Опубликовано: 2000

Как брат экс-депутата Госдумы РФ «одурачил» Казахстан

Как брат экс-депутата Госдумы РФ «одурачил» Казахстан Фото - из открытых источников

Генеральная прокуратура Казахстана направила в РФ материалы уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина РФ Максима Максакова.

Как сообщили РИА Новости, казахстанские правоохранители просят своих российских коллег провести расследование преступлений, в причастности к которым подозревают Максима Максакова: в совершении преступлений по статьям «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград» и «мошенничество в крупном размере».

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz разузнала некоторые факты из жизни Максакова, а также выяснила, за какие грехи его хотят наказать в Казахстане.

КТО ТАКОЙ

Как выяснилось, 47-летний Максим Максаков является темной лошадкой даже для российских СМИ. Фактов из его биографии совсем немного.

Известно, что он родился в семье довольно именитых родителей – актрисы театра и кино Людмилы Максаковой и российского и американского художника Льва Збарского. Также у него есть единоутробная сестра – экс-депутат Госдумы РФ Мария Максакова.

Также известно, что у него есть сын Петр, который женат на дочери популярного российского модельера Валентина Юдашкина.

Согласно данным diwis.ru за прошлый год, Максаков проживал со своей второй женой и двумя дочерьми.

 

ЧТО НАТВОРИЛ

Тем не менее своеобразную известность Максакову обрести все-таки удалось, причем не самым лучшим образом: в 2013 году он был задержан вместе с неким Василием Колодиным, с которым они подозревались в мошенничестве. В итоге подозрение превратилось в полноценное доказанное обвинение и вынесенный вердикт.

Как сообщал Diwis.ru, было доказано, что Максим Максаков является организатором и участником хищения 260 миллионов рублей из госбюджета.

Суд принял во внимание чистосердечное признание, помощь следствию и идеальные характеристики г-на Максакова, назначив лишь 3 года колонии общего режима.

Однако в итоге судья отпустил обвиняемых из зала суда, так как следствие затянулось на длительный срок, в результате чего суд смог засчитать в качестве наказания то время, которое Максим находился под домашним арестом.

В конце концов ситуация была исчерпана, но репутация Максакова оказалась сильно запятнана.

 

КАК НАСЛЕДИЛ В КАЗАХСТАНЕ

Наломал дров Максаков и в Казахстане, причем еще в 2006 году.

По данным "Версий", здесь его подозревают в крупном мошенничестве и причастности к исчезновению акций компании «Казвторчермет» на сумму 10 миллионов долларов. В связи с этим начато досудебное расследование по факту подделки и хищения документов.

«В итоге на Максакова завели дело за подделку и хищение документов», – передавал Telegram-канал Mash, уточняя, что Астана затребовала экстрадиции Максима Максакова.

 

ПОЧЕМУ ОН НЕДОСЯГАЕМ 

Как проинформировали в Генпрокуратуре РК, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, если лицо является гражданином запрашиваемой договаривающейся стороны, то оно не подлежит выдаче.

«Поскольку Максаков М. является гражданином России, Генеральной прокуратурой Республики Казахстан запрос российской стороне о его выдаче не направлялся. В январе текущего года, руководствуясь частью 1 статьи 72 вышеуказанной конвенции, нами направлены материалы уголовного дела в отношении указанного лица в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством продолжить уголовное преследование на территории России за преступления, совершенные в Казахстане», - сообщили в ведомстве.

Получилось так, что закон одного государства спас Максакова от руки закона другого. Остается только следить за развитием этого дела.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть