Опубликовано: 620

Как в Казахстане прошла мобилизация - генерал-майор

Как в Казахстане прошла мобилизация - генерал-майор

Сегодня в ходе активной фазы учений КСОР заместитель начальника Генерального штаба – начальник департамента оперативного планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев ответил на вопросы корреспондента медиа-портала Caravan.kz.

- Марат Максутович, почему в этом году учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ проводятся на территории Казахстана? Какая была в этом необходимость?

- Это плановые учения, которые задумывались еще в прошлом году в соответствии с решением Совета министров обороны и комитета секретарей Совета безопасности от 2018 года. Подобные учения проводятся в государствах-членах ОДКБ по очереди. В этом 2022 году наша очередь подошла. Причем должен подчеркнуть, что учения с применением КСОР ОДКБ проходят в рамках нашего стратегического учения «Айбалта». Кроме этих учений, у нас уже проведен еще ряд оперативно-тактических, тактических, тактико-специальных, летно-тактических и специальных учений по нашим внутренним планам. Все учебно-боевые задачи на эти учения спланированы на основе решений, разработанных главнокомандующими и командующими на первом этапе учений. Ко второму этапу учений «Айбалта» мы приступили с 26 сентября сего года. Учения проводятся на военных полигонах южного, восточного, западного и центрального регионов. При этом хочу обратить особое внимание, на то, что все мероприятия оперативной, боевой и мобилизационной подготовки Генеральным штабом планируются для реализации поручений нашего Верховного Главнокомандующего по поддержанию боеготовности Вооруженных сил на требуемом уровне.

- Знаю, что наши войска под руководством начальника Генерального штаба с 16 августа «воюют» и вообще живут в поле. Почти два месяца уже испытывают на себе все тяготы армейской службы и солдаты, и сержанты, и офицеры.

- Правильно. Едят из одного котла, отдыхают в палатках, когда это положено, и все время учатся военному делу, ответственно, серьезно, вдумчиво. Приобретают необходимый опыт. Как вы знаете, завершен первый этап учения, в ходе которого были рассмотрены такие вопросы, как скоординированное реагирование центральных государственных и местных исполнительных органов на различные кризисные ситуации, в том числе гибридного характера. Повсеместно уточнялись планы действий госорганов в период нарастания военных угроз в военное время с объявлением мобилизации. В органах военного управления оперативно-стратегического, оперативно-территориального, оперативно-тактического уровней было проведено уточнение планов применения на военное время. Главнокомандующими и командующими принимались решения, ставились боевые задачи подчиненным войскам. Также был проведен ряд мобилизационных учений и тактико-специальных учений территориальных войск, на которые были призваны военнообязанные из запаса, проверены вооружение и военная техника воинских частей резерва.

- Мобилизация не вызвала паники среди населения?

- Нет. С населением была проведена соответствующая подготовительная работа. Особое внимание хочу обратить на комплексное учение «Бекет-2022», которое мы провели в Костанайской и Западно-Казахстанской областях.

- Какие, на ваш взгляд, существуют главные особенности учений, проводимых в рамках ОДКБ на нашей территории?

- Напомню, у нас проводятся сразу три учения: «Поиск», «Эшелон» и «Взаимодействие». Все они взаимоувязаны как между собой, так и с учениями наших войск. Учитывая важнейшее значение, которое приобретают сейчас разведка и материально-техническое обеспечение, учения «Поиск» и «Эшелон» выделены отдельно с назначенными руководителями. Еще одна особенность – в соответствии с действующими соглашениями при применении Коллективных сил оперативного реагирования на территории Республики Казахстан командование ими возлагается на Десантно-штурмовые войска. Мы осуществляем планирование и применение боевых действий КСОР. Весь спектр задач от специальных до оборонительных и контрнаступательных действий решается на месте. Кроме того, на пункте управления командования КСОР мы развернули специальную геоинформационную платформу, которая позволяет более детально и точно оценивать местность и наносить оперативную боевую обстановку в 3Д формате. Используется математическое программное обеспечение для моделирования боевых действий, разработанное нашим Национальным университетом обороны.

- Что конкретного касательно разведки?

- В рамках учения «Поиск» она ведется непрерывно, при этом одновременно обеспечивается развертывание контингентов КСОР и их применение в рамках совместной операции. Разведывательные органы постоянно перенацеливаются. Противник обозначен специально. То есть его роль выполняют спецподразделения.

- Учения «Эшелон» тоже играют специфическую роль?

- В рамках специальных учений «Эшелон» развернут весь комплект сил и средств стратегического, оперативно-стратегического, оперативного, тактического уровней. Это сборные пункты поврежденных машин, полевые хлебозаводы, ветеринарные лаборатории, артиллерийские склады и склады горюче-смазочных материалов, пункты массовых заправок. Также развернут и функционирует мобильный полевой госпиталь, в том числе и уникальный в своем составе полевой инфекционный госпиталь. В рамках этого учения организована перевозка войск железнодорожным транспортом в тесном взаимодействии с национальной компанией АО «Казахстан Темир Жолы» и обеспечение горюче-смазочными материалами совместно с единым оператором-поставщиком ГСМ. Проведено пожарно-техническое учение с территориальными подразделениями МЧС. В рамках этого учения будут также проведены две научно-практические конференции по материально-техническому обеспечению и медицинскому обеспечению. Создана большая исследовательская группа, которая проводит исследования по наиболее актуальным вопросам. Это применение беспилотных летательных аппаратов, создание и применение коалиционных авиационных сил, апробирование сводного формирования РХБ защиты и медицинского обеспечения по нейтрализации биологических угроз.

- Господин генерал, учитывая опыт современных вооруженных конфликтов, какие способы и методы боевых действий отрабатываются в рамках учений?

- В наших Вооруженных силах анализ современных вооруженных конфликтов проводится на постоянной основе. Мы, естественно, извлекаем наиболее важные уроки для себя, при этом проводим апробацию внедрения новых форм с учетом изменения организационно-штатной структуры, введения в строй и на вооружение новых образцов вооружения и военной техники. Проводим их апробацию в ходе таких вот учений. В итоге мы вносим соответствующие изменения в руководящие документы.

Что касается непосредственно этих учений, то отрабатываются такие формы и способы применения войск: отражение средств воздушного нападения различного типа от авиационно-ракетных ударов с применением Сил воздушной обороны, войск ПВО, истребительной авиации, отражение ударов дронов, беспилотных летательных аппаратов с созданием комплексных мобильных групп, имеющих в своем составе средства радиоэлектронной борьбы, зенитно-артиллерийские, зенитно-ракетные огневые средства. Также мы обучаем войска ведению боевых действий с превосходящим по силе противником. Первое – это ведение маневренной обороны с использованием огневых засад, обходящих рейдовых отрядов, воздушно-наземный охват с применением тактических воздушных десантов и маневренных групп, применение комплексных огневых групп, включающих в состав противотанковые средства и огнеметы.

Также применяем смешанные авиационные группы, включающие в свой состав оперативно-тактическую и армейскую авиацию. Применяются ночные действия. Разведка выявляет противника, обходящие рейдовые отряды, огневые средства наносят поражение. Все это происходит и в ночных условиях. Применяются разведывательно-огневые и разведывательно-ударные контуры. На этом учении будем комплексировать все средства поражения: артиллерию, огнеметно-зажигательные средства, авиацию со всеми видами разведки воздушной, наземной, радиолокационной, оптико-электронной. Все это будет комплексироваться в единое информационно-боевое пространство.

В ходе активной фазы артиллерийскими подразделениями будет применяться противоогневой маневр и вестись контрбатарейная борьба. Мы сосредоточим противотанковые средства. Также будут применяться подразделения психологических операций. Будем воздействовать на критически важные объекты противника, в том числе системы управления и материально-технического обеспечения, но и формирования сил специального назначения будут выполнять задачи антитеррористического и контрдиверсионного характера. Гуманитарные задачи тоже в приоритете.

- Важно ли проводить подобные учения в интересах обеспечения военной безопасности Республики Казахстан?

- Военно-политическая обстановка остается сложной. Зачастую непредсказуемой и нестабильной. Казахстан не рассматривает ни одно из государств в качестве противника. Военная доктрина носит миролюбивый, сугубо оборонительный характер, и применение военной силы мы рассматриваем как крайнюю меру, когда исчерпаны все невоенные средства. Но надо учесть, что роль военной силы, как инструмента решения военно-политических вопросов, в современных условиях возрастает. Поэтому обеспечение военной безопасности приобретает актуальное и важное значение. Важнейшим компонентом обеспечения системы военной безопасности, безусловно, являются Вооруженные силы, способные обеспечить суверенитет и территориальную целостность государства, что достигается кропотливым трудом всех военнослужащих, в том числе и в ходе таких учений. Успешно проведенные столь масштабные учения, в том числе коллективных сил ОДКБ, являются важнейшим сдерживающим фактором от возможной агрессии. Они демонстрируют мощь нашего государства и, конечно же, дают нашему народу уверенность в безопасности. Поэтому подобные учения имеют важнейшее значение для обеспечения военной безопасности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи