Опубликовано: 450

Как в Казахстане борются с алкоголизмом

Как в Казахстане борются с алкоголизмом Фото - Артур Губайдулин

В Казахстане ведется последовательная борьба с алкоголизмом и пропаганда здорового образа жизни. Несмотря на те немалые усилия, которые прилагает государство в борьбе с алкогольной зависимостью, эта проблема в Казахстане остаётся актуальной.

Своим видением проблемы алкоголизма в Казахстане с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz поделилась Маргарита Ускембаева – психолог, президент Общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей в Казахстане».

- Как известно алкоголизм стремительно разрушает тысячи судеб, убивает семьи, хоронит надежды и калечит жизни. Этот факт давно уже известен и очевиден, почти каждый не понаслышке знает, что алкоголизм - это беда. Проблема с алкоголизмом у человека начинается как правило с личных неурядиц, проблем, семейных ссор, жизненных проблем. Он начинает искать утешение и некое убежище в алкоголе. Поначалу быть может это помогает забыть о проблемах, однако безусловный медицинский факт, что алкоголь разрушает целостную личность. Спиртное быстро превращается из удовольствия в необходимость для зависимого. Алкоголь стимулирует центр удовольствия в мозге человека. Алкоголизм можно считать болезнью, которую необходимо лечить – говорит Маргарита Ускембаева.

- Помимо разрушительного действия на организм алкоголь также толкает людей на асоциальное, девиантное поведение. То есть имеется в виду, что алкогольная зависимость имеет далеко идущие негативные социальные последствия. Вообще человек находящийся в алкогольном опьянении склонен к нарушению общепринятых норм поведения и морали и совершению преступлений. Например, нередко бывает, что во дворах собираются компании из нескольких человек которые выпивают по ночам во и нередко мешают людям ночью спать шумным поведением. Для жителей Алматы, например, это уже чуть ли не норма, что ночью где-то кто-то нарушает тишину и покой. И практически в 90 процентах случаев такие действия совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно даже посмотреть статистику ДТП на дорогах, в том числе и со смертельным исходом – за рулем в большинстве случаев нетрезвые водители.

- Также людям злоупотребляющим алкоголем свойственна повышенная агрессия, которую они нередко выплескивают на своих домочадцев. Жены и дети таких людей часто становятся жертвами домашнего насилия. Нередко из-за алкогольной зависимости одного или обоих супругов распадаются браки. А их дети страдают. Помимо этого, детям свойственно копировать поведение взрослых, и они могут присваивать поведенческую модель своего алкоголе зависимого родителя. Это в конечном итоге приводит к появлению в свою очередь у ребенка зависимости к спиртному и калечит ему жизнь. Кроме того, зачатие детей в алкогольном опьянении к сожалению, приводит к рождению детей к физическим и психическим отклонениям. – считает Маргарита Ускембаева.

Борьба с алкоголизмом в Казахстане сейчас идет полным ходом, государство уделяет этому большое внимание. Существуют многочисленные антиалкогольные кампании, во всю идет пропаганда здорового образа жизни. В частности, об этом говорится в постановлении № 982 «Об утверждении Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы» в данной программе прямо говорится, что приоритетной целью является формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни и развитие службы общественного здоровья. Эта программа основана на последовательной позиции государства в борьбе за здоровый образ жизни граждан и процветания Казахстана. На реализацию программы в 2020-2025 годах направляются средства республиканского и местных бюджетов, активы фонда социального медицинского страхования, а также другие средства, не запрещенные законодательством Республики Казахстан. Общие затраты на реализацию программы составят 3,2 трлн. тенге. Так же в программе отмечено, что «в 2016 году почти 74% мужской смертности от цирроза печени и 34% от травматизма было обусловлено употреблением алкоголя».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи