Опубликовано: 51200

Как Казахстан должен реагировать на геноцид мусульман в Мьянме – эксперт

Как Казахстан должен реагировать на геноцид мусульман в Мьянме – эксперт Фото - из открытых источников

Казахстанский эксперт высказался о геноциде мусульман в Мьянме и призвал не спекулировать на столь животрепещущей теме.

На выходных весь мир облетели новости прямиком из Мьянмы, в которых говорилось об ужасных массовых убийствах мусульман. Было заявлено практически о 400 убитых, хотя по неофициальной информации их количества могут доходить до нескольких тысяч.

Позже глава Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ и президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН высказались с резкой критикой происходящего и назвали это геноцидом. И уже вчера тысячи мусульман собрались у посольства Мьянмы в Москве и выразили свой протест.

В Казахстане же реагируют не так активно, сегодня МИД РК выразил свою озабоченность по поводу событий в Мьянме и прозвали происходящее «исламофобией».

Реакций и мнений много, а посему корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным общественным деятелем и главой СМК Муратом ТЕЛИБЕКОВЫМ о том, как Казахстан должен реагировать на происходящее и должен ли вообще.

- Можно ли считать происходящее в Мьянме геноцидом, ведь на подобную трактовку осмелились лишь Кадыров и Эрдоган?

- Убийства, где бы они не происходили, в какой бы это ни было бы стране, убийства, которые происходят без суда и следствия, причем в таких массовых масштабах – это геноцид. По-другому это вряд ли можно назвать.

- Почему многие годы никто не обращал внимания на эту проблему и только теперь возник интерес?

- Как бы это странно не звучало, но ценность человеческой жизни меняется со временем. Все-таки лет 50-70 назад такие жертвы вряд ли бы произвели такой же эффект и воздействие на людей во всем мире, особенно, если бы это происходило в тех регионах, в которых это сейчас происходит, ведь подобные события, войны стали для тех мест практически хроническим явлением.

Сегодня же все совсем иначе. Человеческие жизни приобретают большую значимость. Можно сказать, что мир стал более цивилизованным и моральные ценности начинают выходить на передний план. Взять даже банальный пример, ещё 20 лет назад никому бы в голову не пришло возмущаться по поводу жестокого обращения с животными. А сегодня мир совершенно по-другому реагирует на различные проблемы.

Я не исключаю возможность политических спекуляций, несомненно, в нашем мире это вполне возможно. Но стоит признать и объективную сторону вопроса, ведь такое количество жертв не укладывается в нынешние цивилизационные понятия. Именно поэтому я думаю, что подобная реакция со стороны других стран имеет вполне объективный характер. То, что произошло в Мьянме действительно достойно самого сурового порицания.

- Как Казахстан должен реагировать на происходящее?

- В этом вопросе может быть и обратная сторона, когда политические силы используя подобные события пытаются спекулировать на чувствах верующих и тем самым преследовать свои политические интересы. Я не поддерживаю призывы массового отправления добровольцев в эту страну, дабы пытаться урегулировать конфликт. Не думаю, что стоит развивать весь этот ажиотаж.

По-моему мнению, Казахстану достаточно будет просто выразить свое мнение, например, как это сделал наш МИД и выдвинул на официальном уровне ноту протеста, осуждая то, что происходит в Мьянме. И этого вполне достаточно.

Я считаю, что нужно пресекать попытки дестабилизировать ситуацию в обществе путем различных спекуляций на данной проблеме.

[X]