Опубликовано: 3900

Как казахстанский флаг гулял по гей-парадам

Как казахстанский флаг гулял по гей-парадам Фото - из открытых источников

На каких гей-парадах «отметился» казахстанский флаг.

В минувшее воскресенье Казнет всколыхнула новость о том, что на гей-параде в Вашингтоне был пронесён казахстанский флаг. Мнения казахстанских пользователей как всегда разделились: кто-то был крайне возмущен, а кто-то не увидел в действиях молодого человека ничего плохого.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда казахстанский флаг был замечен на подобных мероприятиях. Интересно то, что общественность не всегда реагировала на происходящее так резко, а порой и вовсе не обращала внимания не происходящее.

Рижский гей-парад, 2012 год

«Балтийский прайд» проводится аж с 2004-го года в странах Балтии, но казахстанские гей-активисты впервые приняли в нем участие лишь в 2012 году. В том году фестиваль принял не только наших соотечественников, но и представителей России, Украины, Киргизии и Белоруссии, которые так же прошлись с флагами своих стран.

Флаг Казахстана нёс представитель общественного фонда «Community» Александр Лепехов.

- Я нес флаг с противоречивым чувством – с одной стороны, с гордостью, что я вообще из другой страны и что это единственный флаг Казахстана на этом Марше и несу его я. С другой стороны, я помнил, что Казахстан - это страна, в которой я не могу пройти по улицам в знак равноправия ЛГБТ» - рассказал он порталу Today.kz

Берлинский гей-парад, 2014 год

Этот случай отечественные СМИ обошли стороной, именно поэтому имена людей, несших флаг, останутся для нас тайной. Не обошлось здесь и без стягов других стран СНГ. Снова Россия, Украина, Белоруссия и Грузия.

Нью-Йорк, 2015 год

На ставшем уже традиционным «Нью-Йоркском прайде», летом 2015-го года, опять же не обошлось без казахстанцев с государственными флагами. Но интереснее всего было то, что про Казахстан в тот день помнили не только наши соотечественники, но и американцы, которые прошлись с табличками в «поддержку» казахстанских геев. Надписи на табличках гласили «Solidarity with LGBTQ of Kazakhstan» («Солидарность с ЛГБТ-сообществом Казахстана»). Этот случай также остался без внимания СМИ.

Рига, 2015 год

2015-ый год был полон радужных моментов для нашего флага. Во второй раз за год он засветился на параде «EuroPride», который проходил в июне. В этот раз его пронесла известная в узких кругах феминистка Жанар Секербаева.

Этот случай опять же не был замечен нашими СМИ, а вот западные взяли у Жанар интервью, в котором она рассказала о том, как обстоят дела у ЛГБТ-сообщества в Казахстане и посетовала на рассматривающийся в то время закон "О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию", который предусматривал запрет на информацию, "пропагандирующую нетрадиционную сексуальную ориентацию". Но к счастью Жанар позже он был признан неконституционным.

Нью-Йорк, 2016 год

В прошлом году эта история облетела все СМИ и вызвала шквал критики в сторону молодой девушки, которая несла казахстанский флаг в одном из первых рядов парада.

Позже появилось видео, на котором можно было видеть ту же самую девушку в паре с мужчиной. Автор ролика спросил у них «Откуда вы?» на что те ответили, что из Казахстана, а позже добавили объяснение «Страна Бората».

Как выяснилось, девушка, ранее проживающая в Костанае, проносила флаг на подобном параде не в первый раз, ранее это было сделано в 2015-ом году, все так же в Нью-Йорке. Вот как она сама прокомментировала свой поступок на странице в Фейсбуке:

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть