Опубликовано: 8900

Как в Казахстане продолжат развивать важнейшие социальные проекты

Как в Казахстане продолжат развивать важнейшие социальные проекты

9 июня в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы.

 

Очевидно, что в случае победы Касым-Жомарт Токаев, начавший работать в правительстве Казахстана еще в 1992 году, все это время пользовавшийся доверием Назарбаева, постарается продолжить начатые предшественником социальные проекты.

О том, что они из себя представляли на момент ухода Назарбаева в отставку, в нашем материале.

27 февраля 2019 года, за месяц до ухода Елбасы, прошел XVIII съезд партии «Нур Отан». Его участники обсуждали программу партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», разработанную по поручению Назарбаева.

Документом предусмотрены меры по повышению уровня благосостояния более 1 млн гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и др.

В ІV квартале 2018г. среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане составила 176 050 тенге. Самую низкую номинальную заработную плату (107,9 тыс. тенге) в этот период получали в сфере образования.

Как раз этой и другим категориям низкооплачиваемых работников бюджетной сферы с 1 июля 2019 года зарплату повысят на 30%, тем самым доведя ее до среднего показателя по республике. На 25% должны вырасти оклады низовых работников исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях. На эти цели в 2019-2021 годы было запланировано выделение почти 980 млрд тенге.

В настоящее время адресную социальную помощь от государства получают более 111 тыс. семей (571,6 тыс. человек). Но число этих людей вырастет. К концу 2019 года оно должно превысить 830 тыс. человек (в том числе почти 550 тыс. детей). Прежде всего за счет того, что будет повышен критерий оказания адресной помощи - до 70% от прожиточного минимума (с 14849 тенге до 20789 тенге, прожиточный минимум – 29698 тенге). Минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях, имеющих право на получение адресной социальной поддержки, достигнет 20789 тенге. При этом при исчислении совокупного дохода таких семей не будут учитывать госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии. Было решено также повысить пособие родителям, опекунам и лицам, воспитывающим детей-инвалидов, на 30%.

Для малообеспеченных семей из числа многодетных в рамках госпрограммы «Нурлы жер» должны построить более 40 тыс. арендных квартир. Для многодетных, неполных семей и семей с детьми с ограниченными возможностями должен быть разработан льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% через Жилстройсбербанк.

С 40 до 60% от общего объема финансирования здравоохранения должны вырасти расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь. Дополнительно на развитие сферы здравоохранения должно быть выделено порядка 120 млрд тенге.

В планах – модернизация всех объектов региональной транспортной инфраструктуры, в том числе аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов. Для решения проблем окраин городов республиканского значения будет выделено дополнительно 90 млрд тенге на 2019-2021 годы. По 10 млрд тенге в ближайшие три года направят на развитие малых и моногородов.

В программу был включен спецпроект «Ауыл – Ел бесігі» («Село - колыбель страны»). 90 млрд тенге в 2019-2021 годах пойдут на внедрение китайского опыт КНР по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления.

«Эти меры в ближайшие три года позволят получить в бюджет 1 трлн тенге. Также нужно выделить из Национального фонда дополнительно 1,35 трлн тенге в течение 2019-2021 годов», - сказал в феврале Назарбаев.

140 млрд тенге дополнительно должны быть выделены на обеспечение водоснабжения и водоотведения, и около 190 млрд тенге - на газификацию и электроснабжение.

И сегодня, 10 апреля в своем твиттер-аккаунте Токаев уже поручил правительству и акиму Акмолинской области в срочном порядке решить вопрос обеспечения чистой питьевой водой жителей поселка Косшы. «Это - системная инфраструктурная проблема, непосредственно влияющая на качество жизни населения», — подчеркнул он.

Новому президенту предстоит на практике осуществлять эти широкомасштабные социальные программы. Есть уверенность, что Токаев, принимая во внимание хороший опыт управленческой работы, без сомнения, с ними справится. Как напомнил президент в своем обращении, с 20 марта 2019 года он «выезжал в поездки по регионам» и «знает настроения людей». Свой первый рабочий визит в новом статусе он совершил 29 марта, выбрав Туркестанскую область, где средняя номинальная зарплата по стране составила 109,7 тыс. тенге, что на 37,7% ниже среднеказахстанского уровня.

Денис Сазонов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров