Опубликовано: 480

Как усмирить семейного тирана-агрессора

Как усмирить семейного тирана-агрессора Фото - Артур Губайдулин

25 октября состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами»

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz получил информацию об этом из первых рук от президента ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева:

- Наш проект разработан для борьбы с семейным бытовым насилием в Казахстане. Его работа направлена на профилактику этого явления и принятие конкретных мер для сокращения общего количества случаев семейного насилия.  

Этот проект выполняется ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» в рамках государственного социального заказа министерства информации и общественного развития, при поддержке НАО «Центр гражданских инициатив».

Работа в рамках проекта реализуется в 17 регионах Казахстана с 1 марта 2021 года, а завершение его планируется в ноябре.

В Казахстане, по оценкам, ситуация с домашним насилием критическая. Но чтобы не быть голословной, приведу несколько красноречивых цифр. Например, в ВКО, оказавшейся лидером по семейному насилию, только за 7 месяцев этого, 2021 года число защитных предписаний составило 6442. Карагандинская область не сильно отстает, там 5248, далее Костанайская - 4890, в Нур-Султане - 4740, в Павлодарской области - 4088, в Алматы - 3460, Алматинской области - 3103, Актюбинской области - 2904 защитных предписания. Вот такой вот печальный топ. Стоит понимать, что за каждой из этих цифр стоит судьба тысяч женщин, подвергшихся домашнему насилию, и это только тех, кто отважился обратиться в полицию в поисках защиты от домашнего тирана. Сколько же тех, кто не стал или не смог этого сделать? Эти данные говорят о том, что проект по предотвращению и профилактике домашнего насилия жизненно необходим.

В рамках проекта впервые в регионах специалисты работали с абьюзерами. Для понимания: абьюзер - это агрессор, тот, кто бьет и угнетает своих домочадцев – жен и детей.

Встречи с ними прошли по инициативе ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» и при поддержке МВД РК как лично, так и в онлайн-формате. Специалисты объясняли комнатным "боксерам" последствия «кулачных» разборок, давали профессиональные рекомендации, как снять нервное напряжение и куда следует обращаться за помощью. Всего проведены встречи с 300 абьюзерами.

Мы применяем практические методы работы с такими мужчинами. В рамках проекта нашими специалистами разработана «Инструкция по работе с агрессорами». Эта инструкция призвана помочь сотрудникам полиции обращаться с абьюзерами и пострадавшими от их действий. Она создана с использованием зарубежных наработок в теории и практике работы с абьюзерами. Пока у нас в Казахстане уделяется мало внимания психологическим навыкам сотрудников полиции. Но наш проект все еще работает, и мы будем проводить информационную кампанию в десяти учебных заведениях, подведомственных министерству обороны и министерству внутренних дел. Между прочим, наш проект в качестве бренд-амбассадора представляет известная казахстанская актриса Айнур Ильясова. В рамках проекта выпущены четыре социальных ролика, в том числе с ее участием. Они уже размещены в популярных соцсетях и демонстрируются на ТВ-каналах.

Своими размышлениями по этому поводу поделилась социолог фонда и координатор проекта Татьяна Резвушкина:

- Нами была проведена огромная работа, в рамках проекта она реализуется в 17 регионах Казахстана с 1 марта 2021 года, а завершение его планируется в ноябре. Прежде всего хочу обратить внимание, что впервые в нашей стране во всех регионах прошел мониторинг 17 кризисных центров и приютов для жертв бытового насилия. Всего их по Казахстану более 30.

К работе были привлечены независимые эксперты. Ими были разработаны индикаторы оценки работы реабилитационных центров. Был проведен независимый анализ качества и результатов работы. В рамках проверки качества работы кризисных центров было проведено раздельное анкетирование их сотрудников, раздельный опрос руководства о работе центров для получения четкой, реальной картины. Вопросы, задаваемые руководителям центров, касались качества предоставляемых социальных услуг, безопасности и финансирования.

В настоящий момент по всему Казахстану проводятся беседы с женщинами - жертвами домашнего насилия. Эти беседы проводят специалисты-психологи. На сегодняшний день уже проведено 929 индивидуальных консультаций. Кроме того, 1550 человек посетили групповые обсуждения со специалистами.

В проекте участвуют четыре адвоката, они уже провели 44 консультации женщин – жертв бытового насилия из различных городов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи