Опубликовано: 1600

Как водителям не стать жертвами вымогательств на парковочных местах

Как водителям не стать жертвами вымогательств на парковочных местах Фото - Караван

Автолюбители южной столицы неоднократно жаловались на «людей в жилетах», которые регулярно вымогают деньги за парковочные места.

Недавно в казахстанских СМИ появилась информация, что в городе Алматы снова "процветает парковочный произвол".

Несмотря на то что на территории города внедрены автоматизированные системы оплаты парковочных мест, находятся люди, которые пользуются доверчивостью автомобилистов ради собственной наживы.

По данным отечественных медиа-порталов, сумма за место для автомобиля может варьироваться от 100 тенге до 5 тысяч тенге в зависимости от времени суток, места и дороговизны автомобиля. Отказ платить нередко приводит к конфликтам, дракам и даже порче машин.

Никакие доводы, что территория муниципальная, на парковщиков-самозванцев не действуют.

Стоит отметить, что эта тема уже не в первый раз всплывает в казахстанских СМИ и остается все такой же актуальной.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с председателем Независимого автомобильного союза Эдуардом ЭДОКОВЫМ, который объяснил, что нужно делать, если у вас незаконно требуют деньги за парковку.

- Парковка в нашем городе должна оплачиваться только через паркоматы?

- Тут речь только об Almaty Parking. Это единственная структура, которая имеет все необходимые права на осуществление платной парковки на территории города Алматы. Оплата осуществляется только через паркоматы, либо через приложение, либо безналом, но никаких наличных платежей ни один сотрудник компании права брать не имеет.

- Можно ли назвать деятельность лже-парковщиков незаконной?

- На мой взгляд, она и есть незаконная. Не знаю, как именно классифицировать это по законодательству, но в плане незаконности – однозначно.

Там, где орудуют такие товарищи, нет никаких платных парковочных мест. Они якобы оказывают какие-то услуги по парковке, но там, где у нас нет паркоматов и где разрешено парковаться, везде и все бесплатно. Взимание каких-либо денег за это незаконно. Не говоря уже о том, что любое принятие подобным образом наличных средств требует детализации, документов, а у них ничего такого нет.

- Есть ли в нашем городе какие-то определенные места, где можно встретить этих «парковщиков»?

- Не так давно я столкнулся с этим на проспекте Абылай-хана, ниже улицы Гоголя. Там платных парковок нет, но зато всегда можно встретить этих бодрых ребят. Так как в этом районе очень сложно с парковками, то они там и промышляют.

- Как действовать рядовым автолюбителям, если у них требуют деньги таким образом?

- Во-первых, когда паркуете машину там, где это можно делать бесплатно, обычно эти товарищи прибегают к вам сами. Я в таких ситуациях совершенно спокойно паркуюсь. Если есть попытка получить плату за это место, надо информировать, что никаких паркоматов здесь нет и соответственно парковка бесплатная.

Еще бывает, что они берут плату, когда выезжаете. В таком случае надо просто уезжать и не платить. В случае, когда они просят предоплату и ведут себя нагло, хамовато, необходимо требовать либо служебное удостоверение, либо еще какие-то документы. Но у них, естественно, ничего этого нет.

Если и дальше не отстают, то я обычно говорю, что сейчас сфотографирую этого «парковщика» на долгую, вечную память и, если возникнут какие-то проблемы с моей машиной, то я смогу предъявить это в качестве возможного злоумышленника. В случае, если машину поцарапают или спустят колесо. Как правило, это в большинстве случаев срабатывает, и никаких проблем у меня с этим не возникало.

Лучше всего снимать на видео, чтобы были более подробные доказательства. Это срабатывает. Подобные личности, зная, что действуют незаконно, очень боятся объективов камер и фиксации.

- Предпринимают ли власти или полиция какие-либо действия для борьбы с подобными нарушениями?

- Я боюсь подумать плохо о нашей полиции, потому что она у нас кристально безупречная, но предполагаю, что в лучшем случае она закрывает глаза. Потому что все эти так называемые "рыбные места" известны каждому.

По той же улице Абылай-хана они спокойно ходят. Если бы участковые этим занимались, то от них очень быстро избавились бы. Выписать показательный, серьезный штраф, надолго посадить или какие-нибудь подобные меры предпринять - и, я думаю, это сработало бы. Видимо, у полиции и без этого дел хватает.

- В Казнете люди неоднократно упоминали, что даже вызывали полицию, но после приезда сотрудников псевдопарковщики звонили кому-то по телефону, после чего представители органов правопорядка сразу уезжали. Как вы думаете, может ли кто-то «крышевать» этот нелегальный бизнес?

- Я не исключаю такой возможности. И, более того, со мной был подобный случай. Когда я в очередной раз отказался оплачивать парковку товарищу в зеленом жилете, ко мне подошел человек, который, видимо, за ним присматривает. Наверняка он тоже небольшой начальник в этой иерархии.

Я точно не знаю, какие суммы могут крутиться в этом «бизнесе» ежедневно, но предполагаю, что вполне ощутимые могут собираться. Не исключаю вероятности, что кто-то сверху систематично собирает это дело, однако утверждать не могу.

Что касается вызова полиции... Если недовольство начинает перерастать в какой-то конфликт, я думаю, что нужно вызывать полицию и фиксировать все, желательно на видео. Если полиция уезжает по звонку и ничего не предпринимает, то нужно обратиться, к примеру, в службу внутренней безопасности, так как они обязаны предпринять определенные действия.