Опубликовано: 190

Как анорексия может свести в могилу

Как анорексия может свести в могилу Фото - kulturologia.ru

Врач рассказал, в чем может быть причина анорексии и при чем тут желание похудеть

Почему анорексия чаще имеет психологическую природу, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач терапевт с многолетним стажем Алия К.

Что такое анорексия и каковы ее симптомы?

- По данным мировой статистики, в последнее время все больше становится случаев диагностирования заболевания «анорексия». Случаи этого заболевания, согласно данным ВОЗ, в последние годы стали фиксироваться чаще. Страдают от анорексии и подростки и взрослые.

Что же такое анорексия? Учитывая общепринятую терминологию, анорексия определяется как психическое заболевание, характеризуется оно внезапным сильным снижением веса. Происходит это в результате целенаправленного и преднамеренного самоограничения в употреблении пищи по воле больного.

Данное заболевание представляет собой изнурение организма путем добровольного ограничения в пище. Все это происходит на фоне желания похудеть любой ценой. В результате возникают тяжелые последствия для психики и физического здоровья человека. Эта патология может быть диагностирована не только у людей со сниженным весом, но даже у пациентов с нормальными показателями веса, а также у больных с избыточной массой тела.

Диагностировать это заболевание крайне непросто. Нередко по мере развития анорексии у больного могут случаться приступы булимии – неконтролируемого обильного поглощения пищи, своего рода срыв.

Кроме того, большинство страдающих анорексией не собираются признавать даже наличие патологии, чаще всего такое поведение проявляется, когда нарушение пищевого поведения проявляется у подростка.

Выделяют два типа заболевания анорексии

А) "Ограничительную" – характеризуется тем, что больные чрезмерно тренируются в спортивных заведениях при этом, как могут, сильно ограничивают себя в еде. Но приняв пищу, не очищают желудок.

Б) "Очистительная" характеризуется, тем, что после приема пищи больные пытаются избавиться от нее. Для этого они применяют клизмы, вызывают рвоту, могут принимать слабительные и мочегонные препараты.

Симптомы анорексии следующие:

1.Заметный дефицит веса, который определяется визуально;

2. Депрессивное состояние, нередко раздражительность, которые сменяются внезапной эйфорией;

3. Внезапная смена настроений, проявляются необоснованные обида или гнев;

4. У больного нередко проблемы со сном;

5. Внешние признаки - ухудшается состояние кожных покровов, ногтей, волос;

6. У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо;

7. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость;

8. Неспособность нормального усвоения пищи - после приема пищи часто наблюдается рвота;

9. Мужчины могут жаловаться на половую дисфункцию;

10. Также на анорексию могут указывать такой признак, как десоциализация – больной будет избегать общения даже с друзьями и близкими. Болезненно и даже враждебно реагирует на осторожные замечания о его состоянии здоровья и замечания об особенностях его приема пищи;

11. У больного может возникнуть потребность в неких ритуалах при приеме пищи или вовсе отказываться от еды;

12. Больной стесняется есть на людях, его вкусы в еде могут удивить или даже шокировать;

13. Больной употребляет без необходимости слабительные средства или добавки для похудения, жиросжигающие препараты;

14. У подверженного заболевания нередко наблюдается синдром фиксации на спортивных тренировках;

Анорексия диагностируется на основе необходимых анализов, врачебном осмотре. Нередко бывают случаи, когда к врачу обращаются не сам пациент, а его обеспокоенные его состоянием родные, заметившие признаки заболевания.

Что нужно знать при выборе аккумулятора для авто

В чем причина и каково лечение?

В качестве причины выделяют множество факторов, но все они связаны со сферой психологии. Анорексия может быть вызвана, к примеру, тем, что человека дразнили в детстве из-за лишнего веса. Или же нынешнее окружение - родные или коллеги по работе, друзья, к примеру, дразнили и поддевали его шуточками о лишнем весе.

В случае молодых девушек, то тут чаще просто следование моде, которое приводит к анорексии – "чем больше худобы - тем красивее" уверены они. Такое отношение часто приводит к тяжелым последствиям.

Неуверенность в себе и своем теле тоже может спровоцировать анорексию. Утрата близкого человека также может довести до утраты аппетита и, как следствие, анорексии. Причиной может стать любое сильное психологические переживание, пережитый сильный стресс.

Лечение может различаться в зависимости от причин, которые привели к развитию болезни.

Оно может быть, как амбулаторным, так и проходить в стационаре. Лечение делится условно на три типа.

1. Диетотерапия – направленная на нормализацию пищевых привычек, правильного отношения к приему пищи.

2. Психотерапия – устранение психологических страхов, блокировок, неверного восприятия своей внешности и тела путем проведения обсуждения со специалистом.  

3. Медикаментозное лечение (применение антидепрессантов, стабилизирующие метаболизм препараты и т. д).

Какой из них выбрать решает лечащий врач.

Анорексия может привести даже к смерти от истощения и функциональных расстройств организма и внутренних органов, если вовремя не обратить внимания на проблему. Если вы заметили какой-либо из признаков анорексии, вам следует обратиться в медицинское учреждение за получением квалифицированной консультации и помощи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи