Опубликовано: 12300

Как оградить своих детей от радикальных сект – рассказывают эксперты

Как оградить своих детей от радикальных сект – рассказывают эксперты Фото - top-news.kz

Как оградить нашу молодежь от деструктивных религиозных движений и сект, - рассказал психолог

На территории Казахстана органы внутренних дел продолжают борьбу с запрещенными радикальными религиозными течениями. Так по сообщению СМИ, на днях в Туркестанской области были задержаны объявленные в международный розыск религиозные радикалы. В настоящее время в отношении задержанных принимается процессуальное решение.

Чуть ранее, по сообщению официального ресурса полиции РК, в Алматы были задержаны представители другой иностранной секты. Они пытались вовлекать в свою деятельность доверчивых граждан, в основном молодежь. По сообщению МВД, члены секты обещали некое "духовное очищение" потенциальным жертвам их незаконной деятельности.

На вопросы корреспондента Caravan.kz, о том, как подобные сектанты могут заманивать в свои ряды нашу молодежь и как защитить от их влияния наших детей, - ответила психолог Гульнара Дощанова.

- Какие уловки могут использовать представители деструктивных религиозных течений, чтобы вовлечь молодых алматинцев в религиозные секты?

 - Вообще, секты и деструктивные организации используют различные методы вербовки, манипуляций и убеждения для привлечения новых членов. Эти организации часто пользуются слабостями людей, для того, чтобы ими манипулировать и управлять. Они часто ориентируются на определенную группу людей, которые могут быть более уязвимыми для их воздействия: это люди, которые переживают жизненные кризисы, утрату или страдают от низкой самооценки. В сектах они ищут поддержку, смысл жизни, нужность и чувство принадлежности. Для вербовки они применяют различные методы. Один из методов ЛАВ-БОМБИНГ (бомбардировка любовью) – это тактика манипуляции, которую часто используют секты. Метод предполагает засыпание человека вниманием, любовью, заботой и похвалами в начале отношений, чтобы создать иллюзию семьи, дружеской атмосферы или идеального романтического партнерства.

Бесплатные семинары, лекции, семинары-секты, стремясь привлечь новых членов, часто организовывают бесплатные, недорогие мероприятия. Эти мероприятия могут включать семинары, лекции, обучающие курсы. Такие мероприятия рекламируются, как благотворительные, образовательные или даже, как возможность для саморазвития и личностного роста. Цель этих мероприятий – знакомство с потенциальными новыми членами и привлечение их внимания к идеям и учениям секты. Они создают дружелюбную, теплую атмосферу, чтобы люди чувствовали себя комфортно и были открыты для общения. Такие секты привлекают людей, предлагая им решения для различных личных, эмоциональных или духовных проблем. Секты заманивают их и обещают личностный рост, самосовершенствование, духовное пробуждение, исцеление.

Использование знаменитостей или авторитетных личностей -  часто является стратегией, используемой сектами, чтобы привлечь новых членов и придать своим учениям больше веса.

Использование страха и вины - является распространенным методом манипуляции. Секты используют различные тактики, чтобы создать атмосферу страха и вины, которая усиливает их власть над людьми.

Интернет-вербовка сект и деструктивных организаций – это соц. Сети, в которых распространяются учения и информация о деятельности, это онлайн форумы-чаты, это различные видео и блоги для распространения своих учений, онлайн курсы и вебинары, раскрывают основы учения и представляют инструменты для личностного роста и развития, а также создают возможности для взаимодействия с лидерами группы и другими участниками, маркетинг и реклама, использование различных маркетинговых и рекламных инструментов для привлечения внимания к своим идеям и группам.

Существует ли метеозависимость и что это такое, рассказал врач

- Как вы считаете, чем чревата такая обработка для неокрепших мозгов?

- Секта – это любое сообщество, которое осознанно вырабатывает в людях зависимость от себя и лишает их автономии. Сектанты довольно быстро лишаются всего (семьи, друзей, карьеры, жилья, психического и физического здоровья. У них появляется депрессия, повышается тревожность, установка на то, что группа права, приводит к формированию иррационального мышления и боязни самоанализа, у них нарушается критическое мышление и сужается сознание, повышается риск суицидальных действий.

- Молодежь какого возраста и пола наиболее подвержена стороннему влиянию по-вашему мнению?

- Большинство сектантов - это люди от 17 до 35 лет.  Наиболее легкой добычей для них являются подростки, поскольку их психика особенно податлива для психологического давления и внедрения новых идеологий. В юном возрасте люди часто страдают от одиночества, непонимания или равнодушного отношения к себе со стороны окружающих.  Как правило, в каждой секте существует система наставничества. Во главе них могут стоять психически неуравновешенные персоны с болезненной жаждой власти и подчинения, так и вполне вменяемые люди, преследующие путем мошенничества собственные цели (реализация наркотиков, выманивание денег, присваивание чужого имущества)

Справка Каравана

В Алматы управление по делам религии ведёт активную работу в этой области. Специалисты готовы помочь, если ваш ребенок столкнулся с подобной ситуацией. Телефон доверия управления по делам религии города Алматы: +7 (727) 351-45-52

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи