Опубликовано: 210

Как карагандинец стал инвалидом, из-за того что попытался помочь пьяному разобраться с банкоматом

Как карагандинец стал инвалидом, из-за того что попытался помочь пьяному разобраться с банкоматом Фото - almaty.sud.kz

Избивавший получил год условно. Родные потерпевшего считают приговор слишком мягким

Пьяный карагандинец избил прохожего, который пытался помочь ему разобраться с банкоматом, передает Tengrinews.kz.. Пострадавший получил перелом челюсти, носа, сотрясение мозга и лишился зуба. 

Инцидент произошел еще в мае прошлого года в людном месте. Следствие длилось целый год, хотя все случившееся зафиксировала камера видеонаблюдения.

На записи видно, что мужчина, шатаясь, долго ходил от одного банкомата к другому. К нему подошел 39-летний горожанин, попытался объяснить, как работает аппарат, но в ответ получил удар в висок. Не желая продолжать конфликт, он ушел, но дебошир догнал его и ударил вновь со спины. У пострадавшего были сломаны челюсть и нос, выбит зуб, он получил сотрясение мозга.

- Он жестоко избил моего сына. Мой сын получил тяжелые увечья. Он до сих пор лечится - уже год и 2 месяца. У него паралич лица, нервы травмированы. После сотрясения и тяжелой контузии стали в голове расти кисты. В общем, ситуация у нас очень плачевная. Головные боли жуткие, бессонница. В общем, процесс очень тяжелый. Я не знаю, какой будет результат, врачи не дают никаких прогнозов. Невропатолог говорила, что, возможно, будет все хуже и хуже, - рассказала мать потерпевшего Ольга Осинцева.

По словам матери, поначалу она сама предложила мировую, но виновник побоев 28-летний Тимур Мифтахов отказался. Дело не раз прекращали, родные потерпевшего требовали возмездия. Позже дело все же передали в суд по статье "Хулиганство". Но уже перед прениями смягчили на "Нанесение телесных повреждений средней тяжести". В итоге Мифтахова осудили на год условно и возмещение потерпевшему морального вреда в миллион тенге.

- За такие травмы и год условно! Обидно за то, что каждый может попасть в такую историю. Что какой-нибудь такой вот пьяный неадекватный человек подойдет туда, где ты стоишь, снимаешь спокойно деньги у банкомата, или в магазине и врежет тебе в висок. И ты уже ничего больше не сможешь сделать, - прокомментировала решение суда Осинцева.

В Казыбекбийском районном суде объяснили приговор.

- Из обвинения исключен квалифицирующий признак "из хулиганских побуждений", поскольку имело место провокационное поведение самого потерпевшего. Потерпевший находился в непосредственной близости во время снятия подсудимым денежных средств, и сам спровоцировал подсудимого на конфликт. До этого подсудимый общественный порядок не нарушал, что имеет основное значение при квалификации деяния как "хулиганство", исходя из нормативного постановления Верховного суда по делам о хулиганстве, - пояснила судья Шынар Ргебек.

По словам судьи, хулиган – это тот, кто проявляет дерзость, исключительный цинизм, нарушает общественный порядок, проявляет неуважение к нормам морали, противопоставляет себя обществу, пристает к людям. Один факт нахождения Мифтахова в общественном месте недостаточен для такой квалификации.

Семья потерпевшего намерена подавать на апелляцию. По словам Ирины Осинцевой, подсудимый не раскаялся, не принес извинения и не заплатил ни копейки за лечение, которое ее сын получает до сих пор. Сейчас он инвалид второй группы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи