Опубликовано: 1600

Как Казахстан укрепил свой статус космической державы за 2019 год

Как Казахстан укрепил свой статус космической державы за 2019 год Фото - ©Sputnik/Сергей Мамонтов

Как развивалась космическая отрасль в Казахстане в текущем году.

Дабы соответствовать высокому званию космической державы, в РК на протяжении последнего десятилетия проводится сложная и поэтапная работа по формированию масштабного цикла производственной системы: от старта космических кораблей в космос, научных миссий на МКС и сотрудничества с другими крупными государствами до собственного предприятия по производству ракет и привлечения туристов со всего мира.

В этом отношении медиа-портал Caravan.kz решил вспомнить о самых знаковых проектах в казахстанской космической отрасли за 2019 год.

 

Скоростной рекорд и запуски космических грузовиков (совместно с Россией)

В начале апреля текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимал генерального директора государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрия Рогозина.

Глава государства подчеркнул важность сотрудничества с Российской Федерацией в космической сфере, в том числе по вопросам функционирования космодрома Байконур.

Токаев также отметил, что в ходе переговоров с Президентом России Владимиром Путиным он подробно обсудил тему космического сотрудничества.

В свою очередь глава Роскосмоса проинформировал Президента Казахстана об успешном запуске с космодрома Байконур на Международную космическую станцию (МКС) грузового корабля "Прогресс-МС 11", рассказав о достигнутом скоростном рекорде.

 

Освоение космических технологий

Уже в конце этого года в столице планируют представить сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Заграничные метеорологи с любопытством осматривают каждый сантиметр Национального космического центра. Такие экскурсии здесь дело обычное. Интерес иностранных специалистов к развитию аэрокосмической отрасли Казахстана растет с каждым днем. Еще бы. В этом году на базе центра откроют конструкторско-технологическое бюро космической техники и сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов.

- Казахстану это даст возможность, во-первых, изготавливать спутники свои, то есть деньги, которые будут выделяться на создание космических аппаратов, они будут оставаться в республике. Это раз. Во-вторых, большой интерес к нашему объекту проявляют наши соседи. Это страны Средней Азии и наш сосед Россия, - говорил Рашит Абдразаков, заместитель председателя правления АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» в апреле 2019 года.

Казахстан имеет два спутника дистанционного зондирования Земли. Это KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Все это время с их помощью специалисты работали не только над улучшением экономики страны, но и следили за безопасностью государства.

- Снимали территорию Казахстана, снимали территорию сопредельных государств. И особенно это важно сейчас, в моменты весенних паводков, лесных пожаров, каких-то чрезвычайных ситуаций. Это первое, второе для прогнозирования урожайности сельхозугодий. Много задач. Это и для Каспийского региона, для нашего южного региона и так далее, - добавил Абдразаков.

 

Строительство мобильной башни на Байконуре (совместно с Россией)

В конце апреля этого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обсудил казахстанско-российский проект "Байтерек" с главой правительства Казахстана Аскаром Маминым.

Речь шла о мобильной башне обслуживания ракеты-носителя "Союз-5" в рамках проекта космического комплекса "Байтерек", которую планируется создать на космодроме Байконур, сообщил Рогозин. Ее соберут за счет казахстанской стороны.

- Мы выделяем 61,2 миллиарда рублей (949,5 миллиона долларов. – Sputnik) на создание ракеты "Союз-5". Это общий объем финансирования в рамках Федеральной космической программы. Казахстанский вклад составит 314 миллионов долларов, ранее эта сумма составляла 245 миллионов. Она увеличилась, потому что сейчас речь идет о создании мобильной башни обслуживания для установки пилотируемого корабля, - говорил глава Роскосмоса.

Чтобы начать испытания к концу 2022 года, Казахстан должен выделить эти средства, подчеркнул Рогозин. Однако, как он отметил, главное не сумма, а инфраструктура.

 

Сотрудничество Казахстана и ООН в сфере космической деятельности

В июле 2019 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК и управлением ООН по вопросам космического пространства.

Меморандум был подписан на полях 62-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS), которая в эти дни проходит в г. Вене. Казахстанскую делегацию на сессии возглавлял вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин.

В рамках данного мероприятия вице-министр выступил с докладом о деятельности Казахстана в сфере мирного освоения космоса, в частности, рассказав о космической системе научно-технологического назначения. Кроме того, Марат Нургужин встретился с директором Управления ООН по вопросам космического пространства Симонеттой ди Пиппо. 

- Данный меморандум станет хорошей основой для развития сотрудничества между министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и ООН в сфере космической деятельности, - отметил Марат Нургужин.

Документ подразумевает дальнейшее сотрудничество в области использования космической информации для борьбы со стихийными бедствиями. 

 

Финансирование ракетного комплекса "Байтерек" в 2020 году

Казахстанская сторона приступит к финансированию совместного с Россией проекта по созданию космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" в 2020 году, сообщали в пресс-службе аэрокосмического комитета министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

В августе текущего года сообщалось, что технико-экономическое обоснование проекта "Байтерек" находится на стадии прохождения экономической экспертизы. Если будет дано положительное заключение, финансирование начнется в 2020 году.

Казахстан и Россия подписали соглашение о создании нового стартового комплекса "Байтерек" на Байконуре 22 августа 2018 года. Сам проект был инициирован еще в 2004 году. КРК "Байтерек" предназначен для запусков ракет "Союз-5".

 

Укрепление сотрудничества Казахстан и ОАЭ в космической отрасли

В августе этого года министр иностранных дел Бейбут Атамкулов принял посла Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Казахстан Мухаммада аль-Джабера.

Стороны обсудили широкий круг вопросов. В том числе были отмечены широкие перспективы, которые открывает совместное сотрудничество в области освоения космоса. В этой связи стороны отметили значимость проекта по созданию космического ракетного комплекса на космодроме Байконур путем модернизации стартового комплекса «Союз» на площадке №1 (Гагаринский старт) и ракеты-носителя среднего класса «Союз-2», имеющей спрос на мировом рынке пусковых услуг. Партнером проекта наравне с Казахстаном и Эмиратами выступает также Российская Федерация.

Эмиратская сторона выразила благодарность Казахстану за поддержку и сотрудничество в развитии космической отрасли ОАЭ. Посол также сообщил, что 25 сентября с космодрома Байконур намечается полет первого эмиратского космонавта Хазаа аль-Мансури, и на этом запуске планируется участие государственного министра высшего образования, председателя Национального космического агентства ОАЭ Ахмада Белхула аль-Фаласи.

 

Открытие инфоцентра NASA в Казахстане

Центрально-Азиатский региональный информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане, сообщала пресс-служба министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

На международной конференции в Нур-Султане, прошедшей в сентябре и посвященной обмену опытом по наблюдениям за изменениями Земли с космоса, выступил руководитель программы GEOGLAM NASA Крис Джастис (Chris Justice). Он высоко оценил работу казахстанских специалистов по дистанционному зондированию и отметил, что результаты космического мониторинга Казахстана нужно включить в Глобальный мониторинг Земли.

- Наша встреча сосредоточена на вопросе создания центральноазиатской сети обмена данными и опытом по реализации международных программ с участием организаций и университетов. Одним из решений станет открытие в Казахстане Центрально-Азиатского регионального информационного центра NASA, - отметил ученый.

 

Казахстан и ОАЭ могут присоединиться к реконструкции Гагаринского старта - Рогозин

В начале октября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подтвердил возможность участия Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов в реконструкции знаменитого Гагаринского старта на космодроме Байконур.

- Гагаринский старт – один из основных стартов, первый старт, легендарный, поэтому просто уходить с него непозволительно, - подчеркнул глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

В модернизации космодрома Байконур, по его словам, будет участвовать не только Россия.

- Что касается участников этого процесса, это прежде всего Россия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты. Проходят интенсивные обсуждения в трехстороннем формате о том, какие могут быть вклады сторон, на какой период рассчитана эта программа, сколько потребуется времени на техническую реконструкцию, а это примерно около трех лет. Поэтому мы продолжаем переговоры с нашими коллегами из Абу-Даби и Нур-Султана, - добавил он.

 

Открытие школы космических технологий в Нур-Султане

16 октября в столице состоялась церемония закладки первого камня в строительство частной школы Tamos Space School на территории Национального космического центра АО «Национальная компания «Қазақстан ғарыш сапары». В мероприятии принимали участие множество высокопоставленных лиц.

Строительство новой школы началось при поддержке министерства образования и науки. По словам вице-министра Бибигуль Асыловой, которая присутствовала на церемонии закладки первого камня, Tamos Space School в будущем получит государственный заказ. Ведомство также возместит часть расходов на строительство школы.

- Открытие такой школы – это очень важное событие для всей системы образования. Сейчас мы реализуем проекты по внедрению подушевого финансирования, по строительству частных школ в крупных городах страны. Этот проект является подтверждением нашей работы и ярким примером реализации проектов государственно-частного партнерства, сказала Бибигуль Асылова.

 

Создание туристической зоны на Байконуре (совместно с Россией)

В Кызылординской области на развитие туризма на Байконуре направили 75 миллионов тенге, сообщали в региональном управлении индустриально-инновационного развития.

Согласно информации, в рамках создания СЭЗ "Байконур" в 2019-2026 годах будет создана развлекательная зона.

"В целях развития туристического потенциала космодрома на мысе Канаверал была разработана соответствующая концепция. На разработку технико-экономического задания из областного бюджета в этом году выделено 75 миллион тенге", – пояснили в госоргане.

Вместе с тем отмечается, что на территории СЭЗ планируют создать международный космический порт Байконур совместно с российской стороной. 

"На территории зоны планируется создание сборочно-испытательного комплекса космической техники для сборки космических аппаратов и подготовки их к пуску, модернизация стартовой площадки №1 "Гагаринский старт", создание развлекательно-туристической зоны "Байконур", организация промышленных производств и другие. Планируется привлечение инвесторов из стран ближнего и дальнейшего зарубежья", – пояснили в управлении.

Отмечается, что за счет их запуска будет создано 3,6 тысячи рабочих мест. Готовую продукцию в будущем хотят реализовывать на внутреннем рынке, также рассматривается экспорт в близлежащие страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи