Опубликовано: 180

Как празднуют День защитника Отечества в РК во время режима ЧП

Как празднуют День защитника Отечества в РК во время режима ЧП Фото - фото из открытых источников

Ежегодно 7 мая в Казахстане отмечают государственный праздник – День защитника Отечества.

В этом году из-за пандемии коронавируса и режима чрезвычайного положения праздничный выходной казахстанцы проведут в узком кругу, передает Sputnik Казахстан.

История праздника

Седьмого мая 1992 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Вооруженных сил страны. Спустя 20 лет, в 2012 году, Президент подписал Закон "О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан "О праздниках в Республике Казахстан", согласно которому 7 мая – День защитника Отечества – стал государственным праздником.

Вот уже как 20 лет в Казахстане имеются концепция военной реформы и государственная программа военного строительства, в которых отражены военная доктрина и актуальные вопросы реформирования армии. В частности, Вооруженные силы Казахстана перешли на трехвидовую структуру с созданием главных штабов сухопутных войск и сил воздушной обороны, а также управления военно-морских сил.

Военно-техническое сотрудничество на всех возможных векторах - это изначальная политика Казахстана с момента провозглашения независимости в 1991 году. Казахстан входит в совет Евроатлантического партнерства и участвует в программе "Партнерство ради мира". Благодаря сотрудничеству Казахстана со странами НАТО созданный в республике "Казбат" полностью укомплектован по стандартам НАТО и, согласно подписанному с ООН меморандуму, входит в состав "голубых касок".

Накануне в министерстве обороны состоялась церемония чествования военнослужащих Вооруженных сил. Основная часть личного состава из-за режима ЧП приняла участие в церемонии в режиме видеосвязи.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев напомнил, что наши контингенты принимали участие в различных учениях за рубежом, а также проводили совместные мероприятия на территории нашей страны.

- Сделан качественный шаг в миротворческой деятельности. Впервые в истории современных Вооруженных сил мы направили самостоятельное миротворческое подразделение для участия в миссии "Временные силы ООН в Ливане". Я выражаю признательность всем, кто участвовал в миссиях в Ираке, Таджикистане на границе с Афганистаном, в Кот-д'Ивуаре, Западной Сахаре и Непале, – сказал Нурлан Ермекбаев.

В своем поздравлении министр отметил, что в этом году День защитника Отечества отмечается при особых обстоятельствах, когда впервые в истории страны введено чрезвычайное положение.

Тысячи военнослужащих с честью выполняют свой долг, обеспечивая необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса. Многие выполняют то, что не предписано ни уставами, ни должностными инструкциями.

- Военнослужащие Вооруженных сил провели дезинфекцию тысяч объектов и десятков миллионов квадратных метров по всей стране, несли службу на блокпостах, проводили патрулирование, эвакуировали соотечественников и доставляли гуманитарную помощь из-за рубежа. Были задействованы все военно-медицинские учреждения, которые показали высокий уровень готовности, – подчеркнул министр.

При этом сотни военнослужащих выполняли задачи, находясь за тысячи километров от дома, в полевых условиях.

- В этот напряженный период ярко проявились такие качества наших воинов, как высокий профессионализм, верность долгу, войсковое товарищество и взаимовыручка. То, что для обычных людей – нелегкие испытания, для военных – очередная тренировка, – сказал Нурлан Ермекбаев.

Несколько тысяч молодых людей выразили добровольное намерение призваться на специальные сборы, напомнил министр.

Награды накануне праздника

По традиции накануне Дня защитника Отечества Президент Казахстана, Верховный главнокомандующий, издал указ о присвоении очередных воинских званий и вручил награды отличившимся военнослужащим и сотрудникам правоохранительных и специальных государственных органов, проявивших отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга в экстремальных ситуациях, связанных со спасением человеческих жизней, а также внесших значительный вклад в обеспечение национальной безопасности и обороноспособности страны, укрепление законности и общественного порядка.

Среди тех, кто получил из рук Касым-Жомарта Токаева награды, - заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов, первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, начальник департамента министерства внутренних дел Санжар Адилов, заместитель начальника службы охраны Президента, службы государственной охраны Сакен Исабеков и многие другие.

Всего орденами отмечены 45 человек, медалями – 53, Почетной грамотой – три человека.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи