Опубликовано: 151300

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января 2018 года

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января 2018 года Фото - Caravan.kz

Новые налоговые и таможенные кодексы, изменения в выплате пенсий, расширение медицинского страхования, а также многие другие нововведения, которые не оставят нашу с вами жизнь прежней.

Не за горами 2018 год, что несет в себе много значимых и интересных событий, которые так или иначе отразятся на жизни всех казахстанцев. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz выделил наиболее важные из них.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Новый таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 января 2018 года.

Теперь в приоритете будет электронное декларирование. Это означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом не будет необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях.

Кроме того, законодательно заложена возможность использования механизма "единого окна". Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем госорганов.

Согласно новому кодексу, время выпуска товаров сократится до четырех часов, в то время как стандартное время выпуска, зафиксированное в Таможенном кодексе Таможенного союза, составляет больше суток.

Также появится ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам. Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов. В отдельных случаях будет предоставляться рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов.

Изменения в Налоговом кодексе РК

C  1 января 2018 года в силу вступит новый Налоговый кодекс, который был принят осенью этого года. Новый Налоговый кодекс призван стимулировать рост МСБ и укреплять финансовый сектор страны.

Согласно новому кодексу все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков.

Также предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. А бизнесу предоставят больше времени для изучения изменений законодательства.

Предлагается режим фиксированного вычета. Он будет выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Компания сможет вычитать без подтверждения половину своей выручки, а если начнет вести учет расходов, то получит премии (вычеты) за подтверждение расходов.

В рамках режима «упрощенной декларации» требование по размеру дохода станет одинаковым для физических и юридических лиц. В патенте снижается ставка с 2% до 1% — это делается для снижения налоговой нагрузки в связи с введением взносов ОСМС. В сфере недропользования будут простимулированы инвестиции в геологоразведку. Предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли.

Для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен альтернативный налог на недропользование. В части реального сектора экономики предлагаются льготы по НДС для автомобилестроения в рамках специального инвестиционного контракта (СИК).

От НДС освободят импорт комплектующих (сырья и материалов), а также оборот по реализации произведенных в СИК товаров. Также, передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС, если передаваемое имущество приобретено без НДС и входит в перечень товаров для СИК.

Новые базовые ставки МРП, МЗП на 2018 год

29 августа 2017 года на заседании Правительства РК министром финансов РК были представлены основные параметры Закона «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы».

Законопроектом предусмотрено, что с 1 января 2018 года будут установлены:

  1. минимальный размер заработной платы - 28 284 тенге;
  2. минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты - 15 274 тенге;
  3. минимальный размер пенсии - 33 745 тенге;
  4. месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан - 2 405 тенге;
  5. величину прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат - 28 284 тенге.

Изменения в выплате пенсий

С 1 января 2018 года будет происходить поэтапное увеличение пенсионного возраста у женщин с 58 лет до 63. Увеличение будет осуществляться ежегодно на полгода. Так, на 1 января 2018 года право на пенсионные выплаты будут иметь женщины в возрасте 58,5 лет.

Также был отменен единовременный принцип изъятия пенсионных накоплений, за исключением, если сумма накоплений не превышает 12-кратного размера минимальных пенсий.

С нового года казахстанцы, вышедшие на пенсию по возрасту, смогут забрать деньги, накопленные в ЕНПФ в рамках обязательных пенсионных взносов и профессиональных пенсионных взносов, только в виде ежемесячных выплат.

Медицинское страхование

Система социального медицинского страхования была внедрена в Казахстане с 1 июля 2017 года. И если до этого отчисления платили только работодатели и индивидуальные предприниматели, то с 1 января 2018 года их начнут выплачивать государство и неактивное население.

Также с 1 января 2018 года работодатели будут выплачивать 1,5% от дохода каждого работника в Фонд соцмедстрахования, хотя до этого отчислять приходилось 1%.

Неактивное население и выехавшие за рубеж граждане с 2018 года будут платить по 5% от размера 1 минимальной заработной платы.

Новый формат адресной социальной помощи

С 1 января 2018 года в Казахстане будет введен новый порядок оказания адресной социальной помощи. Об этом, в ноябре этого года, на заседании Правительства сообщила Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Теперь три вида пособий, предоставляемых многодетным малообеспеченным семьям, а именно: специальное государственное пособие, детское пособие и адресная социальная помощь – будут предоставляться как Единое пособие.

Также дополнительно к предоставляемой адресной социальной помощи каждому трудоспособному гражданину со стороны государства будет оказываться поддержка в обучении и получении профессии с последующим трудоустройством или в открытии собственного дела с предоставлением микрокредита для этих целей.

Помимо этого, членам семей, находящихся в трудной жизненной ситуации будут оказываться гарантированные государством специальные социальные услуги.

По новой системе будет внедрен принцип «одного окна» и комплексное оказание адресной помощи малообеспеченным семьям на базе Центра занятости. Теперь граждане будут обращаться в один орган с одним пакетом документов, а не в 3 как сейчас. В городе нужно обращаться в Центр занятости, в селах – акимам сельских округов.

Химическая кастрация педофилов

С 1 января 2018 года к педофилам в Казахстане будет применяться химическая кастрация.

Об этом летом этого года заявил начальник отдела ювенальной полиции комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов:

- Данные препараты будут вводиться в виде инъекции, они на определенный период времени будут снижать либидо. Тем самым предотвращая совершение с их стороны преступлений в отношении несовершеннолетних. У педофилов случается рецидив порядка в 70% случаев. К примеру, в Германии применение химической кастрации снизило этот рецидив практически до нуля. С 1 января данная норма заработает, - сообщил Асет Оспанов на пресс-конференции в СЦК.

Что надо улучшить в Казахстане, чтобы наша страна регулярно поднималась в рейтинге самых процветающих государств мира?

  • 1. Победить коррупцию

    3363
  • 2. Перестать издеваться над животными

    138
  • 3. Проводить гей-парады

    168
  • 4. Снизить цену на еду в точках общепита

    192
  • 5. Улучшать ничего не надо. У нас и так все хорошо

    105
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 3966

[X]