Опубликовано: 900

Как обсоят дела с пенсионными накоплениями казахстанцев

Как обсоят дела с пенсионными накоплениями казахстанцев

Пенсии казахстанцев растут: в ЕНПФ уверяют, что доход активов, наконец, обогнал инфляцию.

Если два с половиной месяца назад накопления граждан уходили в минус, то сейчас ситуация иная, передает телеканал КТК.

Такими данными сегодня поделились руководители пенсионного фонда. Было заявлено, что на рост доходности повлияла ситуация на финансовом рынке и инвестиции, которые делает ЕНПФ.

В самом ЕНПФ уверены, что сейчас поводов для беспокойства нет. Говорят, с начала года пенсионные накопления казахстанцев выросли на 11 процентов.

В денежном эквиваленте это 741 миллиард! Таким образом, общая сумма накоплений достигла больше семи триллионов тенге. Стоит отметить, что в начале лета пенсионные казахстанцев ушли в минус. На сколько в ближайшие месяцы они увеличатся или же уменьшатся, предположить сложно.

- В настоящее время инвестдоход обгоняет инфляцию. И прогнозировать до конца года, как все это будет, мы не можем. Потому что все зависит от рыночной ситуации. Инвестдоход складывается за счет процентного дохода, который начисляется на облигации, а также валютной переоценки и рыночной переоценки ценных бумаг,- прокомментировала управляющий директор АО «ЕНПФ» Жанара Тулегенова.

ЕНПФ до сих пор пытается вернуть на собственные счета больше 40 миллиардов тенге. В списке должников сейчас 21 компания. При этом в фонде заверяют, что поводов для беспокойства у населения не должно быть. Сохранность всех сбережений гарантирует государство.

КОММЕНТАРИИ

[X]