Опубликовано: 34700

Как предки казахов воздвигали древние города в Индии: обзор казахскоязычной прессы (6-13 сентября)

Как предки казахов воздвигали древние города в Индии: обзор казахскоязычной прессы (6-13 сентября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему 15 тысяч казахстанских программистов могут остаться без работы и зачем обеспокоенным за казахский язык активистам нужно переезжать на север страны.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Более 15 тысяч казахстанских программистов могут остаться без работы» - Skifnews.kz

На портале Skifnews.kz опубликована статья Тимура Бектура о переходе "электронного правительства" eGov на платформу Сбера «ГосТех».

«По рейтингу ООН "электронное правительство" нашей страны занимает 29-е место, а Россия - 36-е. Наш eGov принадлежит к 15 процентам лучших в мире "электронных правительств". Переходя на платформу Сбера «ГосТех», мы можем лишиться всех цифровых интеграций, которые работали столько лет, и вернуться в наше состояние 2006 года», ― цитирует автор слова экспертов.

Он также отмечает, что если Казахстан выберет платформу Сбербанка, то более 15 тысяч отечественных программистов в стране могут остаться без работы и могут уехать за границу. Это является растратой финансового и человеческого капитала.

Тимур Бектур подчеркнул, что иностранные ІТ-архитекторы/программисты и ввоз их продукции не только приведут к зависимости в развитии Egov, но и откроют доступ к базам данных страны иностранцам. «В случае возникновения каких-либо конфликтов они могут отключить систему», - написал он на своей странице в Facebook.

«Для совершенствования нашего Egov вполне достаточно как профессиональных знаний, так и опыта отечественных IT-специалистов. Ввоз иностранного исполнителя нарушает принципы Yellow Pages. Брать технологию Сбера не стоит, так как, сотрудничая с государством в частном порядке, наши IT-компании могут создать более доступную по времени и деньгам систему, которая прошла апробацию. Если 300 миллионов, которые мы собираемся отдать Сберу, отдавать отечественным специалистам  по 20 миллионов долларов в течение 15 лет, мы сами создадим систему мирового уровня», ― отметил автор записи.

Как предки казахов воздвигали древние города в Индии - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликована заметка с наблюдениями Кокбори Мубарак Кизатулы об исконных топонимах древних городов Индии и тем, как они связаны с тюрками.

Автор упомянул, как недавно рассказывал о круглых каменных гробницах, заполняющих весь Алтайский край. Прибитые к поверхности земли камни называются «домами мыков». Это стало отправной точной для рассказа о том, как распространялись мыки, какой строй общества создавали, какие слова использовали и каким именем теперь называются построенные ими города. В первую очередь автор назвал индийский город Анантнаг.

«Название Анант состоит из повторения цифры 10 (он он). Слово Наг (ноғ) в словаре моков (мықтар), которые считаются древними тюрками, имеет значение как священный материнский источник. Город Ононног на местном языке назывался Анантнаг. Почему это место называлось «десять-десять глаз»? Причина в том, что здесь много целебных источников. Глаз - это Родниковый глаз. Они называются Наг-мед (Балбулак, Балкоз), Салак-Наг, Малик-Наг».

Также он рассказал о городе Варанаси. Автор отметил, что в устной речи он также называется Банарас. Прямой смысл этого города на языке местного населения - «между двумя реками». Бан-Арасы (Маң-Арасы, маңындағы аралық) означает «между поверхностями» и построен тюрками 3 тысячи лет назад.

Город Дели. Конечное произношение города - Дели-Дельги. Оно происходит в соответствии с произношением слов «море», «волна», «долхин» на тюркском языке, слово «дельги» означает «поверхность воды», «зеркало». Отсюда и в словаре сегодняшних монголов зеркало произносится как «толы»

Также автор рассказал об этимологии названий таких городов, как Удджайн, Патна, Харидвар, Матхура и Мадурай.

«Пока социальное положение казахстанцев не улучшится, от них трудно ожидать гражданского сознания» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликована заметка о низком уровне гражданского сознания у казахстанцев.

Автор рассказал, как ведет строительство дома в селе Ащыбулак и находится там по выходным и праздникам. После общения и наблюдения за сельчанами, он пришел к выводу, что народ, которого беспокоят лишь бытовые проблемы и способы выживания и выхода из бедности, будет не в состоянии заниматься политикой, повышать финансовую, правовую, религиозную или иную грамотность.

По его мнению, из-за этого народ становится жертвой пропаганды, фейков, ложных, искаженных утверждений. В пример он привел случай с одним из своих соседей, который высказался о том, что ежедневно вылетающие  из Жетигена и Боралдая самолеты пролетают над селом не по своему маршруту, а для того, чтобы «травить народ». Также он вспомнил о парне, который устанавливал ему дверь, увидел вокалиста Ninety one на проекте «Қазақстан даусы» и заявил: «Почему этот скот тут сидит?».

«Возможно, развитие личности зависит от воспитания и образования, но развитие большинства и общественное сознание все равно привязано к социальному положению. Пока социальное положение населения не улучшится, от него трудно ожидать высокого гражданского сознания», ― заключил автор.

«Казахстанских писателей, обеспокоенных за казахский язык, нужно перевезти на север» - Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликовано высказывание Каната Абилкаира о решении проблемы распространения казахского языка в северных регионах страны.

Накануне группа молодых писателей написала открытое письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Однако, по словам автора, разговорами, криками и письмами никакие дела не решаются.

«Если бы от писем был какой-то толк, мы бы тридцать лет не сидели на одном месте. И тут появляется вопрос: что тогда делать молодежи, которая так любит писать письма Президенту?» ― задался вопросом автор.

По его мнению, молодежи и активистам, которые сетуют на отсутствие языка, необходимо оказывать государственную поддержку для переселения в русифицированные края (в основном города и районные центры).

«Пусть эти граждане воплотят на практике то, что говорят устно! Пусть руководят курсами по обучению государственному языку! Пусть занимаются внутренней политикой и выйдут на языковой фронт через областные и районные издания! Пусть занимаются всевозможными работами, такими как открытие казахских школ, детских садов и привлечение в них молодых специалистов. Для этих заданий 60 человек, подписавшие это письмо, и тысячи людей, поддержавших со стороны, стали бы непревзойденными кадрами», ― считает Абилкаир.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи