Опубликовано: 410

Как родственники заключенных передают наркотики в Казахстане - СМИ

Как родственники заключенных передают наркотики в Казахстане - СМИ Фото - Из открытых источников

За первый квартал 2018 года пресечено 39 попыток передать наркотики в места заключения.

По сообщению пресс-службы Комитета УИС МВД РК, в течение первого квартала 2018 года перекрыто несколько каналов поступления наркотиков в места лишения свободы, передает Zakon.kz.

Несмотря на то, что порядка 90% запрещенных предметов изымаются на подступах к режимным объектам, а также на позитивные результаты работы в данном направлении, тема остается достаточно актуальной.

 
"Об этом свидетельствуют многочисленные примеры, взятые из оперативных сводок с начала текущего года. Приведем отдельные из них. Поистине ювелирную работу выполнили горе-близкие осужденного, чтобы передать в посылке наркотики в учреждение ЛА-155/14 Алматинской области. Несколько целлофановых свертков были аккуратно «вмонтированы» внутри баллончика для бритья. Судебно-химическая экспертиза установила, что в изъятых свертках оказался гашиш, весом более 40 гр.", - сообщили в КУИС.
 
На днях в ходе патрулирования прилегающей территории учреждения ЛА-155/14 был задержан житель Алматинской области, который перебрасывал через основное заграждение 140 гр. гашиша для осужденного брата.

А житель Актау отправил бандероль в учреждение УГ-157/9 Атырау осужденному, отбывающему 5-летний срок наказания за распространение наркотических средств. При досмотре бандероли внутри тюбика из-под крема для чистки обуви были обнаружены свертки. Экспертиза установила, что в изъятых свертках оказался гашиш весом свыше 20 гр.

В Мангистауской области при патрулировании прилегающей территории учреждения ГМ-172/6 сотрудники УИС задержали двоих мужчин, которые пытались перебросить на территорию режимного объекта сверток, в котором, как подтвердила экспертиза, оказалась марихуана весом около 130 гр. По данному факту начато досудебное расследование.

"Анализ случаев поднимает еще одну злободневную проблему. Разве не беда, когда мать приносит для осужденного сына или дочери героин, или жена для мужа – марихуану? Если в течение первого квартала 2017 года за попытки доставки запрещенных предметов к административной ответственности были привлечены 30 человек из числа близких и родных осужденных, то за аналогичный период 2018 года эта цифра составила 39. Наибольшее число привлеченных к административной ответственности составляют ВКО, ЗКО, Мангистауская и Южно-Казахстанская области", - отметили в КУИС МВД РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть