Опубликовано: 10800

Как соседние державы отреагировали на вступление Токаева в должность Президента Казахстана

Как соседние державы отреагировали на вступление Токаева в должность Президента Казахстана Фото - ИА Regnum

Китай уверен в продолжении партнёрства. Что ждать России от Касым-Жомарта Токаева?

Спустя три месяца после решения Нурсултана Назарбаева покинуть пост Президента Республика Казахстан получила нового лидера. 9 июня 2019 года состоялись выборы Президент РК, где по официальным итогам за Касым-Жомарта Токаева проголосовали 6 539 715 или 70,96% избирателей. Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность Президента Республики Казахстан

Российское интернет-издание "Царьград" рассказало своим читателям о реакции двух крупных держав-соседей, России и Китая, на победу господина Токаева в президентсткой гонке и на его вступление в высшую государственную должность в Казахстане.

Медиа-портал Caravan.kz приводит фрагменты этой публикации. 

 

"Китай спокоен"

Если же западные СМИ выступили критиками в этом вопросе, то в отличие от них, Китай не озабочен демократичностью выборов, тем более что параллельно идут многотысячные демонстрации в самой КНР – Гонконге. Поднебесная – лидер по инвестициям в казахскую экономку, и фактор денег не даёт «китайскому дракону» переживать за итоги голосования.

Издание Global Times  рассказывает о перспективах отношений послу Казахстана Шахрату Нурышеву. Дипломат отмечает, что Китай – принципиальный торговый партнёр. По объёмам импорта из Казахстана КНР уже опередила Россию. Товарооборот стран с 1992 по 2018 год вырос с 432 млн долларов до почти 20 миллиардов долларов. Вот почему Нурышев пишет, что «между Китаем и Казахстаном близкие отношения сохранятся».  

Как уточняет автор статьи, "Казахстан рассматривается Китаем как основной элемент его геоэкономического проекта «Один пояс. Один путь». Эта инициатива была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года во время его визита в Нур-Султан (бывшую Астану). Не случайно на последнем саммите «Нового шёлкового пути» в Пекине 14 мая китайская сторона дала Нурсултану Назарбаеву право выступить третьим, сразу после Си Цзиньпина и Владимира Путина. Китайский уклон в образовании и карьере преемника Елбасы придаст дополнительный импульс в углублении китайско-казахстанских связей".

 

"Влияние России"

Если говорить о России, то Касым-Жомарт Токаев как преемник Нурсултана Назарбаева, вероятнее всего, продолжит интеграцию в рамках евразийских проектов  - ЕАЭС и ОДКБ. Первый визит после избрания на пост временного Президента Токаев нанёс именно в Москву.

 

- Сам факт моего первого зарубежного визита именно в Россию о многом говорит. … Россия для нас – надёжный стратегический партнёр и добрый сосед, который, согласно известной пословице, ближе любого родственника, - сказал Токаев.

Токаев не только поддерживает углубление ЕАЭС, но выступает за сопряжение евразийского проекта с «Новым шёлковым путём» и Евросоюзом. Насколько он справится с этой трудной задачей, пока неясно. Если с ЕС развитию диалога мешают санкции против России, то неосторожная синергия с КНР может привести к поглощению ей ЕАЭС.

"Учитывая, что Токаев – преемник Назарбаева, а последний сохранит нити управления, значительных изменений во внешней политике Казахстана ожидать не стоит. Нур-Султан останется союзником Москвы, будет развивать торговлю с Китаем и привлекать западных инвесторов в нефтяную отрасль", - говорится в конце статьи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров