Опубликовано: 42500

Как себя вести, если рядом находится невменяемый человек, рассказал врач-психотерапевт

Как себя вести, если рядом находится невменяемый человек, рассказал врач-психотерапевт Фото - PixelLife.ru

В последнее время в нашей стране в сводках новостей мы часто сталкиваемся с выражением «признали невменяемым».

На прошлой неделе стало известно, что 45-летнего актюбинца Сагата Агадиева признали невменяемым после событий годичной давности. В суд он так и не явился, так как мужчина тогда уже находился в психиатрической лечебнице. Все это произошло осенью 2018 года.

Прошлогоднее событие не на шутку встревожило общественность. Мужчина в наркотическом опьянении управлял внедорожником. Разъезжая по городу, он смял две припаркованные машины и скрылся.

 А когда Агадиева все-таки остановили, он стал кидаться на оперативников с мачете. Полицейским пришлось применить оружие, сделать несколько выстрелов в воздух. Все происходило в час пик, выстрелы серьезно испугали застрявших в заторе горожан. Позже выяснилось, что водитель с диагнозом "шизофрения" управлял транспортным средством без прав.

Что делать, если вы столкнулись с неадекватным человеком, и почему люди с психическими расстройствами, в том числе с диагнозом "шизофрения", все чаще встречаются среди нас?

Об этом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала врач-психотерапевт одной из клиник города Алматы Светлана В.

- Что это за болезнь - шизофрения?

- Шизофрения - это хроническое психическое заболевание. Есть разные формы его течения и типы, но это важно уточнять лишь для подбора терапии и имеет только клиническое значение.

- По каким симптомам распознать шизофреника?

- Неспециалист в области психического здоровья симптомов шизофрении определить не сможет. Родственники могут заметить неожиданное изменение настроения (резкое улучшение или ухудшение), не свойственное человеку, ухудшение сна, стойкую бессонницу, необоснованные идеи, которые расходятся с общепризнанными, обман восприятия (например, прислушивается к чему-то, сообщает, что что-то видит).

Многие люди с шизофренией самостоятельно ищут помощи и могут жаловаться на то, что в их жизни происходит что-то необычное.

Нельзя игнорировать состояние своих близких. Если в такой момент незамедлительно обратиться к специалисту в области психического здоровья, можно успешно справиться с заболеванием. А в дальнейшем необходимо наблюдаться у врача.

- В нашем обществе устоялось убеждение, что «психические заболевания неизлечимы, и люди с такими заболеваниями всегда общественно опасны». Так ли это? Что делать в случае неадекватного поведения человека из окружения или на улице?

- Люди, страдающие шизофренией, только в особых случаях могут быть опасны, но эти случаи сугубо индивидуальны. Если в вашем окружении есть агрессивный человек, независимо от состояния его психического здоровья необходимо обратиться в полицию.

- В каких случаях больной шизофренией человек должен вставать на диспансерный учет?

- На диспансерный учет человек, страдающий шизофренией, становится в центре психического здоровья.

- Как нашему обществу избежать социальной стигматизации, перестать относиться к людям с нарушением психики с опаской и полной дискриминацией во всех жизненных сферах?

- Стигматизация, то есть навешивание ярлыков, требует большой работы с обществом, социальных проектов, надо научиться говорить о том, что было многие годы табуированной темой, мифом о "карательной психиатрии".

Шизофрения - это не единственное психическое расстройство. Есть большая группа невротических расстройств, легких и умеренных депрессий и т. д., которые могут возникнуть у психически здорового человека. Эти состояния также лечатся у психиатра, и таких пациентов не ставят на учет.

А люди боятся этого самого учета и боятся обращаться к специалистам, что значительно ухудшает их жизнь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров