Опубликовано: 9200

Как Ленин помог казахскому народу - казпресса

Как Ленин помог казахскому народу - казпресса Фото - Днепр Час

Что думают министры, депутаты и простые казахстанцы о праздновании дня рождения вождя мирового пролетариата.

На сайте газеты «Жас Алаш» опубликован подкаст «Жұрттың сөзі», где поднимается тема о праздновании дня рождения Владимира ЛЕНИНА. Медиа-портал Caravan.kz приводит русскоязычный перевод материала.

«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»

Поводом для обсуждения данной темы послужил диалог, происшедший на одном из собраний парламента, где депутат Владислав КОСАРЕВ посетовал на состояние памятников советской эпохи.

- У нас есть какая-то моральная ответственность за сохранение памятников советского времени? Ведь нельзя же жить в городе, в котором памятник Владимиру Ильичу ЛЕНИНУ лежит в комхозе на свалке. А это и есть министерство культуры, которое несет ответственность за состояние культуры общества, - заявил депутат.

Отвечая, министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ в шутку вспомнил девиз «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». На что заседавшие ответили громким смехом. После он заявил, что министерство напротив пытается сохранить памятники, поместив их в парки и скверы. Также добавил, что при желании можно даже собираться около них в памятные даты.

- В городе Алматы, когда Серик Турарович (Сейдуманов. – Прим. ред.) был замакима этого прекрасного города, он, наоборот, в полной сохранности перевел эти памятники в другой парк, который называется Сары-Арка. Так что вы можете спокойно посетить парк Сары-Арка и возложить там цветы 22 апреля, - объяснил министр.

Что думают казахстанцы: за и против

В свою очередь корреспондент газеты «Жас Алаш» провел опрос и узнал у простых казахстанцев, насколько правильно, на их взгляд, отмечать день рождения предводителя большевиков и кто вообще такой Ленин для наших современников?

Прозвучали несколько положительных мнений.

- Если они не признают зачиненную им революцию, то пусть хотя бы признают его как человека высокого ума. Ведь он выдающийся гражданин своей страны. Только после его смерти все напортачили, и не только Сталин, а вся страна. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы отмечать день его рождения. Ведь он гений прошлого века, который смог перевернуть полмира вверх ногами, - заявил горожанин.

В пользу вождя мирового пролетариата было высказано и не совсем стандартное мнение.

- Он был вождем, который боролся с феодализмом и привнес свой вклад в наше современное общество. Я не могу сказать о нем ничего плохого, ведь Ленин помог казахскому народу обрести равноправие, сохранить свой язык, культуру и религию, - ответил ещё один прохожий.

Естественно, не обошлось и без негативных оценок.

- Если честно, он не имеет никакого отношения к нам, пусть празднуют его родственники. Вот ваш день рождения ведь празднуют ваши родственники. Ленин с нами не контактировал, мы с ним не знакомы даже, - объяснил мужчина.

Было и заявлено, что пора оставить Ленина в прошлом.

- Ленин является пережитком нашего времени, и лучше ему там и остаться. Сейчас мы получили свою независимость, поэтому хотелось бы, чтобы мы жили, соблюдая казахские традиции и сохраняя свою религию. Ведь, пока мы кричали «Вперед, Вперед», успели забыть своего Бога. Сейчас, слава богу, мы обрели независимость, вспомнили имя Аллаха и начали жить под мирным небом, - подытожила горожанка.

Почему казахстанские спортсмены в отличии от Игр-2017 в Алматы до сих пор не завоевали на Универсиаде-2019 в Красноярске ни одной золотой награды?

  • 1. Нас там не ждали

    67
  • 2. Это отображает реалии казахстанского спорта

    482
  • 3. В Алматы нам нужно было пустить пыль в глаза

    202
  • 4. Слишком велика конкуренция

    116
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 867

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров