, что хоронить умерших не было сил - прадед просто завернул тела и закрыл дверь землянки. Потом он прочел жаназа (заупокойную молитву. – Ред.), посадил сына на плечи, и они пошли пешком в Омск.

Я помню еще, дед мне рассказывал, как по дороге отец смог поймать силками на озере утку. У них не было огня, но они были такими голодными, что съели эту утку сырой

Это был первый советский голодомор, о котором у нас мало знают и говорят. Он был вызван продразверсткой. Тогда казахов стало меньше на миллион человек. Одни из этого миллиона – Қадиша, моя прабабушка, и семь ее детей, имен которых я не знаю», - написал блогер.

В комментариях его читатели поделились историями своих семей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи