Опубликовано: 2314

Как в Алматы снимают сериал про близнецов

Как в Алматы снимают сериал про близнецов

«Мыльную оперу» «Айман и Шолпан» снимают в павильонах «Казахфильма».

Кинокомпания «Көркем фильм» планирует выпустить 100 серий теленовеллы уже в новом сезоне. Корреспондент медиа-портала  caravan.kz побывал на съемочной площадке сериала.

В центре сюжета: история про сестёр-близняшек, выросших в разных семьях и нашедших друг друга спустя много лет.

 - Все истории про близнецов могут быть похожи по идее и формату, но у каждой – свой колорит и нюансы, -  с порога предупреждает нас креативный продюсер Рашид Сулейменов. - Даю вам слово, что «Айман и Шолпан» - оригинальный сериал, а не адаптация. Мы старались отойти от штампов.

«Айман и Шолпан» - народная лиро-эпическая поэма XIX века, но в сериале от неё остались только имена главных героинь:

 - Элементы эпоса присутствуют, но они проходят тонкой нитью через сюжет, – поясняет продюсер. - Скорее, это просто дань традициям. Наш сериал о современной жизни и темы, поднятые в эпосе, здесь не совсем актуальны.

К началу осеннего сезона команда планирует сдать готовый сериал. Правда, сценаристы ещё не знают, чем он закончится:

 - Сценарий постоянно меняется в процессе съемок, актеры вносят свою лепту в образы своих персонажей, – говорит режиссёр-постановщик Айбек Дайырбеков. – У нас уже изменилось несколько сюжетных линий. Поэтому финал «Айман и Шолпан» ещё не написан.

Команда работает в непрерывном режиме: до начала нового телевизионного сезона меньше трёх месяцев.

- У нас работают две съемочные группы: одна снимает в павильонах Казахфильма, другая – на выезде,  – объясняет Айбек. – Одна группа справилась бы за 8-9 месяцев, а мы можем сократить срок вдвое.

Съёмки стартовали 16-ого мая. Сейчас пошла уже третья неделя съемочного процесса. В павильоне смешались актеры, операторы и журналисты. Помощник режиссёра раздаёт указания и разгоняет СМИ – во время съемок на площадке должна быть полная тишина:

 - Звук пишем сразу на съемках! Отключите телефоны и вспышки на камерах!

 - В полнометражном кино в норме снимают две сцены в день – мы ежедневно снимаем 13-14. Каждая сцена – это примерно две страницы текста, – поясняет нам режиссёр Дайырбеков уже в коридоре. – А теперь представьте, что в день актёру нужно выдать все 13 сцен. Бывает так, что приходится снимать и в несколько дублей.  Потому мы выбирали именно профессиональных актёров – они приспособлены к такому графику. Неподготовленному человеку здесь очень сложно. Сюда приходят к семи утра и работают до девяти вечера. Но это обычная практика на съемках сериала.

Команда уже отсняла 13% всего сериала. Параллельно со съемками идёт монтаж:

 -  Всё, что отснято сегодня – вечером уйдёт в монтажку к режиссёру. А потом – к звукорежиссёру. Мы работаем в быстром темпе, стараемся уложиться в бюджет и, главное, - выдать продукт определённого уровня, – убеждает Рустам Азаматов, генеральный продюсер. – Наше кредо – работать на качество.

«Көркем фильм» выпустила несколько сериалов, успешных у казахстанского зрителя. Среди них: «Үй болу қиын» и «Сырғалым» - по словам продюсеров, картины имеют высокие рейтинги. Чего ждать зрителям от «Айман и Шолпан»? Будет ли это серьёзная драма или, как уже окрестили сериал в соцсетях, «бразильское мыло на казахстанский лад»?

Регина ПАК

Загрузка...

X Закрыть