Опубликовано: 201900

Как не попасться на удочку при прохождении освидетельствования на алкогольное опьянение

Как не попасться на удочку при прохождении освидетельствования на алкогольное опьянение Фото - из открытых источников

И что делать, если сотрудники полиции любой ценой хотят доказать, что вы вели автомобиль в нетрезвом состоянии, а это вовсе не так.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz составил инструкцию, как правильно вести себя при общении с инспектором дорожно-патрульной полиции и прохождении теста на уровень алкогольного опьянения.

Остановка

  • Если вас остановил сотрудник ДПП, то не стоит волноваться. Пока он идет до вашей машины, у вас есть время морально настроиться, чтобы провести беседу максимально вежливо и спокойно, а также подготовить все документы, которые помогут вам обезопасить себя с юридической точки зрения.
  • Ранее юрист Джохар УТЕБЕКОВ советовал фиксировать все происходящее с помощью видеосъемки. Известно, что работа полиции является гласной, следовательно, снимать на ту же камеру телефона законодательно не запрещено. Как правило, видеосъемка настраивает сотрудников полиции на официально-деловой формат беседы и избавляет от каких-либо «лишних» мыслей.
  • Если вы решите фиксировать общение с представителем ДПС с помощью видео, то необходимо проговаривать все ваши действия вслух, а также по отдельности передавайте права, страховку и техпаспорт, называя их. Так вы обезопасите себя от того, что в конечном итоге что-то может пропасть.

Беседа с сотрудником

  • Ни в коем случае не выходите из автомобиля без разрешения сотрудника полиции. Дождитесь его прихода и говорите с ним из машины.
  • Если же полицейский приветствует вас какими-то нечленораздельными словами и сразу же требует документы, то не спешите их тут же отдавать. Попросите сотрудника представиться и показать служебное удостоверение. Запомните, что передавать вам служебное удостоверение прямо в руки никто не обязан.
  • При фиксации происходящего на видео отчетливо прочитайте вслух имя, фамилию, звание, срок действия удостоверения и номер нагрудного значка. Если вам видны государственный и бортовой номера полицейского автомобиля, то прочтите вслух и их.
  • Далее сотрудник ДПС должен озвучить причину остановки. Существует восемь законных причин, по которым вас могли бы остановить. Все они описаны в статье 52 Закона РК «О дорожном движении».
  • Если вам отказываются назвать причину остановки вашего транспортного средства или же названная причина кажется вам незаконной, то не вздумайте вступать в конфликт. Продолжайте выполнять требования сотрудника и фиксировать происходящее.
  • Одним из следующих вопросов сотрудника полиции может быть самый распространенный: «Уважаемый, пили?». На что все правозащитники, включая юриста Джохара УТЕБЕКОВА, советуют отвечать «нет». Не стоит вдаваться в детали и вспоминать, что вы «пили три дня или две недели назад». Иначе это может быть использовано против вас и станет причиной последующего освидетельствования.
  • На просьбу «дыхните» важно сразу же отбросить все попытки дышать на сотрудника полиции и попросить его предоставить алкотестер, а также сертификат на него. Как только вам его предоставят, обратите внимание на серийный номер, пломбы и дату последней поверки исправности прибора. Стоит искать любые несостыковки и фиксировать их. На данном этапе вы будете обязаны дохнуть в алкотестер, иначе вас может ждать лишение прав на три года.

Освидетельствование инспектором

  • Единственное, что может предложить вам инспектор, – это освидетельствование на алкотестере. Он не может пытаться заменять врача, предлагать сдать пальценосовую пробу или позу Ромберга.
  • 9 сентября 2017 года в Казахстане вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования, о которых в общем-то мало кто знает, чем и пользуются некоторые недобросовестные сотрудники полиции. В них теперь прописаны нормы содержания промилле в крови.

Если алкотестер выдает менее 0,3 промилле, то перед законом вы абсолютно чисты и считаетесь трезвым.

Если алкотестер показал от 0,3 до 0,5 промилле, но при этом водитель абсолютно адекватен и его реакция не нарушена, то его опять же должны будут признать трезвым.

А если же степень вашего опьянения будет выше 0,5 промилле, то тут уже пиши пропало. Трезвым вас уже никак не признать.

  • Важно помнить, что в акте освидетельствования должны расписаться сам инспектор, двое понятых, чье наличие обязательно по закону, а также сам водитель. Если вы не согласны с результатами пройденного теста, то в этом акте вы должны письменно это зафиксировать словами «не согласен, требую медицинского освидетельствования». Частенько сотрудники оформляют акт без присутствия понятых. Это также важно зафиксировать и отразить письменно в самом акте.  
  • Далее инспектор должен будет составить письменное направление в наркодиспансер, где он отстраняет вас от управления транспортным средством и направляет в медицинское учреждение. Важно потребовать копию протокола о нарушении ПДД или же сфотографировать его на телефон, так как в дальнейшем именно на нем будет строиться административное делопроизводство.

Дорога на медицинское освидетельствование

  • Стоит понимать, что за руль вас, как «подозреваемого», уже не пустят. Поэтому встает вопрос о том, что делать с вашим автомобилем. Если вы хотите добраться до наркодиспансера на своем автомобиле, а сотрудник полиции не против сесть за руль, то вы можете сделать и так. Здесь важно найти договоренность между вами и инспектором.
  • Однако в некоторых случаях ситуация складывается полностью наоборот. Бывает, что сотрудники полиции настаивают на том, чтобы сесть за руль вашего автомобиля и довести его до места освидетельствования, хотя водитель выступает резко против такого положения дел. Здесь важно не забывать, что автомобиль является вашей частной собственностью, а оснований для его эвакуации, согласно статье 797 КоАП РК, пока ещё нет, ведь ваша вина ещё не доказана. Поэтому вы вправе оставить свой автомобиль припаркованным согласно правилам дорожного движения и проехать на медицинское освидетельствование в полицейской машине.

Освидетельствование в медицинском учреждении

  • Первым делом вам стоит узнать фамилию, имя и отчество врача, проводящего освидетельствование, также он должен показать вам свое служебное удостоверение. Важно понять, врач ли это и вправе ли он проводить экспертизу.
  • Опять же стоит записать данные алкометра, сертификат соответствия, его модель, серийный номер и дату последней метрологической поверки.
  • Перед использованием вам обязательно должны показать сам алкометр и нулевые значения на приборе.
  • Также не стоит забывать про одноразовый мундштук, через который вы будете дуть. Распечатать и поставить его должны у вас на глазах.
  • Если прибор показывает, что вы пьяны, а это не так, то в акте об ознакомлении в графе «Заключение» надо писать о своем несогласии с пройденным тестом и требовать провести анализ крови и мочи. В этом случае заключение подписывать ни в коем случае не стоит, это опять же сыграет против вас.
  • После сдачи анализов вам стоит внимательно прочесть заключение и заставить врача исправить любые ошибки, не важно сделаны они случайно или намеренно.
  • Важно потребовать у врача копию заключения или опять же сфотографировать его на телефон.
  • После вас ждет повторное медицинское освидетельствование, которое важно успеть сделать всего лишь за два часа. Поэтому заранее стоит узнать, в какое медицинское учреждение вы отправитесь, и зафиксировать время, когда вас отпустят.
  • Обжаловать заключение медицинского освидетельствования вы можете только в административном суде в течение 10 рабочих дней.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть