Опубликовано: 380

Как проходят заседания Совета безопасности РК

Как проходят заседания Совета безопасности РК Фото - Иллюстрация Caravan.kz

На прошлой неделе состоялось заседание Совета безопасности РК, посвященное положению дел в нашей стране по коронавирусу. 

Почему орган, в который входят представители силового блока, озаботился медицинской тематикой? И вообще, что такое Совбез, для чего он создан и как проходят его заседания, мы попросили рассказать читателям «КАРАВАНА» двух бывших секретарей данной структуры.

Экс-глава Счетного комитета, а ныне депутат мажилиса Омархан ОКСИКБАЕВ стал секретарем Совета безопасности в 2002 году.

- На мою долю выпал период разработки ключевых государственных стратегий: доктрины о внешней политике, военной доктрины, программы экологической безопасности, госпрограммы борьбы с коррупцией. Обсуждались также вопросы экономической безопасности, - вспоминает Омархан Нуртаевич.

Как признался нам мажилисмен, в тот год, что он был секретарем Совбеза, особых дискуссий на заседаниях не было: члены Совбеза уточняли у выступающих некоторые моменты, и иногда таких уточняющих вопросов было достаточно много, но для того и существуют заседания, чтобы расставить все точки над «ё».

Хотя иногда одним заседанием члены Совбеза не ограничивались. Так, по воспоминаниям Омархана Оксикбаева, когда Совбез думал о том, что делать с внешним долгом страны и не угрожают ли заграничные кредиторы национальной безопасности, тогдашние министр финансов РК Александр ПАВЛОВ и премьер Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ несколько раз подряд выступали перед членами Совбеза.

- В мои обязанности, кроме аналитической работы и контроля за подготовкой заседаний, входили ежедневный мониторинг событий, входящих в круг интересов Совбеза, и сводка по текущей повестке для председателя Совбеза, - вспоминает г-н Оксикбаев.

Бессменным председателем Совета Безопасности является Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

- Авторитет Елбасы обеспечивает общенациональную устойчивость системы государственной власти, - считает бывший секретарь Совета безопасности генерал-полковник Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ.

Каирбек Шошанович был главой Совбеза в 2008-2009 годах. Тогда на передний план вышли вопросы коррупции как явления, угрожающего интересам национальной безопасности.

- Я не могу делиться внутренней кухней Совета безопасности, так как несу до сих пор обязательства по неразглашению. Но могу сказать, что не всегда первые руководители силовых органов соглашались с принимаемым председателем Совета безопасности решением. Он уважал их позицию, но решения принимал иногда вопреки их мнению. Чего греха таить, внутриведомственные интересы иногда довлели над руководителями ведомствами, но Нурсултан Назарбаев руководствовался в первую очередь интересами государства. Так были реформированы КУИС, МЧС, упразднен государственный следственный комитет и так далее, - вспоминает он.

Впрочем, в конце нулевых Каирбек Сулейменов хоть и пришел на заседания Совбеза в новом статусе, но не впервые. В 90-е годы он был членом Совбеза как министр внутренних дел РК. И тогда, как вспоминает наш собеседник, основная повестка заседаний была совсем другой.

- В 90-х годах на заседаниях Совета безопасности часто возникали жаркие споры по многим вопросам, особенно по реформированию государственного аппарата и силовых структур. И именно председатель Совбеза, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выслушав всех, принимал единоличное решение.  Так было с возвратом Пограничной службы из министерства обороны в  КНБ, а также с прекращением самостоятельного функционирования внутренних войск и передачей их в МВД, - вспоминает Каирбек Сулейменов.

Контроль и координация работы силового блока – одна из текущих задач Совбеза. Потому что не все силовые ведомства входят в состав правительства и ему не подотчетны. А значит, без Совбеза решение некоторых вопросов межведомственного взаимодействия затрудняется. Кроме того, правительство занято больше экономическими вопросами, а все проблемы, которые имеют политический подтекст, выносятся на заседания Совбеза.

 - Необходимость коллегиального обсуждения насущных проблем обусловлено не только желанием председателя Совбеза «сверить часы», но и наличием различных точек зрения на ту или иную проблему, - объясняет Каирбек Сулейменов.

Он, кстати, недалеко отошел от Совета безопасности и сейчас. Каирбек Шошанович  уже не член самого Совбеза, но участник рабочей группы по реформированию правоохранительных органов.

- Безусловно, определенная потребность в этих реформах есть. Но это уже не вопрос национальной безопасности, а скорее более точной регулировки. А вот пандемия – это угроза государству. Именно поэтому ей было посвящено последнее заседание Совбеза, - говорит Сулейменов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи