Опубликовано: 370

Как казахстанские военнослужащие показывают себя на международных учениях и военных играх в 2019 году

Как казахстанские военнослужащие показывают себя на международных учениях и военных играх в 2019 году Фото - из открытых источников

За последний год казахстанские военнослужащие неоднократно принимали участие в крупномасштабных учениях и военных играх, каждый раз показывая наилучшие результаты.

В связи с чем корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил, как это было.

Крупномасштабные учения «Айбалта-2019», апрель-май

С середины апреля по начало мая на полигоне «Коктал» в Алматинской области проходили крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Айбалта-2019". Подразделения региональных командований "Юг", "Восток", "Астана", а также десантно-штурмовых войск отрабатывали специальные войсковые действия в условиях горной местности.

В общей сложности в учениях было задействовано около 8 тысяч военнослужащих и 2 тысячи единиц военной техники.

Третьего мая Президент Казахстана прибыл на полигон, чтобы оценить результаты учений. В рамках визита он посетил командный пункт, осмотрел образцы военной техники и вооружения, объекты инфраструктуры, в частности, модульный мобильный госпиталь, полевой механизированный хлебозавод, продовольственный склад, пункт управления беспилотными летательными аппаратами. А также выступил перед военнослужащими на церемонии закрытия учений.

«Защита независимости и территориальной целостности нашей страны является главной задачей Вооруженных сил. У Казахстана сильная и мобильная армия, выступающая надежным щитом и опорой государства. Сегодня вы продемонстрировали мощь Вооруженных сил независимого Казахстана. Армейские подразделения на практике доказали свою профессиональную выучку, слаженность и боевой дух», - подчеркнул Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Учитывая столь высокую оценку нашего Президента, можно сказать, что учения явно прошли не зря и в очередной раз показали высокий уровень подготовки вооруженных сил Республики Казахстан.

Армейские международные игры "АрМИ-2019", август

С 3 по 17 августа военные из 39 стран соревновались на территориях десяти государств в 32 дисциплинах. В Казахстане игры прошли на полигоне "Гвардейский". В свою очередь казахстанские военные на армейских играх выступили в 19 из 32 дисциплин, в 16 из которых заняли призовые места.

В результате у Казахстана третье общекомандное место с тремя золотыми, двумя серебряными и девятью бронзовыми медалями, уступив лишь России и Китаю. Получается, что казахстанским военным удалось обойти сборные Беларуси, Узбекистана, Ирана и Азербайджана.

В самом зрелищном конкурсе игр - танковом биатлоне - казахстанцы также заняли третье место. В полуфинале Казахстан уверенно опередил в своей подгруппе не только команды Азербайджана и Сербии, но и одного из фаворитов конкурса, очень сильную команду Китая. Всего в этом году участие в танковом биатлоне приняли танкисты из 25 стран.

В отдельных номинациях казахстанские военные также показали очень достойные результаты. Например, в номинации «Штурмовая авиация» первое место занял экипаж казахстанского штурмовика Су-25, а военные медики были признаны лучшими в индивидуальном мастерстве. Кинолог военной полиции со своей служебной собакой занял первое место среди самых рейтинговых команд конкурса «Верный друг». В соревнованиях по альпинизму «Эльбрусское кольцо-2019», сборная Казахстана сумела занять третье место, уступив командам России и Узбекистана.

Учения «Шығыс-2019», сентябрь

В сентябре этого года свыше 4 тысяч военных, около полутора тысяч единиц оружия военной техники, более двадцати единиц авиационной техники: самолеты и вертолеты фронтовой и армейской авиации - приняли участие в крупномасштабных учениях "Шығыс-2019" в Восточном Казахстане. При этом учения проходили совместно с военными Российской Федерации.

В ходе соревновательного этапа участники учения разбились на группы. Каждая сторона представила по две группы: две – от Казахстана, две – от России. Суть соревнований заключалась в том, что группам сначала необходимо было выполнить стрельбы из автомата Калашникова, а потом совершить марш-бросок на 10 километров с оружием и преодолеть при этом полосу препятствий.

В итоге обе казахстанские команды заняли первые места, оставив позади российских коллег, хотя и они тоже выступили достойно.

Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан генерал-майор Марат ХУСАИНОВ подвел итоги учений и отметил высокий уровень подготовки военных.

«Личный состав проявил высокую полевую подготовку и профессионализм. Считаю, что цели и задачи учений достигнуты в полном объеме, командиры и штабы получили хороший практический опыт в планировании и проведении совместных специальных войсковых действий», - сказал он.

Основной задачей проведенных учений было улучшение слаженности органов управления и войск в совместных специальных войсковых действиях, а также в полевой подготовке, а также укрепление дружественных связей между военнослужащими Казахстана и России.

Учения «Центр-2019» в России, сентябрь

Масштабные учения "Центр-2019" прошли с 16 по 21 сентября на полигонах России, а также в акватории Каспийского моря. В них приняли участие порядка 120 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения.

Трое военнослужащих казахстанской армии, участвовавших в крупных учениях "Центр-2019", были удостоены наград от имени министра обороны Российской Федерации Сергея ШОЙГУ.

Медали "За укрепление боевого содружества" удостоились трое военных из Казахстана: майор Айдын Джанкутов, майор Абылай Шильдебаев, майор Нурзат Турысбек.

Помимо ракетных формирований в учениях от Вооруженных сил Казахстана были задействованы расчеты метеорологической станции "Vaisala", переносного спутникового комплекса "Ирбис", беспилотных летательных аппаратов "Sky-Lark" и "Wing Loong".

Специальные учения «Поиск-2019» в Беларуси, октябрь

21 октября 2019 года в Беларуси завершились специальные учения «Поиск-2019» с силами и средствами разведки государств - членов ОДКБ, в которых, конечно же, приняла участие и казахстанская сторона. Участие в учениях в них приняли 2 тысячи военнослужащих.

Это были подразделения стран ОДКБ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана и оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ.

Руководство учений отметило казахстанских офицеров, которые работали в пункте управления разведкой, а также группу спецназначения. Казахстанские спецподразделения продемонстрировали высокий профессионализм и умелые действия в лесной местности.

Военнослужащие, отличившиеся в ходе выполнения задач учений, награждены медалями, почетными грамотами и получили ценные подарки. Пятеро военнослужащих Вооруженных сил Казахстана получили медали «За укрепление международного сотрудничества», еще 13 – грамоты и ценные подарки.

Всемирные военные игры в Китае, октябрь

В 2019 году Всемирные военные игры проведятся по 27 видам спорта, в них принимают участие свыше 8 тысяч сильнейших военных спортсменов из 132 стран мира. Сборную Казахстана на данных соревнованиях представляет делегация из 103 человек, сформированная из спортсменов Центрального спортивного клуба армии министерства обороны РК.

Несмотря на то что игры только стартовали, казахстанские военнослужащие уже успели показать прекрасные результаты. Например, казахстанский борец вольного стиля Нуркожа КАЙПАНОВ завоевал серебро в весовой категории до 70 килограммов.

В главной схватке борец встретился с Хетагом ЦАБОЛОВЫМ (Россия), который в итоге и стал победителем.

А таэквондист Руслан ЖАПАРОВ принес в копилку Вооруженных сил Казахстана первую золотую медаль. В финальном поединке армеец выиграл у российского спортсмена бронзового призера чемпионата мира 2015 года Владислава ЛАРИНА.

«В упорной и бескомпромиссной борьбе Руслан продемонстрировал прекрасную физическую подготовку, мастерство и силу воли. Данная награда высшей пробы стала свидетельством огромного потенциала отечественного армейского спорта, значимым вкладом в укрепление международного авторитета Вооруженных сил Казахстана», - отметил капитан сборной ВС РК по таэквондо майор Анвар УСЕНОВ.

22-летняя боксерша Баян АКБАЕВА также стала официальной медалисткой турнира из Казахстана - ей досталась бронзовая награда.

В дневной сессии Темиртас ЖУСУПОВ, Асланбек ШЫМБЕРГЕНОВ и Аят МАРЖИКПАЕВ обеспечили себе медали соревнования. В вечерней же успешно выступили Тимур НУРСЕИТОВ и Абзал КУТТЫБЕКОВ. Дильмурат МИЖИТОВ по итогам поединка с Сарханом АЛИЕВЫМ проиграл решением судей, но после подачи протеста решение было изменено в пользу казахстанца.

Таким образом, боксеры уже обеспечили себе бронзовые медали, но мы, конечно же, будем болеть за армейцев и надеяться на лучший исход.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи