Опубликовано: 780

Как обвал российской экономики повлияет на Казахстан - СМИ

Как обвал российской экономики повлияет на Казахстан - СМИ Фото - из открытых источников

Международное агентство Moody's понизило рейтинг финансового состояния России до уровня «ВА1», оценив его как нестабильное, и заявило, что финансовая система России, в том числе и государственная система облигаций, была обвалена.

Касательно данной темы высказался казахстанский ученый-экономист Бейсенбек ЗИЯБЕКОВ, сообщает Qamshy.kz.

«За последние три месяца бюджетные расходы России увеличиваются, денежные доходы населения уменьшаются, в стране растет число безработных. Также идет спад инвестиций от государств-инвесторов. Такие страны, как Германия, Кипр, Великобритания, Швейцария, США, Швеция, которые больше всего вложились - порядка  4001 млн долларов, а меньше всего - 139 миллионов долларов, нынче становятся не так щедры и сокращают количество инвестиций.

Российским компаниям, таким как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», сейчас очень трудно найти средства из-за отсутствия вложений европейских инвесторов. Рано или поздно это приведет к тому, что они начнут продавать Казахстану свою продукцию гораздо дороже. Поэтому, если уровень развития крупных российских компаний упадет, это будет непросто и для нашей страны», - объясняет Зиябеков.

Экономист также перечислил ряд возможных проблем, с которыми нам предстоит столкнуться:

  • Во-первых, Россия может повысить цены на поставляемую нам продукцию.
  • Во-вторых, неудивительно, если будут введены различные таможенные тарифы, что затруднит получение льгот в рамках союза.
  • В-третьих, Россия может увеличить технические регламенты, таможенные налоги, НДС в соответствии с требованиями таможни.
  • В-четвертых, финансирование со стороны России совместных предприятий в стране станет затруднительным.

Также экономист предложил способы  решения потенциальных проблем.

«В такой ситуации мы можем опираться только на отечественное производство. Следовательно, нам необходимо приложить усилия для развития отрасли производства уже готовой продукции в кратчайшие сроки, не допуская вывоза сырья на экспорт. А для того, чтобы инвестиции, утекающие из России, не уходили и от нас, должны быть предприняты меры защиты и страхования. Вернее сказать, мы должны постараться создать условия для притока инвестиций, ранее вкладываемых в Россию, в экономику Казахстана. Конечно, для этого нужно исследовать эту почву и предпринять взвешенные и грамотные решения», - подытожил Бейсенбек ЗИЯБЕКОВ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров