Опубликовано: 750

Как группа "Ninety One" меняет представление о мужчинах в Казахстане: что пишут о нас иноСМИ

Как группа "Ninety One" меняет представление о мужчинах в Казахстане: что пишут о нас иноСМИ Фото - JUZ ENTERTAINMENT

А также материалы о том, почему Казахстан отказался от российской вакцины в пользу Pfizer, как предстоящие выборы в Казахстане позволят расширить участие гражданского общества и зачем в столице Иордании назвали улицу в честь Абая. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

Казахстанская поп-группа "Ninety One" бросает вызов гендерным нормам в стране - BBC

Как сообщает издание, группа стала известна не только благодаря своей музыке. Андрогинный вид ее участников, то есть сочетающий мужские и женские черты, такие как удлиненные волосы, гайлайнер (guy-liner, мужская подводка для глаз. - Прим. ред.) и макияж, стал вызовом для довольно консервативного Казахстана и распространенных в нем гендерных стандартов.

Авторы пишут, что в какой-то момент словосочетание "Ninety One" стало синонимом вычурной одежды или гомосексуальности и быстро превратилось в оскорбление. Причина в том, что их стиль отрицают консервативно настроенные люди, которые преимущественно живут в сельской местности, хотя и в целом в Казахстане отношение к гендерным нормам по-прежнему остается очень традиционным.

Появление "Ninety One" поменяло музыкальную сцену в Казахстане, на которой, как правило, превалировали группы с "очень традиционной гендерной идентичностью". По мнению ряда респондентов, группа "Ninety One" определенно заставила говорить о гендерных нормах в казахстанском обществе, но многим по-прежнему не нравится внешний вид этих музыкантов.

В заключение говорится, что, несмотря на большую волну негатива в адрес молодых музыкантов, они смогли бросить вызов стереотипному маскулинному образу казахского мужчины и показать альтернативный взгляд.

Предстоящие выборы в Казахстане позволят расширить участие гражданского общества - Eureporter 

Издание пишет, что эти выборы станут первыми, которые пройдут при Президенте Касым-Жомарте Токаеве. Он заявил, что избирательный и политический процесс либерализован, чтобы обеспечить большее участие гражданского общества. 

Токаев конкретно ссылается на законопроект о парламентской оппозиции - закон, который он одобрил в июне. В соответствии с этим изменением закона неправящие партии получат большее право голоса при определении законодательной повестки дня. Это считается важным в контексте мажилиса, и поэтому Президент говорит, что голосование в этом месяце станет поворотным моментом для его страны, не имеющей выхода к морю. Еще одним положительным изменением является обязательная 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. 

Ряд западных аналитиков заявляет, что участие 30 долгосрочных наблюдателей и 300 краткосрочных наблюдателей, которые будут внимательно следить за ходом выборов, подчеркивает приверженность Казахстана прозрачности и обучению у своих европейских партнеров. По их мнению, признаки улучшения включают зарождающуюся многопартийную систему и движение к более полному представительству и политической конкуренции.

В столице Иордании переименовали улицу в честь Абая Кунанбаева - Seldon News

В материале говорится, что в конце прошлого года в Аммане состоялась торжественная церемония открытия улицы Абая. Это произошло в рамках серии культурных мероприятий посольства Казахстана в Иордании в честь 175-летия великого казахского поэта и просветителя. 

В своем выступлении казахстанский посол Айдарбек Туматов отметил, что присвоение имени Абая одной из центральных улиц иорданской столицы является еще одним подтверждением дружеских отношений между Казахстаном и Иорданией, а также свидетельством высокого уровня сотрудничества между двумя государствами. 

В свою очередь председатель местной общины Захранского района Исмаил аль-Бустанджи отметил, что сегодняшнее событие - дань уважения высокому литературному мастерству Абая, который является ярким представителем дружелюбного казахстанского народа.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи