Опубликовано: 46800

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 июля 2019 года

Как изменится жизнь казахстанцев с 1 июля 2019 года Фото - из открытых источников

Повышение размеров социальной помощи, пособий, а также усиление полномочий Национального банка РК и многие другие перемены в жизни страны, о которых лучше знать заранее.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал наиболее важные законодательные изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года и так или иначе повлияют на жизнь каждого казахстанца.

Повышение пособий для опекунов детей-инвалидов

С 1 июля в Казахстане будут повышены пособия для опекунов детей с особыми потребностями, а также ухаживающих за инвалидами первой группы с самого детства. Эти изменения внесены в Закон "О государственных пособиях".

Теперь пособие составит 41 578 тенге. В настоящее время его размер составляет 31 183 тенге. Повышенный размер пособия будут получать свыше 95 тысяч человек.

На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 29 698 тенге.

Поднятие уровня черты бедности

Со следующего месяца в министерстве труда и социальной защиты населения планируют повысить уровень черты бедности. Согласно изменениям, вносимым в приказ “Об определении размера черты бедности”, он будет повышен на 20 процентов.

Как заявляется в документе, с 1 июля 2019 года уровень бедности будет увеличен в размере 70 процентов от прожиточного минимума (ВПМ), рассчитанного за квартал, предшествовавший кварталу обращения за назначением адресной социальной помощи, но не ниже 70 процентов ВПМ, утвержденного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

В действующем проекте от 1 января 2018 года черта бедности в Казахстане была определена в размере 50 процентов от ВПМ.

Нацбанк начнет контролировать иностранные компании

С 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях. Новые правила вводятся в соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

Как сообщили в Нацбанке, в список филиалов иностранных нефинансовых организаций, на которые возложено обязательство, будут входить компании, осуществляющие добычу сырой нефти, природного и попутного газа; строительные услуги; услуги, связанные с добычей полезных ископаемых; архитектурные, инженерные и иные технические услуги; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Обменники начнут работать по-новому

С июля в Казахстане будут введены новые правила осуществления валютных операций. В первую очередь они коснутся работы обменных пунктов.

В документе есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге.

Например, если сумма конвертации превышает 100 тысяч долларов в эквиваленте, необходимо представить в обслуживающий банк валютный договор, подтверждающий наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму.

Полный переход предприятий на контрольно-кассовые машины с онлайн-передачей данных

С 1 июля 2019 года вступает в силу приложение 3 к приказу министра финансов РК от 16 февраля 201­8 года, № 206: «Виды деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах».

В течение 2019 года на ежеквартальной основе на применение онлайн-ККМ будут переведено 633 вида деятельности:

  • с 1 апреля 2019 года - 323 вида деятельности;
  • с 1 июля 2019 года - 86 видов деятельности;
  • с 1 октября 2019 года - 224 вида деятельности.

Но стоит учесть, что требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

Правительство для граждан будет регистрировать коммерческие юридические лица

Второго апреля 2019 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».

Тогда были внесены поправки по передаче функции государственной регистрации юридических лиц, филиалов и представительств, относящихся к коммерческим организациям, от органов юстиции в государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Теперь регистрацию юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, и учетную регистрацию их филиалов и представительств с 1 июля 2019 года будет осуществлять госкорпорация "Правительство для граждан".

МВД РК больше не будет принимать экзамены на водительские права

С 1 июля министерство внутренних дел ликвидирует свои регистрационно-экзаменационные подразделения (РЭП).

Их функции будут также переданы в госкорпорацию "Правительство для граждан", к которой относятся все центры обслуживания населения и специальные ЦОНы.

Сейчас у специальных ЦОНов есть функции по приему документов на регистрацию транспорта, выдачу документов и госномеров на автомобили. Сотрудники полиции принимают теоретические и практические экзамены на знание правил дорожного движения. Также они проводят проверку граждан и транспорта по базам розыска, устанавливают наличие ограничений и подлинность документов.

Но со следующего месяца теоретические и практические экзамены у получателей водительских прав будут принимать сотрудники ЦОНов.

Очередной этап повышения цен на сигареты

Ещё в ноябре 2018 года правительство РК внесло изменения в постановление "Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы».

Согласно этому документу, в нашей стране каждые полгода происходит увеличение цены пачки сигарет ровно на 20 тенге.

На данный момент минимальная розничная цена 20 сигарет составляет 380 тенге. С 1 июля 2019 года она будет увеличена до 400 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров