Опубликовано: 7300

Как из-за одного казаха Саудовская Аравия разорвала отношения с СССР

Как из-за одного казаха Саудовская Аравия разорвала отношения с СССР Фото - Wikimedia Commons

На этой неделе президент Казахстана побывал с официальным визитом в Саудовской Аравии, где его очень тепло приняли и открыли для него двери главной мусульманской святыни – Каабы. 

Редакция Caravan.kz рассказывает историю блестящего дипломата Назира Тюрякулова, который сильнейшим образом повлиял на всю внешнюю политику Саудовской Аравии.

Отец Назира был крупным торговцем хлопком и для расширения дела перебрался из родного Казахстана в Коканд, где до сих пор можно найти потомков его второго сына, Кадира. Своим детям он дал прекрасное образование.

Так, Назир отучился в медресе, потом в русско-туземной школе, потом в Кокандском коммерческом училище, а потом и на экономическом отделении Московского коммерческого института, который сейчас известен как университет им. Плеханова.

Благодаря влиянию набожной матери Назир с раннего возраста заинтересовался исламом и в зрелом возрасте стал настоящим его знатоком.

Назир был и полиглотом – помимо родного казахского он отлично знал узбекский, татарский, турецкий, персидский, русский, немецкий, французский, арабский языки.  Причем последним он овладел в совершенстве за очень короткие сроки, чтобы достойно исполнять свои обязанности на посту посла.

Кроме того, он активно занимался просвещением и научной работой в области филологии. Во время его пребывания на посту председателя правления Центрального издательства народов Востока это учреждение выпускало литературу на более чем 50 языках и периодику – на 12. Тюрякулов даже разработал свой вариант латинского алфавита для тюркских языков.

Назир Тюрякулов сделал блестящую для советского чиновника карьеру. При этом он, в отличие от многих коллег, быстро склонившихся к атеизму, сохранил свою веру и поддерживал других мусульман. Так, он объявил три дня Курбан айта выходными в Туркестанской республике, а также перенес традиционный выходной с воскресенья на священную в исламе пятницу.

Эти меры, достаточно рискованные для того времени, принесли неожиданный результат.

В 1927 году замнаркома иностранных дел Лев Карахан сообщил Сталину, что Тюрякулова можно рекомендовать на не менее важный пост как «одного из крупных знатоков мусульманского мира и миросозерцания, вполне приспособленного к проведению той сложной и тонкой политики, которая требуется в Геджасе». СССР в те годы имел дипотношения с очень малым количеством стран, и каждый новый посланник должен был получить одобрение на высочайшем уровне. На тот момент Назиру было 35 лет – для посла считался юным, но назначению это не помешало.

Название «Королевство Хиджаз, Неджд и присоединённые области» в те годы носила будущая Саудовская Аравия. Тогда эта страна была совсем молодой – государства Европы только начали признавать его новообретенную независимость, и СССР решил наладить дипломатические отношения как можно скорее.

Таким образом в 1928 году Назир Тюрякулов отплыл из Одессы и через 2 месяца путешествия прибыл в Джидду, где вручил верительные грамоты местному принцу и стал полномочным представителем СССР в королевстве до 1936 года.

Предыдущий полпред татарин Карим Хакимов завоевал доверие монаршей семьи и подготовил хорошую почву для преемника.

Тюрякулов тоже смог стать другом правящего короля и его сыновей, пользовался большим уважением и авторитетом, в том числе среди послов других стран. Даже британский посланник признавал старшинство Тюрякулова в дипломатических вопросах.
В это время он неоднократно совершал большой и малый хаджи. Вот как описывал один из них очевидец:

«На улицах Мекки при нескончаемых звуках клаксона появился автомобиль, украшенный красными флажками с серпом и молотом. В нем сидели двое. (…) Тот, что был помоложе, был никем иным, как Назиром Торекуловым, представителем Советов в Хиджазе, членом Коминтерна. …Немедленно стало известно, что советский представитель прибыл для совершения паломничества. И на самом деле, г-н Торекулов, как и другие мусульмане, совершал обряды хаджжа. Поприсутствовав на всех торжественных молебнях и выполнив все обряды, г-н Тюрякулов отправился в Медину для того, чтобы посетить могилу Пророка».

Тюрякулов смог добиться огромного прогресса в отношениях двух стран. Например, Назир организовал «бензиновую сделку», когда Саудовская Аравия закупила у СССР 100 ящиков бензина и керосина, отказавшись от поставок европейской Shell и американской Standard Oil of California. Тогда еще не было известно о громадных запасах нефти на территории самой Аравии, и покупка помогла стране ослабить зависимость от поставок западного топлива.

Благодаря ему СССР стало намного легче торговать с арабами, а в 1932-м он сопровождал в Советском Союзе Фейсала ибн Абдель Азиз ас-Сауда, который был одновременно саудовским премьер-министром, министром внутренних и иностранных дел и заодно будущим королем.

Тюрякулова отозвали в Москву в начале 1936 года. В следующем - трагическом 1937 - году его расстреляли.

«С 1931 года являлся активным участником антисоветской пантюркистской диверсионно-террористической организации, ставившей целью свержение Советской власти», – было сказано в  приговоре Тюрякулову.

Обоих экс-полпредов реабилитировали в 50-х, но ситуацию это никак не улучшило.

Саудовский король был настолько потрясен, узнав о гибели своего друга, что категорически отказался принимать других полномочных представителей Советского Союза. Узнать, как сложилась судьба Тюрякулова, монарху помог советник по имени Абдулла – он же Гарри Филби, британский дипломат и отец будущего разведчика Кима Филби.

В результате в 1938-м дипломатические отношения между странами были разорваны на 52 года и возобновились только в 1990 году. После отказа от сотрудничества с СССР Саудовская Аравия передала право на разработку своих нефтяных месторождений США, что навсегда изменило ее историю.

Жену Назира Тюрякулова арестовали сразу вслед за ним, их дочь Анель чудом сохранила архивы отца во время обысков и впоследствии передала документы биографам.

«Я подготовил материалы, чтобы установить мемориальную доску на доме (где Назир Тюрякулов с семьей жил в Москве - прим. "Каравана") в память о Назире Тюрякулове. Московские власти отнеслись с пониманием к моей инициативе. Но необходимо было уведомить дочь об установлении мемориальной доски. Однако Анель Назировна воспротивилась. Она мне сказала: "Ты знаешь, как называется этот дом? "Домом расстрелянных". В нем 90 процентов жильцов не вернулись из лагерей. Нельзя упомянуть одного и не назвать остальных. Это государственное дело - увековечить память обо всех погибших. Может быть, им поставят обелиск". Так она отказалась от мемориальной доски в память об отце. Замечательная, умная женщина» - рассказал Ибрай Исмаил.

Память Назира Тюрякулова увековечена в Казахстане и Узбекистане, его именем названы улицы в Коканде и нескольких городах Казахстана, 3 школы в ЮКО, музей, фонд и медаль «За вклад в развитие внешней политики Республики Казахстан».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи