Опубликовано: 22500

Как вице-министр Серик "не бесите меня" Жумангарин был должен почти 18 миллионов тенге бизнесмену из Актобе

Как вице-министр Серик "не бесите меня" Жумангарин  был должен почти 18 миллионов тенге бизнесмену из Актобе Фото - aif.kz

Почему вице-министр Серик ЖУМАНГАРИН такой нервный и просит его не бесить? Ответ прост: возможно, ему пришлось пройти сложный карьерный путь, а не так давно он и вовсе стал участником сложного судебного процесса, в котором бизнесмен из Актобе обвинил его в том, что тот не отдает 18 миллионов тенге в течение трех лет. 

В Казнете до сих пор обсуждают вице-министра национальной экономики РК Серика ЖУМАНГАРИНА, который, отвечая на вопросы журналистов, попросил «не бесить его». Видеозапись с этой репликой широко распространилась в Cети.

Осознав свою ошибку, вице-министр Жумангарин поспешил извиниться и признал, что форма и тон его общения были неприемлемыми. Но это не спасло его от нарастающей волны критики.

Некоторые СМИ вспомнили его «жёлтые карточки» и то, какие выговоры он получал от министра Тимура СУЛЕЙМЕНОВА. А социальные сети наводнились шутками с использованием фразы «жынымды келтірмеңізші».

Естественно, корреспондент медиа-портала Caravan.kz не мог пройти мимо столь обсуждаемой фигуры, и посему было принято решение обратиться к базе судебных актов Верховного суда РК, где и был найден интересный факт, как Серик ЖУМАНГАРИН однажды "задолжал" 18 миллионов тенге одному бизнесмену и якобы не возвращал их в течение трех лет.

Бизнесмен требует свои 18 миллионов

В октябре 2012-го в Есильский районный суд города Астаны поступил иск в отношении нынешнего вице-министра национальной экономики РК Серика ЖУМАНГАРИНА. Тогда в суд обратился бизнесмен из Актобе Арман ЖАКУПОВ. По его словам, чиновник задолжал ему почти 18 миллионов тенге, которые не возвращал более трех лет.

Как оказалось, ещё в 2009 году господин Жакупов обратился к Серику Макашевичу, тогда ещё директору департамента регулирования торговой деятельности, с просьбой продать его квартиру в Астане.

Всё, как положено, – была выписана доверенность, по которой чиновник мог продать квартиру по своим условиям и своей цене, а после получить деньги и передать их хозяину. Но все пошло не так гладко, как планировалось… Как заявил бизнесмен, Жумангарин квартиру продал, причем за 17 миллионов 850 тысяч тенге, а вот деньги почему-то не отдал, и это продолжается уже три года.

Мы доверяли друг другу…

Серик Макашевич факт получения денег отрицать не стал, но, по его словам, он лично приехал в Актобе и в офисе Жакупова передал ему сумку с деньгами.

На судебном заседании, прошедшем 10 декабря 2012 года, господин Жумангарин также рассказал и о том, кем ему приходился бизнесмен.

- Мы с Жакуповым были в дружеских отношениях. Мы доверяли друг другу…

…Я Жакупова знал давно, ему доверял. В свое время он на рынке торговал обувью, я его вытащил, - объяснил чиновник.

Именно поэтому чиновник решил не просить расписку о передаче денег. Правда, спустя время, когда проходила ротация госслужащих и Серик Макашевич планировал получить должность заместителя акима одной из областей, он все-таки решил о ней вспомнить.  

- Я позвонил Арману дать (попросил. – Прим. ред.) подтверждающий документ о том, что я вернул деньги, расписку я и не просил. Он сказал - хорошо. После я позвонил Кулумбетову Манарбеку, сказал забрать у Армана документ и передать мне. Потом как-то забылось. Как это дело началось, я позвонил Манарбеку, спросил о данной бумаге, он сказал, что расписка, которую выдал Жакупов, сохранилась, – заявил чиновник.

При этом, по словам господина Жумангарина, он полностью осознавал свою ответственность как госслужащего и попросту не мог позволить испортить себе репутацию таким недоразумением.

- Я, как государственный служащий, занимающий достаточно ответственную должность, понимаю последствия того, если я кому-то не верну деньги. Дорасти до председателя комитета ключевого ведомства - это достаточно сложный путь, и ставить это под сомнение из-за того, чтобы не вернуть деньги, тем более нарушив кодекс этики... Я не мог заниматься такими вещами. Я понимаю, что в случае проигрыша несу материальные затраты и одновременно нарушаю кодекс этики госслужащего. С этой точки зрения я абсолютно чист, деньги вернул истцу в полном объеме, - подытожил Серик Макашевич.

Когда суд убедить не удалось

К пояснению ответчика у председательствующего судьи возникло много вопросов. Например, было неясно, почему чиновник, зная о карьерном росте, даже не подумал взять расписку о передаче денег. Или же почему у Жумангарина не сохранились билеты на самолет, свидетельствующие о его полете в Актобе. 

При этом судья достаточно скептически отнесся к предоставленной расписке, которая несколько лет хранилась у некоего Кулумбетова.

По мнению суда, «расписка не содержит существенных данных, дату, место ее выдачи…»

Также судью смутил компьютерный способ изготовления расписки, нахождение ее у постороннего лица, обнаружение ее по истечении длительного времени - спустя три года - и только в связи с рассмотрением указанного иска, а также непризнание Жакуповым факта написания расписки.

В конечном итоге суд встал на сторону бизнесмена Жакупова и удовлетворил исковые требования, но частично.

Судом было постановлено взыскать с Серика ЖУМАНГАРИНА 19 484 431 тенге.

Внезапный поворот 

Ровно через месяц, а именно 15 января 2013 года в Апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам суда города Астаны поступила жалоба от Серика ЖУМАНГАРИНА. В ней он попросил отменить решение суда от 11 декабря 2012 года, ссылаясь на нарушение и неправильное применение судом норм материального и процессуального права. 

Пока дело рассматривалось в аппеляционной инстанции бизнесмен Арман ЖАКУПОВ сам подал заявление об отказе от иска и соотвественно от почти что 20 миллионов тенге, которые полагались ему по решению Есильского районного суда Астаны. Причем в постановлении апелляционной инстанции о причинах отказа от иска информации нет. 

Таким образом уже 18 апреля 2013-го суд был вынужден прекратить апелляционное производство и отменить решение Есильского районного суда от 11 декабря 2012 года. 

Вот так вот Серик Макашевич был должен около 20 миллионов тенге в течение почти что полугода, а после смог избавиться от долгов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи