Опубликовано: 9700

Как молодая казашка поставила условия Сталину и отправилась воевать на фронт - Казпресса

В годы ВОВ в боях на фронте участвовало множество казашек, чьи имена на сегодняшний день почти забыты.

Издание «Замана» публикует информацию о героических казахских девушках, сражавшихся с противником в годы Великой Отечественной войны. Их было немало, но о них не всегда помнят. Одной из них была Халида Маманова, передает Caravan.kz.

Халида Маманова родилась 27 сентября 1918 года в селе Кара-Агач Аксуйского района Алма-Атинской области.

В 1941 году девушка окончила Казахский медицинский институт по специальности "лечащий врач". Позже поступила в аспирантуру Института физиологии Академии наук. Как воевала легендарная казахская летчица Хиуаз Доспанова

В 1942 году была призвана. Тогда выпускники вузов сразу получали звание лейтенанта, но Маманову обошли из-за «байского» ее происхождения. Более того, девушку не взяли на фронт в качестве медсестры. Все дело было в том, что отец Халиды Есенкул был сыном известного семиреченца Маман-бая, которого вместе с семьей депортировали в российскую Пермь. Девочке на тот момент было 10 лет.

Из-за своего происхождения молодая врач с высшим образованием считалась политически неблагонадежной. Тогда Маманова и обратилась с запросом к главе СССР и главнокомандующему И. В. Сталину, обозначив свои требования:

"Если я "враг народа", пошлите меня в штрафбат. Если я выживу, прошу Вас снять с меня и моих родственников все обвинения", - написала в письме Халида.

Сталин отреагировал на письмо и требования удовлетворил. Так Халида стала медсестрой в одном из штрафных батальонов. Благодаря проявленному мужеству в 1943 году с нее сняли клеймо "дочь врага народа", перевели в авиационный батальон с присвоением соответствующего воинского звания и назначили руководителем амбулатории.

Маманова участвовала в освобождении Прибалтики, Польши, Чехословакии, Австрии и дошла до Германии. За свои подвиги была награждена орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

Халида Маманова доросла до звания капитана. После войны она работала в Алматинском медицинском институте. С 1959 года работала в Актюбинском медицинском институте (ныне Западно-Казахстанская медицинская академия). Маманова организовала в этом университете кафедру патологии, а позже стала ее заведующей. Занималась научной работой, опубликовала несколько научных работ, была удостоена звания доктора медицинских наук, профессора. За заслуги перед медициной была награждена орденом "Знак Почета".

19 июня 1977 года во время отдыха с делегацией актюбинских врачей Халида Маманова погибла, утонув в море, 5 августа была похоронена в Актюбинске.

В 2005 году на доме, где проживала ветеран Халида Маманова, была установлена мемориальная доска, а в 2006 году ее имя получила одна из центральных улиц микрорайона "Юго-Запад" в Актобе.