Опубликовано: 230

Как противодействуют религиозному экстремизму в Байконыре и Кызылординской области

Как противодействуют религиозному экстремизму в Байконыре и Кызылординской области

В Байконыре осудили местного жителя, распространявшего в социальной сети материалы, направленные на возбуждение религиозной розни.

Дело рассматривалось в городском суде, передает корреспондент Caravan.kz.

«Согласно материалам дела, гражданин неоднократно и еще с 2017 года в социальной сети "ВКонтакте" на своей странице распространял «поучения», направленные на возбуждение религиозной розни, - сообщили в пресс-службе Байконырского городского суда. - Таким образом, подсудимый при помощи сетей телекоммуникаций совершил преступление, направленное на возбуждение религиозной розни».

Суд признал этого человека виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на три с половиной года.

В суде советуют всем, кто сидит в соцсетях, внимательно относиться к новым знакомствам и уж тем более к информации, получаемой через Интернет.

Социальные сети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением людей, способный эффективно влиять на общественное мнение. И этим легко пользуются те, кто несет в общество угрозу экстремизма. 

Этому способствует специфика глобальной сети, которая обеспечивает такие преимущества, как простота доступа, независимость от географического расположения, неограниченная потенциальная аудитория, высокая скорость передачи информации, анонимность коммуникации, трудности в осуществлении контроля со стороны правоохранительных органов.

Последние все же начеку, противодействие терроризму и религиозному экстремизму - одна из главных задач правоохранительных органов в республике.

К слову, в Байконыре, существующем в условиях аренды Российской Федерацией, работают и казахстанские, и российские правоохранительные органы. Российский надзорный орган буквально на днях сообщил об очередном «деле о распространении экстремистских материалов».

«Прокуратурой проведена проверка по факту распространения жителем города Байконыра экстремистских материалов в сети Интернет, - рассказали в прокуратуре комплекса Байконур. - Установлено, что на своей странице в социальной сети гражданин разместил материалы, признанные экстремистскими».

В этой связи прокурор комплекса Байконур Александр Трифонов возбудил дело о массовом распространении экстремистских материалов, а равно о их хранении в целях массового распространения.

«Постановление прокурора и материалы проверки были направлены в двадцать шестой гарнизонный военный суд для рассмотрения, - сообщили в прокуратуре комплекса Байконур. - По результатам рассмотрения постановления прокурора суд признал гражданина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 КоАП РФ. И за указанное правонарушение суд назначил виновному лицу наказание в виде штрафа».

Внимательно относитесь не только к тем материалам, которые читаете или смотрите в Сети. Никогда не делайте репосты кажущихся вам сомнительными материалов! Настороженно относитесь и к печатной литературе религиозного, скажем, содержания, предлагаемой на прилавках магазинов и киосков, а также распространяемой населению бесплатно!

В современном мире уже никому, наверное, не кажется странным, что вся литература, поступающая населению, методично изучается сотрудниками правоохранительных органов. И это не цензура, а способ уберечь людей от влияния деструктивных организаций.

«Прокуратурой региона на постоянной основе ведется анализ работы уполномоченных органов в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом, - сообщили в прокуратуре Кызылординской области. – Для доведения до населения разъяснительной работы в области создано девять информационно-разъяснительных групп».

В ходе мониторинга интернет-ресурсов прокурорами выявлены факты распространения аудио-, видеофайлов религиозных направлений с проповедями в социальных сетях проповедников.

«По результатам проведенных экспертиз дано заключение, что указанные файлы пропагандировали разжигание религиозной розни, и в этой связи прокуратурой области поданы заявления в суд о признании 14 информационных материалов экстремистскими и запрещении их издания, ввоза и распространения на территории Республики Казахстан. Решением Кызылординского городского суда от 15 января 2019 года заявление прокуратуры удовлетворено. Аналогичное заявление о признании 12 информационных материалов подано в текущем году в Кызылординский городской суд», - сообщили в прокуратуре Кызылординской области.

Заявление находится в производстве суда.

Запомните: за пропаганду терроризма и экстремизма в Казахстане можно получить реальный и внушительный тюремный срок!

В Кызылординской области был такой случай, который рассматривался в Жалагашском районном суде.

«В Жалагашском районном суде было рассмотрено уголовное дело в отношении Ш. по обвинению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 256 УК РК (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма), - рассказали в пресс-службе суда. – Установлено, что подсудимый, воспользовавшись информационно-телекоммуникационными сетями, вел пропаганду терроризма».

В социальной сети, зарегистрировавшись под именем «Аслан Шамиль», этот человек распространял материалы, взяв их с разных экстремистских сайтов. Материалы, признанные экстремистскими не только в РК, такие как  «Битва за Ичкерию (21 год в огне)», «Битва за Украину. Ичкерия», «Хаттаб расстреливает российских солдат», «Ислам победит», «VID-20140201-WA0027», «Джихад шахидов», «Приход Даджаля – Набир абу Халид».

«С учетом обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления суд счел необходимым по ч. 2 ст. 256 УК РК назначить подсудимому Ш. наказание в виде лишения свободы, и приговором Жалагашского районного суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи