Опубликовано: 10400

Как Россия нарушает договор по ЕАЭС с Казахстаном и как это может ударить по экономике стран: обзор иноСМИ

Как Россия нарушает договор по ЕАЭС с Казахстаном и как это может ударить по экономике стран: обзор иноСМИ Фото - inbusiness.kz

А также материалы о том, почему Amazon Prime приобрел права на показ казахстанского фильма "Томирис", как Всемирный банк будет способствовать Казахстану в выходе из кризиса, а UNICEF намеревается проводить работу по просвещению учащихся школ в вопросах ВИЧ. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Amazon Prime приобрел права на трансляцию казахстанского фильма «Томирис» - Trap Town 

Издание сообщает, что с недавнего времени фильм «Томирис» казахстанского режиссера Акана Сатаева стал доступен на Amazon Prime для зрителей в США, Канаде и ряда европейских стран. Фильм спродюсирован «Казахфильмом» с бюджетом в 6,5 миллиона долларов и впервые был показан в сентябре 2019 года. Он переведен более чем на 10 языков.

В июне 2020 года "Казинформ" сообщил, что фильм планировали вывести на экраны в 10 странах, включая Францию, Италию, Испанию, Россию, Южную Корею и другие страны. Историческая драма получила Большой приз в жанре "модерн" на Международном конкурсе художественных фильмов на 26-м фестивале L'Étrange во Франции в сентябре 2020 года. Позже в том же году фильм также получил награду Taurus World Stunt Awards в категории «Лучший боевик в иностранном фильме». 

Всемирный банк провел совещание по выводу Казахстана из постковидного кризиса - WorldBank 

Портал сообщает: обсуждение было направлено на содействие целостному и ориентированному на справедливость политическому диалогу для информирования об инвестициях и стратегических планах повышения квалификации и производительности в стране. В онлайн-совещани приняли участие эксперты Всемирного банка и агентства стратегического планирования РК.

В ходе мероприятия Всемирный банк представил основные выводы Доклада о справедливом развитии человеческого капитала в Казахстане, которые демонстрируют снижение производительности, растущее неравенство в регионах, а также ухудшение показателей здоровья населения. Сегодня экономика Казахстана отстает по некоторым ключевым показателям инноваций и конкурентоспособности, а уровень развития профессиональных навыков в стране ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Как международные, так и национальные эксперты согласились с тем, что усиление человеческого капитала, что отражается в улучшении результатов в области здравоохранения, образования и социальной защиты, будет поддерживать экономические преобразования, позволяя экономике двигаться в направлении секторов, основанных на навыках, повышая производительность труда и адаптируясь к глобальной экономике, основанной на знаниях.

Казахстан сообщил о нарушении Россией правил торгового блока - Eurasianet.org

Издание пишет, что блок под руководством Москвы, призванный облегчить торговлю между своими членами, испытывает больше головной боли, на этот раз вдоль границы между Казахстаном и Россией. В результате усиленного режима досмотра на границе выстроилась очередь из 300 грузовиков. 

Затор объясняется односторонним ужесточением правил российскими пограничниками. Там, где раньше пограничники сканировали груз и пропускали его, теперь они настаивают на том, чтобы забираться в трейлеры, что требует длительной процедуры разгрузки. По мнению депутатов Казахстана, это является нарушением договоров о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), так как ужесточение пограничного контроля в рамках ЕАЭС препятствует свободному перемещению товаров, наносит прямой финансовый ущерб бизнесу и не соответствует принципу единого экономического пространства.

Это не первый случай, когда казахстанские политики выражают опасения по поводу предполагаемых нарушений Россией обязательств ЕАЭС. Прошлой зимой Россельхознадзор, регулирующий орган Москвы, запретил ввоз помидоров и перца из некоторых регионов Казахстана, сославшись на обнаружение зараженных овощей среди импорта. Постоянный руководящий орган ЕАЭС в марте признал действия России нарушающими договорные правила.

UNICEF будет способствовать борьбе со стигматизацией ВИЧ в Казахстане - Unicef.org

Портал сообщает, что Детский фонд Организации Объединенных Наций в Казахстане в партнерстве с министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан запустил информационную кампанию по профилактике стигмы и поддержке детей и подростков, живущих с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями. Акция пройдет в 30 пилотных школах в Алматы и Шымкенте, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях с 26 апреля по 26 мая.

В рамках информационной кампании пилотные школы получат специальные методические указания, основанные на лучшем международном опыте. Руководство предназначено для использования в школах, а также специалистами организаций социальной защиты и здравоохранения для поддержки детей, живущих с ВИЧ или затронутых ВИЧ и другими хроническими заболеваниями. 

Авторы руководства обращаются к реальным проблемам, с которыми дети и семьи, затронутые ВИЧ, сталкиваются в школах, и к тому, как их можно решить. Руководящие принципы предлагают современные подходы к преодолению стигмы и содержат фактическую и достоверную информацию о ВИЧ, стигме и дискриминации, жизни с ВИЧ, раскрытии информации и конфиденциальности, защите детей и концепции школ, доброжелательных к ребенку, для детей с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями.

Учебные пособия будут представлены школам, организациям социальной защиты и здравоохранения 19 мая на национальной онлайн-конференции с участием директоров школ и заместителей директоров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Хатуль 6 мая

Брехня!!! По международным правилам, в прицепе фуры должен оставаться технологический проход. Там ходят погранцы и санитарный контроль, когда выполняют свою работу. Так ездят все. И только казахские бизнисЬмены оказались «самые умные» и забивают фуры «под пробку». А зомбопропаганда «тельняшки рвет», надо кого-то обгадить. У нас говорят – Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!