Опубликовано: 11100

Как изменится жизнь казахстанцев с января 2021 года

Как изменится жизнь казахстанцев с января 2021 года

О массовой вакцинации от коронавируса, использовании пенсионных накоплений и многих других изменениях, которые ожидают наших соотечественников в 2021 году.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz отметил, какие изменения ждут казахстанцев в новом, 2021 году.

МРП, МЗП, минимальный размер пенсии, соцвыплаты

Второго декабря 2020 года глава государства подписал Закон "О республиканском бюджете на 2021-2023 годы", согласно которому с января 2021 года месячный расчетный показатель (МРП) составит 2 917 тенге вместо 2 778. Минимальный размер заработной платы (МЗП, МРЗП) останется прежним - 42 500 тенге. 

Также в новом году минимальный размер пенсии возрастет до 43 272 тенге, а величина прожиточного минимума - до 34 302 тенге. 

Носить с собой права не обязательно

В ноябре нынешнего года в СМИ сообщалось, что мажилис принял в работу законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения", благодаря которому водителей в Казахстане планируют освободить от обязанности носить с собой документы.

По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, технически к переходу уже все готово: на электронных планшетах интегрированы базы данных физлиц, автотранспорта, страховых компаний, техосмотра и всех регистрационных документов. Он считает, что если до конца года законопроект пройдет через парламент, то с 1 января 2021 года можно будет ездить на авто по удостоверению личности, не беря других документов с собой.

На какие нужды можно направить часть пенсионных накоплений

Согласно информации пресс-службы сената, в начале 2021 года у казахстанцев появится возможность направить часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или лечение. 

Обязательным условием является сумма, превышающая "порог достаточности", которую, собственно, и можно направить на решение вопросов жилья или лечения. 

В министерстве индустрии и инфраструктуры сообщили, что операции будут проходить через "Отбасы банк".

Помимо этого, на жилье, приобретенное посредством снятия части пенсионных накоплений, накладывается запрет на продажу на 5 лет.

Массовая вакцинация от коронавируса

В начале 2021 года планируется массовая вакцинация казахстанцев от коронавируса. Об этом, согласно информации сайта Акорды, сообщил Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву премьер-министр Аскар Мамин. 

По словам Аскара Мамина, после клинических испытаний не было зафиксировано побочных эффектов, а вакцина высокоэффективна. Уже в декабре текущего года запущено производство отечественной вакцины в объеме двух миллионов доз. 

Помимо этого, в рамках договоренности с Президентом России Владимиром Путиным, с 22 декабря текущего года в Казахстане начнется производство российской вакцины "Спутник V". Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года.

На первом этапе вакцинацией будут охвачены наиболее подверженные заражению группы населения: врачи, педагоги, силовики. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи