Опубликовано: 8400

Как казахстанцам не погибнуть, вернувшись в свои дома после паводков

Как казахстанцам не погибнуть, вернувшись в свои дома после паводков Фото - Caravan.kz

Рекомендации областных Управлений здравоохранения РК и выдержки из американской памятки для пострадавших от наводнений.

Сейчас в Казахстане сложная паводковая ситуация, в некоторых регионах потоки талой воды снесли дамбы, затопили дома, и люди вынуждены были покинуть свои жилища. Но когда паводки закончатся, казахстанцы вернутся и увидят совсем безрадостную картину: диваны, телевизоры, стиральные машины в воде, размокли крупы, мука и сахар, книги, учебники и тетради не подаются восстановлению, линолеум отслоился. Да, что там линолеум, стены размыло потоком воды!  

В подробностях разобралась корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

И, как правило, люди, вернувшиеся домой, меньше всего думают о своей безопасности. А ведь «большая вода» может принести много бед, не только во время паводков, но и после них. Недавно на просторах Интернета наткнулась на интересный документ Департамента по здравоохранению и социальному обеспечению штата Северная Каролина под названием «Возвращение домой после наводнений». Сразу отмечу, что Северная Каролина находится на побережье атлантического океана, наводнения там бывают практически каждый год. В 2018 году после очередного разгула стихии в Северной Каролине погибло более 30 человек, причем некоторые из них - уже по возвращению домой. Были люди, которые пытались включить бытовые приборы к непросохшей электропроводке и пострадали от удара током, на одну женщину упало дерево, корни которого «подточило» водой. Поэтому власти этого региона разработали специальную памятку, и в самом начале документа написали:

«Будьте осторожны! Помните, что в здании, пострадавшем при наводнении, небезопасно. Посещение здания после наводнения, даже если вода уже спала, может представлять опасность и нести в себе ряд угроз, которые могут стать причиной травм, заболеваний и даже гибели. Не разрешайте детям заходить в здание, пострадавшее при наводнении, а также во время его уборки, осмотра или ремонта».

Сейчас это предупреждение актуально и для казахстанцев, дома которых затопило водой. Какие же рекомендации дают своим жителям власти Северной Каролины? Вот выдержки из памятки:

Угрозы, связанные с электричеством. Не входите в затопленное или не просохшее окончательно здание, предварительно не отключив электричество. Если какой-либо элемент электрической цепи намок, отключите питание с помощью главного выключателя или на электрощите и не включайте его до тех пор, пока проводку и электрооборудование не осмотрит и не починит квалифицированный электрик и не одобрит местный строительный инспектор.

Повреждение несущих конструкций. Не заходите в здание, если повреждены его каркас или фундамент. Внимательно осмотритесь, перед тем как зайти. Немедленно покиньте здание, если слышите необычные шумы или звуки, которые могут свидетельствовать о скором разрушении здания. Для проверки безопасности здания свяжитесь с местным строительным инспектором (от Авт. – у нас такого инспектора нет, так что будем звонить в ДЧС).

• Опасные вещества и материалы. В затопленных домах могут встречаться такие опасные вещества, принесенные паводковыми водами, как пестициды, горючие масла, бензин, химикаты и другие. В поврежденных зданиях также могут находиться асбест и краска на основе свинца, которые способны навредить здоровью во время проведения уборки. Практически любой строительный материал, кроме древесного массива, металла и стекла, может содержать асбест. Содержащая свинец краска использовалась при постройке жилых домов до 1978 года, и ее по сей день используют в строительстве коммерческих и промышленных зданий. По данным ВОЗ, воздействие этих веществ может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку легких, гортани и кишечника. 

• Угрозы, связанные с животными и насекомыми. Перед тем как войти, проверьте, не проникли ли внутрь животные, например, собаки, кошки, еноты и грызуны. Остерегайтесь змей и таких насекомых, как осы, огненные муравьи и москиты (от Авт. – не знаю, как огненные муравьи, но собаки, крысы и хомяки у нас точно плавали).

• Травмы. Падающие предметы, сломанные или поврежденные элементы конструкции, скользкие поверхности могут стать источником травм, переломов и порезов. Поднятие тяжелых предметов может стать причиной травм спины и растяжений.

Биологическая опасность. Бактерии, вирусы, грибок (плесень и милдью), а также другие микроорганизмы могут стать причиной заболеваний, если попадут в организм при вдыхании, через питье или еду, а также через ранки на коже. Бактерии, вирусы и другие микроорганизмы могут попасть в здание с паводковыми водами, а плесень и может размножиться в доме, когда вода сойдет.

Бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. Если в ваш организм случайно попадет паводковая вода или грязь из нее, у вас может развиться желудочно-кишечная болезнь (органов пищеварения).

• Плесень и милдью (грибок). Плесень начинает расти на многих материалах внутри здания, если они остаются влажными более суток, например, на мебели и ковровых покрытиях. Колонии плесени имеют, мшистую или неоднородную структуру, это белые, зеленые, коричневые или черные наросты, которые можно увидеть на стенах, деревянной мебели, одежде, каркасных стенах и многих других поверхностях. Плесень выпускает в воздух мельчайшие частицы, которые могут вызвать такие аллергические реакции, как сенная лихорадка (кашель, чихание, раздражение слизистой оболочки глаз), симптомы астмы или другие заболевания органов дыхания, некоторые из которых могут быть серьезными. Некоторые виды плесени могут выделять токсины и стать причиной других заболеваний. Мы сталкиваемся с плесенью каждый день внутри помещений и за их пределами, но заражение плесенью в строениях, пострадавших от паводковых вод, может иметь серьезные последствия. Риск навредить здоровью выше у людей, страдающих от аллергии, астмы, у людей с ослабленной иммунной системой, а также у стариков и детей.

Что еще советуют американцы? Перед тем, как снова начать жить в своем доме, они предлагают выполнить следующее:

Уберите мусор. Удалите всю паводковую воду, грязь и мусор, принесенный паводковой водой.

Избавьтесь от плесени и милдью. Все материалы или предметы, попавшие в воду, следует убрать из здания. Другие предметы и материалы с признаками плесени или милдью должны быть тщательно очищены и осушены или удалены и заменены.

Проверьте полы. Ковровое покрытие и обивку невозможно очистить настолько хорошо, чтобы предотвратить размножение плесени и милдью. Избавьтесь от них. Удалите напольное покрытие и покрытие под ним, если их невозможно полностью очистить и высушить или в случае их разрушения. Оставшееся напольное покрытие и покрытие под ним должны быть полностью высушены и дезинфицированы. Убедитесь, что под напольным покрытием не осталось влаги.

Покрытия из ДСП или фанеры следует удалить и заменить новыми, так как их нельзя полностью высушить и дезинфицировать. Подпол также следует очистить и высушить.

• Высушите стены. Покрытие стен, пострадавших от влаги, необходимо снять до основания и удалить изолирующий материал. Стены следует оставить открытыми, чтобы позволить им высохнуть полностью. Другие полости в стенах следует осмотреть на предмет наличия плесени. Любой участок в полости стены с признаками плесени необходимо вскрыть, очистить, обеззаразить и высушить. Экстерьер каждого строения (сайдинг и т. д.) необходимо тщательно осмотреть, возможно их придется удалить. Штукатурка, кирпич и стены из бетонных блоков поддаются очистке, дезинфекции и хорошо обсыхают.

Проверьте системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Если эти системы или вентиляционные трубы оказались затоплены, подойдите к их очистке с особой внимательностью. Внутренние части отопительных и кондиционирующих систем, пострадавших от паводковых вод, могут стать очагом размножения плесени. Если плесень растет в этих системах, ее частицы могут попасть в воздух и стать источником заболеваний. Внутренние элементы (отопительный котел, охлаждающий змеевик кондиционера и вентиляторы) должны быть тщательно осмотрены, очищены и обеззаражены профессионалами. Воздушные заслонки (вентили) и диффузоры следует удалить, очистить, продезинфицировать и установить заново. Замените облицованные воздушные каналы и пострадавшую от влаги поверхность труб. Трубопровод из простого листа металла можно снять, промыть, продезинфицировать, высушить и установить на привычное место. Услуги по очистке воздушного трубопровода эффективны только для трубопроводов из простого листа металла, но не в случае с вентиляционными трубами, пострадавшими от паводковой воды.

Сохраните все, что можете. На личных вещах и мебели, остававшихся влажными дольше суток после спада воды, начинает расти плесень (внутри и снаружи). Одежду и белье можно сохранить, постирав их с хлорным отбеливателем и моющим средством или отправив в прачечную или химчистку. Обитую мебель, матрасы, мебель из ДСП или МДФ следует выкинуть.

Насколько эти пункты применимы в Казахстане, мы решили выяснить в областных Управлениях здравоохранения РК в наиболее пострадавших и имеющих высокий риск паводков регионах. 

«Однозначно все пункты применимы в Казахстане. После наводнения также не следует употреблять пищевые продукты, подвергшиеся воздействию талых (паводковых) вод. Нельзя использовать в питьевых целях воду сомнительного качества из колодцев и водопроводную воду без соответствующих лабораторных исследований. Колодцы с питьевой водой следует осушить путем выкачивания из них загрязненной воды. Соблюдение элементарных гигиенических правил при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также данных рекомендаций предохранит вас от многих заболеваний» - ответил Галымбек Алин, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО.

Со многими рекомендациями из американской памятки согласна и пресс-секретарь Управления здравоохранения СКО Гульнара Калиева.

«Вода способна принести с собой вредные вещества и разнообразные инфекции. Все уцелевшие части жилья должны быть обработаны антисептиками. Обои нужно полностью удалить, а сами стены - обработать противогрибковыми средствами, чтобы предотвратить появление плесени. Окна и двери необходимо проверить на наличие деформаций. Часто приходится менять деревянные рамы и дверные проемы. Если в качестве утеплителя использовались древесные опилки или минеральная вата, то от них следует избавиться. В противном случае под полом образуется рассадник плесени и инфекций», - добавила она.

В ВКО также разработана памятка населению при наступлении паводков, в которой указаны следующие пункты:

  • Факторы опасности: быстрый подъем уровня воды, вызванный сильными дождями (снегопадами), бурным таянием снегов, а также прорывом плотин и затопление окружающей местности слоем воды, заливающим дворы, улицы населенного пункта и первые этажи зданий, и представляющие большую угрозу для населения.
  • Последствиями наводнений могут быть: загрязнение питьевой воды централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения; возникновение инфекционных заболеваний среди населения с водным фактором передачи.

Действия населения перед наводнением (угроза затопления домов):

  • Рекомендуется своевременно расчистить двор от снега; произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора;
  • Произвести очистку выгребов дворовых уборных и общественных надворных туалетов, обеззараживание их поверхностей дезинфицирующими средствами;
  • Не допустить подтопления хозяйственных построек, подвальных помещений;
  • Сделать водоотводные канавы в подворье; очистить ближайшие ручьи, арыки от мусора и льда;
  • Оборудовать колодцы крышками, содержать в исправности срубы;
  • Необходимо обеспечить содержание прилегающей территории к домам, жилым зданиям и другим объектам в чистоте.

При объявлении о начале наводнения необходимо запастись в достаточном количестве питьевой водой на случай, если колодцы станут непригодными, а водопровод перестанет функционировать; соблюдать личную гигиену, для питья использовать только кипяченую либо бутилированную воду.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи