Опубликовано: 11200

Как казахстанский суд губит жизни обычных водителей

Как казахстанский суд губит жизни обычных водителей Фото - Бюро по правам человека

В 2014 году районный суд Жамбылской области конфисковал фуры 38 дальнобойщиков, обвинив их в перевозке контрабанды.

Автомобили 38 дальнобойщиков были конфискованы по приговору Кордайского районного суда Жамбылской области, сообщает Caravan.kz.

Громкая история произошла в июне 2015 года. Тогда группа простых трудяг-дальнобойщиков перевозила тысячетонный груз из Китая в Россию. Преодолев огромный путь, их задержали на границе Казахстана с Кыргызстаном, по подозрению в перевозке контрабанды. Хотя у водителей имелись все документы на транспортировку товара.

Далее транспортные средства были изъяты на время расследования, а спустя три месяца они были конфискованы по приговору районного суда.

Судебные разбирательство по этому резонансному делу не утихают уже на протяжении трех лет, но несмотря на все старания адвокатов фуры так и не были возвращены владельцам.

Мнения шоферов большегрузных авто и их адвокатов мы выслушали на пресс-конференции. И ситуация у них сейчас тяжелая.

- Я простой водитель, всю жизнь провел за рулем и ничего больше не умею! Этот автомобиль я брал в кредит, а теперь я остался без работы. А налоги-то надо платить и семью как-то кормить, кредит оплачивать, детей в школу, в садик водить. А где деньги взять? Без моей машины я ничего не могу, - рассказал дальнобойщик Леонид КРАВЦОВ.

Причем одна история ничуть не луше другой. Вот что поведал нам другой пострадавший водитель

- Мне пришлось заложить дом, чтобы купить этот автомобиль, а сейчас он уже третий год находится под арестом. Если я не верну свой автомобиль, то останусь без крыши над головой и где тогда жить моей семье?! Устроиться на другую работу никак не удается, никуда брать не хотят, даже на стройку за 50 тысяч тенге в месяц. Мы ведь ничего не кроме этого не умеем, - поделился он.

- В Беларуси был подобный случай, в Украине был похожий, но там этих дальнобойщиков оправдали и вернули машины. Их правительство этих людей защищает, а у нас тебя хотят утопить, загубить, загрызть и задушить! Поймите нас пожалуйста, мы простые люди, в Казахстане живем и на благо страны трудимся, - заявил шофер по имени Петр АНТОНОВ.

Адвокат Елжас МОЛДАКАШЕВ заявил, что не намеревается сдаваться и рассказал о дальнейших планах по возвращению фур их владельцам.

- В будущем мы планируем довести данное дело до Верховного суда. Добропорядочных граждан, не причастных ни к одному правонарушению, безосновательно лишают имущества. Поэтому если последняя поданная нами апелляция будет отвергнута, то мы передадим дело в Верховный суд Республики Казахстан.

Будем надеяться, что в скором времени в этом затянувшемся конфликте наконец будет поставлена точка и все 38 водителей вернутся к своей прежней работе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи