Опубликовано: 590

Как бездомных спасают в Астане: мы не дадим им замерзнуть

Как бездомных спасают в Астане: мы не дадим им замерзнуть Фото - Из открытых источников

Директор учреждения рассказал, что при центре работает диспетчерская служба, которая ежедневно обзванивает все опорные пункты полиции и все КСК на предмет выявления наличия бездомных.

За последние двое суток в Центр социальной адаптации для людей без определенного места жительства Астаны поступило 54 человека - передает Tengrinews.kz.

Как рассказал директор учреждения Мурат Кариев, количество обращений увеличилось из-за морозов, однако гигантского наплыва бездомных все же нет.

- Наша главная задача - помочь человеку. У нас оказывается восемь специальных социальных услуг, сегодня в связи с аномальными похолоданиями мы перешли в режим усиления. За истекшие двое суток при содействии полиции в центр было доставлено 54 человека. Сейчас их общее количество составляет 202 человека, - сообщил Мурат Кариев.

Директор учреждения рассказал, что при центре работает диспетчерская служба, которая ежедневно обзванивает все опорные пункты полиции и все КСК на предмет выявления наличия бездомных. Если таковые имеются, то на место выезжает мобильная группа.

 
- Обычно это вокзалы, подвалы, рынки. Там наши сотрудники разговаривают с человеком, привозят его сюда, и мы с ним работаем. По правилам нам нельзя принимать сюда лиц, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но в связи с похолоданием, если человек более менее адекватный, то мы оставляем его здесь и начинаем работать. Наше учреждение это не режимный объект - насильно сюда никого не привозят, - добавил Мурат Кариев
 
 
По его словам, прежде всего, поступившим оказывается доврачебная медицинская помощь: берутся анализы и, если есть какие-то симптомы, больные передаются для дальнейшей работы. В состав специалистов центра входят социальные работники, юрист, медработник, психолог.
 
- Сначала мы выясняем, какой объем помощи мы можем человеку оказать, потом заключаем с ним договор и начинаем работать. В центре их права защищены. Человек обеспечивается трехразовым питанием, чистой постелью, всеми необходимыми средствами гигиены. Питание неплохое, свои права они знают. Обращаются к юристам нашим, восстанавливают документы, оформляют социальные выплаты, пенсии, пособия, - рассказывает Мурат Кариев.
 
По словам сотрудников центра, большинство поступающих сейчас лиц уже были здесь по нескольку раз.
- Улица их всегда зовет, хочется свободной, вольной жизни, а кому-то и выпить, а у нас это категорически запрещено. Такие люди, получив от нас определенный комплекс услуг, убегают, а потом снова возвращаются. Ну а что делать? Это ведь живые люди, и, несмотря на эти нарушения, мы не можем им дать замерзнуть, - посетовал глава учреждения.
 
Посетители центра социальной адаптации наотрез отказываются от фотографий, объясняя это тем, что не хотят, чтобы их родственники и друзья видели их в таком положении. 
 
- Ни семьи, ни детей у меня нет. Что мне делать? Работы тоже нет, мне 62 года, скоро на пенсию уже, но не знаю, дотяну или нет. Мороз долбанул, и куда мне идти? Сюда, вот, пришел. Когда работаю - квартиру снимаю, дорогая квартира, невмоготу становится - сюда падаю. Работал и в охране, и на стройке, не воровал никогда. Сейчас старость сломала. Пока, вот, здесь, - рассказывает мужчина, назвавшийся Сергеем
 
 
По информации Мурата Кариева, в большинстве случаев люди приходят в центр сами. Однако он отметил, что благодаря открытой недавно горячей линии количество сообщений от местных жителей увеличилось, и все чаще мобильная группа выезжает по таким сигналам. Также он напомнил, что нуждающиеся могут прийти в центр и ночью.
 
- Человек, не имеющий жилья, может вечером после 18.00 прийти, помыться, выпить горячего чаю, переночевать и утром идти искать работу. "Ночнушка" в народе называется. На сегодня мы подготовлены. У нас 180 койко-мест, но сейчас мы располагаем материально-технической базой и можем спокойно принять даже больше людей. Работаем в штатном режиме, каждый занимается своим делом, - рассказал директор центра. 
 
- Не все, конечно, хотят оставаться. Мы разговариваем с ними, выясняем, есть ли у них родственники, часто те приезжают и под расписку забирают своих родных. Кто-то просто не хочет оставаться. Стараемся им, конечно, объяснить: "Давай, потеплеет, а потом уйдешь. Хотя бы так". Кто-то соглашается, а кто-то нет. Все-таки это образ жизни, который имеет место, - заключил он.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров