Опубликовано: 36400

Как складывались судьбы кандидатов в президенты РК после поражений на выборах

Как складывались судьбы кандидатов в президенты РК после поражений на выборах Фото - коллаж Caravan.kz

Открывает ли участие в выборах новые возможности или же наоборот является преградой для дальнейшей политической карьеры?

Накануне Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил, что 9 июня 2019 года состоятся Внеочередные выбора президента Казахстана. По словам главы государства он посоветовался с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, а необходимость внеочередных выборов объяснил обеспечением общественно-политического согласия.

- Твердо считаю, досрочные выборы Главы государства абсолютно необходимыми. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития необходимо снять любую неопределенность, - заявил Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

На данный момент ещё нет ясной картины того, кто будет баллотироваться в Президенты Казахстана и насколько ситуация будет отличаться от того, что было на прошлых выборах – остается только гадать.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил всех кандидатов в Президенты РК за годы независимости Казахстана и проследил как складывалась их судьба после поражений на выборах.

Выборы 1999 года

Вторые всенародные выборы в Казахстане прошли 10 января 1999 года. Победителем на них стал Нурсултан НАЗАРБАЕВ/

Одним из них был кандидат от Коммунистической партии Казахстана - Серикболсын АБДИЛЬДИН.

Тогда ему удалось набрать 11,9% голосов. С 1996 года он являлся первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. В 2010 году, в возрасте 72 лет он покинул пост руководителя партии, после чего не занимал никаких должностей, связанных с политикой. На данный момент практически не появляется в информационном поле, лишь изредка давая интервью различным изданиям.

Также в выборах участвовал Гани КАСЫМОВ – ему удалось набрать 4,7% голосов. Наверняка, многие из нас до сих пор помнят его эпатажную предвыборную кампанию.

За долгие годы политической карьеры Гани Есенгельдинович успел побывать депутатом Мажилиса, а после и Сената Парламента, председателем Партии патриотов Казахстана.

С 2013 года Гани КАСЫМОВ занимает должность председателя Совета по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК.

Ещё одним участников гонки за президентское кресло был казахстанский писатель и общественный деятель Энгельс ГАББАСОВ

Ему удалось заполучить 0,8% голосов избирателей.

С 1996 по 1999 год он являлся депутатом Сената Парламента Республики Казахстан, членом Комитета по международным делам, обороне и безопасности. Также в разные годы занимал должности секретаря Малой ассамблеи народов Казахстана ЗКО, депутатом Верховного Совета РК 13-го созыва и председателем Западно-Казахстанского обкома партии «Народное единство Казахстана»

11 июня 2014 года Энгельс Габбасович скончался.

Выборы 2005 года

В 2005 году выборы Президента РК состоялись 4 декабря. Победителем стал Нурсултан НАЗАРБАЕВ, набравший 91,15% голосов.

Помимо него в выборах участвовал Жармахан ТУЯКБАЙ – на тот момент лидер движения «За справедливый Казахстан».  

Ему удалось получить 6,61% голосов

С 1990 по 1995 он являлся Генеральным прокурором РК, после занимал должность председателем мажилиса парламента второго созыва. Сейчас о деятельности 71-летнего Жармахана Туякбая ничего не известно.

Также в выборах участвовал Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат». 

На выборах 2005 года он набрал всего лишь 0,28% голосов.

Сейчас он также занимается общественной деятельностью и поднимает проблемы загрязнения окружающей среды в Казахстане. В начале 2019 года он вновь заявил о желании создать экологическую партию.

В выборной гонке участвовал и депутат мажилиса Ерасыл АБЫЛКАСЫМОВ.

Поддержки народа Казахстана он не сыскал и набрал 0,34% голосов.

Большую части своей жизни Абылкасымов отдал медицине, чем и продолжил заниматься после выборов. С 2012 года он является председателем совета директоров АО «Научный центр урологии им.Б.У. Джарбусынова». 

К слову, если его фамилия вам кажется знакомой, то это не просто так. Наверняка, вам известна личность бывшего министра труда и социальной защиты Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ. Собственно Мадина Ерасыловна является дочерью этого кандидата в президенты.Сейчас она занимает пост заместителя председателя Национального банка РК. 

Ещё одним участником выборов 2005 года был председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Алихан БАЙМЕНОВ.

Ему удалось набрать 1,61% голосов.

В разные годы он занимал должности заместителя министра и министра труда РК, руководил канцелярией Премьер-министра и администрацией президента. 

С сентября 2014 года Байменов является председателем Управляющего комитета Астанинского Хаба в сфере государственной службы.

Выборы 2011 года

Внеочередные выборы Президента РК 2011 года состоялись 3 апреля. В них одержал победу Нурсултан НАЗАРБАЕВ, набравший 95,5% голосов.

Также в выборах участвовали уже знакомые нам Гани КАСЫМОВ (1,94%) и Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ (1,15%).

Новым лицом в президентской гонке стал секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл АХМЕТБЕКОВ.

Ему удалось набрать 1,36 % голосов.

После выборов он стал Депутатом Мажилиса Парламента и на данный момент продолжает эту деятельность.

Выборы 2015 года

26 апреля 2015 года состоялись Внеочередные выборы президента РК. Набрав 97,75% голосов победителем на них стал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Также в выборах участвовал кандидат от Коммунистической партии Казахстана Тургун СЫЗДЫКОВ.

Его поддержало не так много избирателей – 1,61%.

В разные годы он был главой администрации Ленинградского района, работал в госорганах в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. С 2014 года является секретарем Центрального Комитета Коммунистической Народной партии Казахстана.

Помимо него в гонке участвовал Абельгази КУСАИНОВ, который значился в списках как беспартийный политик.

Бывшему акиму Карагандинской области удалось набрать лишь 0,64% голосов.

За свою политическую карьеру Кусаинов успел побывать на разных должностях в транспортной и коммуникационной сферах. Например, с 2009 по 2011 год он был министром транспорта и коммуникаций РК. С 2012 по 2013 год занимал должность акима Карагандинской области.

С 2013 по 2017 год был председателем Федерации профсоюзов Республики Казахстан. На данный момент он прекратил какую-либо деятельность на госдолжностях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть