Опубликовано: 17300

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января 2020 года

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января 2020 года

Введение обязательного социального медицинского страхования, повышение цен на бензин, изменение социальных выплат, зарплат и пенсий - это лишь малая часть того, что ждет граждан Казахстана в грядущем году.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz предлагает вашему вниманию список самых важных изменений, которые ожидаются в стране в предстоящем году.

Какими будут МРП и МЗП в 2020 году

С 1 января 2020 года в Казахстане применяются новые величины прожиточного минимума и месячного расчетного показателя: прожиточный минимум составит 31 183 тенге, минимальная заработная плата – 42 500 тенге, а месячный расчетный показатель – 2 651 тенге.

Обязательное социальное медицинское страхование

Это новшество также начинает действовать в стране с 2020 года, им будет охвачено 94,5 процента населения.

Министерство здравоохранения установило ставки взносов и отчислений: работодатели будут выплачивать 2 процента от фонда заработной платы, работники – 1 процент от оклада (или 10 МЗП), индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, занимающиеся частной практикой лица – 5 процентов от 1,4 МЗП, работающие по договорам ГПХ – 1 процент от дохода (или 10 МЗП), самостоятельные плательщики – 5 процентов от 1 МЗП.

Выплата адресной социальной помощи и государственных пособий

С будущего года размеры государственных социальных пособий по инвалидности от общего заболевания составят от 32 431 до 59 872 тенге в зависимости от группы инвалидности.

Семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, выплаты будут назначаться вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах: с четырьмя детьми – 42 496 тенге; с пятью детьми – 53 127 тенге; с шестью детьми – 63 757 тенге; с семью и более детьми – 74 388 тенге.

Размеры пособия по случаю потери кормильца будут составлять от 26 818 до 65 797 тенге в зависимости от количества иждивенцев. При этом круглые сироты будут получать по 36 796 тенге на каждого, но не более 79 829 тенге на всех нетрудоспособных членов семьи.

Единовременное пособие по случаю рождения ребенка увеличится: на первого, второго и третьего ребенка - до 100 776 тенге, на четвертого - до 167 076 тенге.

Ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года для неработающих женщин составят: на первого - 15 276 тенге, на второго - 18 061 тенге, на третьего - 20 819 тенге, на четвертого и более - 23 603 тенге.

Размер ежемесячного государственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня", награжденным орденами "Материнская слава" I и II степени, выплачиваемого независимо от дохода, составит 16 973 тенге.

Размер пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю, опекуну, воспитывающему ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия, с 1 января 2020 года составит 43 657 тенге. В таком же размере будет выплачиваться пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства.

Рост зарплат

С 1 января 2020 года заработная плата учителей будет увеличена на 25 процентов, работников культуры - на 35-50 процентов, социальной сферы - на 30-60 процентов.

Кроме того, педагогу, награжденному почетным званием "Казакстанын енбек устазы", предусмотрена единовременная выплата в размере 1000 МРП, а преподавателям государственных организаций образования в области физкультуры и спорта и военных учебных заведений, имеющим степень магистра, будут положены выплаты в размере 10 МРП.

Увеличение пенсии

С 1 января 2020 года солидарная пенсия будет повышена на 7 процентов, при этом ее минимальный размер составит 38 636 тенге. Государственная базовая пенсионная выплата увеличится на 5 процентов, ее минимальный размер составит 16 839 тенге.

Повышение акцизов на бензин

С 1 января 2020 года в Казахстане в 2 раза вырастут акцизы на бензин – с 10 500 тенге до 24 435 тенге за тонну. Это означает увеличение цены за литр на 10 тенге, то есть акциз за литр увеличится с 8 до 18 тенге.

Повышение стипендий студентам

Во время официального закрытия Года молодежи Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что с 1 января 2020 года стипендия студентов увеличится на 25 процентов. Стипендия студентов бакалавриата составит 26 186 тенге, магистратуры - 66 913 тенге, а докторантуры - 102 498 тенге.

Запрет на выдачу кредитов казахстанцам с низкими доходами

С 1 января 2020 года граждане с доходами ниже величины прожиточного минимума, не смогут получить беззалоговый кредит в коммерческом банке. Прожиточный минимум в 2020 году в Казахстане – 31 183 тенге.

Кроме того, кредит не смогут получить безработные, поскольку для получения займа необходимо представить данные об официальном доходе за последние 3-12 месяцев.

Вместе с тем при просрочке выплат по кредитам более трех месяцев, или 90 дней, банкам запрещено начислять комиссии.

Публикация аудиторских проверок госорганов                       

С 2020 года Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета начнет публиковать результаты аудита госорганов, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

- До сих пор результаты его работы не были достоянием общественности. Поэтому мной принято решение, что начиная с января следующего года Счетный комитет начнет публикацию основных результатов своих аудиторских мероприятий по проверяемым госорганам и организациям, - сказал Токаев на втором заседании Национального совета общественного доверия в пятницу в Нур-Султане.

Реорганизация Национального банка Казахстана

Центральный банк Казахстана с 1 января 2020 года будет реорганизован. От Национального банка отделится новая самостоятельная структура - агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Как и Нацбанк, агентство будет непосредственно подчинено и подотчетно Президенту Казахстана.

При этом головной офис Нацбанка в 2020 году переедет в столицу Казахстана, а агентство останется в Алматы. В него перейдут 500 человек из штата центрального банка.

Мораторий на проверки малого бизнеса

С 1 января 2020 года в Казахстане микро- и малый бизнес будет освобожден от проверок на три года по поручению Президента. Мера позволит снизить административную нагрузку, обеспечить стабильность бизнес-среды, легкость ведения бизнеса и развитие конкуренции.

Однако в силе остаются проверки, связанные с предотвращением массовой угрозы населению и по обращению самого предпринимателя.

Все казахстанские школы будут оснащены камерами видеонаблюдения

 
На пресс-конференции на площадке пресс-центра правительства министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о новых приоритетах Государственной программы развития образования и науки. 
 
По его словам, в текущем году запланировано охватить 100 процентов школ видеонаблюдением. При этом к установке системы видеонаблюдения будет применяться комплексный подход. Во-первых, устанавливать ее собираются в тех местах, где она действительно необходима. Во-вторых, будут учитываться требования по количеству дней записи. В-третьих, учитываются требования по разрешению на видеозапись. В-четвертых, важно, чтобы сигнал с этих камер уходил в центр оперативного реагирования, где специалисты будут наблюдать за происходящим.

Новые пошлины за посылки и ввоз товаров

С 1 января 2020 года вводятся новые нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, международных посылок для физических лиц - 200 евро и 31 килограмм.

Учитываться будут цена и вес каждой отдельной посылки, на количество товаров, которые можно заказать в течение месяца, ограничений нет.
В случае превышения установленных норм потребуется уплата таможенных платежей по ставке 15 процентов от стоимости, но не менее двух евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи