Опубликовано: 17000

Как казахи пытаются остановить войну: подробности мессы Папы Римского в Казахстане

Как казахи пытаются остановить войну: подробности мессы Папы Римского в Казахстане

Помолиться за мир, прикоснуться к истории и самому попасть в анналы истории – участники мессы с главой католической церкви рассказали о том, зачем приехали на площадь перед зданием «ЭКСПО».

Почти 10 тысяч человек разных вероисповеданий и даже атеисты собрались на мессу Папы Римского Франциска II в Нур-Султане. Около трех тысяч из них – это паломники из ближнего и дальнего зарубежья. Одного этого факта достаточно, чтобы составить примерное представление о важности фигуры Франциска II для современной истории. Но, чтобы картинка была более полной, добавим: сбор гостей на мессу начался в 13.00 по времени Астаны, в 15.00 вход на территорию богослужения уже был закрыт, а сама месса началась по графику – в 16.45. Получается, более трех часов люди смиренно ждали понтифика. Они то изнемогали от палящего полуденного солнца, то, когда солнце заходило за тучки,  мерзли на столичном пронизывающем ветру, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Многие приехали на мессу из других городов Казахстана на автобусах. Казалось бы, ради чего?

- Это уникальное событие! На моем веку еще раз такое вряд ли будет. Поэтому я ничуть не жалею, - говорит молоденькая девушка Ольга.

Сама она из Караганды, в католическую веру пришла всего два года назад и во многом – благодаря выступлениям Франциска II.

- Вы, журналисты, часто его слова перевираете. К примеру, широко тиражируется, что якобы Папа разрешил однополые браки. Но ведь этого не было! Он лишь сказал, что каждый человек, каким бы грешником он ни был, творение Господне. И что он поэтому любит всех, даже тех, кто грешит. Понимаете, насколько это великий человек? – рассказывает Ольга.

Впрочем, были и те, кто согласился провести три часа на улице просто из любопытства, а также те, кто пришел сюда за своей частичкой славы.

- Это нужно для моей личной истории. Я пропагандирую казахское наследие, изучение казахского языка и казахской культуры. Хочу, чтобы это было видно, – говорит одетая в красивый казахский наряд женщина.

Судя по тому, как охотно с ней фотографировались паломники из других стран, хотя бы частично ее задача в этот день была выполнена.

Среди слушателей мессы много тех, кто католиком стал совсем недавно, но есть и те, кто всю свою жизнь посвятил служению Богу.

- Я приехала в Казахстан 20 лет назад, вместе с Папой Иоаном Павлом II из Польши. И осталась здесь. И сейчас для всех верующих великое событие – святая месса в праздник Воздвижения Святого Креста. Мы все вместе будем молиться о мире во всем мире, о любви, - говорит сестра Мария из Петропавловска.

Впрочем, особо набожные братья и сестры начали молиться за несколько часов до прибытия Папы. У монахинь для этого всегда с собой толстые молитвенники.

Как и предполагали блогеры и журналисты, послушать назидания понтифика захотят не только католики. Вход на мессу бесплатный по предварительной регистрации. Многие астанчане этим воспользовались.

- Я – мусульманка, но есть ли разница – какая у тебя религия? Бог – един. И если ты веришь в него, то твоя молитва, особенно произнесенная в унисон с такими же верующими, однозначно будет услышана, - говорит женщина по имени Карлыгаш.

Как уверена женщина, нам есть о чем молиться – воюют наши братья-славяне в Украине, то и дело мы слышим о жертвах на кыргызско-таджикской границе, между Арменией и Азербайджаном. И она, вместе с другими верующими, надеется сегодня вымолить мира всем странам мира.

О том же планировали молиться все участники мессы, с которыми удалось поговорить.

Приехавший на своем знаменитом папамобиле Франциск II, понимая чаяния паствы, свою проповедь начал издалека, вспомнив притчу о ядовитых змеях и о том, как Моисей, ради спасения народа, выпросил образ змея исцеляющего, потом напомнил о том, как Иисус согласился на распятие ради духовного спасения человечества. А закончил мессу призывом начать путь мира с себя.

- Быть христианами – значит жить без яда: не кусать друг друга, не роптать, не обвинять, не сплетничать, не распространять злые дела, не загрязнять мир грехом и недоверием, исходящим от Лукавого, - обратился к собравшимся Папа Римский.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи